Подозреваемый в уголовных преступлениях стал Почётным гражданином Всеволожского района

30 мая совет депутатов МО «Всеволожский муниципальный район» принял решение о присвоении убитому 29 января 2013 года главному архитектору района Эдуарду Акопяну звания «Почётный гражданин Всеволожского района». Перед ключевым голосованием депутаты внесли правку в соответствующее положение, позволяющее принимать подобное решение посмертно.

Напомню, что инициатива присвоения Акопяну звания принадлежит районному отделению партии «Единая Россия», которое в настоящий момент возглавляет глава муниципального образования «Сертолово Ленинградской области» Александр Верниковский. Челом о принятии решения бил совет депутатов МО «Агалатовское сельское поселение».

МОСКВА ВСЕВОЛОЖСКУ НЕ УКАЗ

Удивила не поспешность, с которой было принято вызывающее повышенный интерес в районе решение, а явное противоречие в оценке личности Эдуарда Акопяна со стороны всеволожской элиты и Следственного Комитета РФ.

14 марта после проведённых обыском, в том числе и по месту жительства главы МО «Всеволожский муниципальный район» Александра Соболенко, руководитель управления взаимодействия со СМИ СК РФ Владимир Маркин сказал буквально следующее: «Именно глава администрации Соболенко принимал решения о незаконном отчуждении земельных участков во Всеволожском районе, находившихся в бессрочном пользовании Министерства обороны. При этом следствие располагает оперативной информацией о том, что именно Акопян был связующим звеном между чиновниками и предпринимателями, в чьём распоряжении, в конечном счёте, оказались земли».

Цитата приведена в изложение федеральной программы «Вести». От себя (или от следствия?) журналисты добавили: «Эдуарда Акопяна убили 29 января. Четверть века он занимал пост главного архитектора Всеволожского района. Сомнений не было — убийство связано с профессиональной деятельностью и произошло после того как следствие докопалось до грандиозной махинации с землями Минобороны».

КТО ЗАКАЗАЛ АКОПЯНА?

Цитаты не требуют пояснения. Уже на второй день после убийства Акопяна в Сертолово на вопрос: «Кто грохнул главного архитектора района?» многие указывали на главу администрации района.

Маркин фамилию Соболенко – в качестве заказчика убийства Акопяна – не назвал. Но что означает информационный посыл Москвы? Пока только одно – глава администрации района входит в широкий или узкий круг подозреваемых. И 30 мая, на мой взгляд, данное подозрение никто не снял.

У Соболенко был мотив на физическое устранение своего подчинённого по районной администрации. Акопян слишком много знал, коль по данным Следственного управления был посредником в криминальной схеме между человеком, который «принимал решения о незаконном отчуждении земельных участков» (читай Соболенко), и людьми при деньгах, которые в одночасье могли выложить на стол чиновникам круглую сумму в виде отката.

К сожалению, следствие пока не ответило на вопрос: кому достались земельные участки? Но то, что задержанный убийца (если верить полиции?) Акопяна умер на руках у сотрудников ГУВД по Санкт- Петербурга и Ленинградской области до допроса, говорит о многом.

Очевидно, что глава района не желал распространения о себе негативной информации. Тем более следователям. А Эдуард Акопян – в силу ряда обстоятельств – мог пойти на сотрудничество с правоохранительными органами. По логике убийц главный архитектор должен был замолчать раз и навсегда. А вы говорите Сицилия?

В РАМКАХ УГОЛОВНОГО ДЕЛА ОБ УБИЙСТВЕ АКОПЯНА

В пользу данной версии (причастности Соболенко к убийству Акопяна) говорит и то, что обыски в местах проживания главы районной администрации, его родных и знакомых проводились не в рамках, возбуждённого уголовного дела по афёре с 456 га земель Министерства обороны на территории муниципального образования «Сертолово Ленинградской области», а по делу о подлом убийстве Эдуарда Акопяна.

14 марта Владимир Маркин, давая краткое пояснение для СМИ по делу даже не Акопяна, а Соболенко, отступил от правил, принятых в ведомстве. В заключительной части комментария руководитель управления взаимодействия со СМИ СК РФ сослался на данные оперативников. Другими словами вынес на суд публики исключительно служебную информацию.

В отсутствии профессионализма Маркина, конечно, не обвинишь. Сказал, то, что предполагал, хотел.

Очевидно, что 14 марта с доказательной базой против Александра Соболенко было не густо, следствие не располагало и не располагает ключевым свидетелем, который под протокол подтвердил передачу чиновнику денег за посреднические услуги. Предположу, что следствие подобным заявлением пыталось спровоцировать Соболенко некоторые поступки.

На бегство Соболенко с двумя чемоданами добра, нажитого честным трудом, в Белоруссию, никто, конечно, не рассчитывал, но занервничать чиновник должен. И обязан. После таких – то слов.

Решение 30 мая районного совета показало, что у Соболенко крепкие нервы.

ПО ДЕЛАМ И ПОЧЁТ

И ещё. После убийства Эдуарда Акопяна во Всеволожске (да и за его пределами) о покойнике наговорили много хорошего. По не писаной традиции не сказали ничего дурного.

Не прошло и сорока дней после трагедии, как администрация района через собственную пресс-службу сообщила … о присвоении Эдуарду Акопяну – по делам его – звания почётного гражданина Всеволожского района. В пресс-релизе были сообщены подробности голосования на районном совете.

Но спустя какое-то время «сценарий» переиграли — районный парламент лишь включил Акопяна в список кандидатов (непонятно, что это такое) на почётное звание.

Ряд СМИ, включая газету «Сертолово и окрестности», отметили поспешность, с которой принимались данные решения. Инициированные, кстати, лично Александром Соболенко. При этом в глаза бросалась следующая деталь – в биографию Акопяна добавлялось звание, от которого покойнику было ни жарко, ни холодно. Зато районная власть, вводя главного архитектора в круг великих, обеляла — в глазах общественности – самих себя. Ведь убийство Акопяна – и следствие, и общественность — «по горячим следам» связали с профессиональной деятельностью последнего.

14 марта Маркин объяснил, в чём дело. По версии СУ Акопян был посредником в афёре по незаконному уводу 456 га Левашовского лагеря из федеральной собственности. Даже, если действия главного архитектора района были бескорыстными (кто в это поверит?), подобная посредническая деятельность тянет на уголовную оценку.

Но какой с убитого спрос? На покойника при случае будут списывать все возможные прегрешения районных властей. При подобном раскладе присвоение почётного звания Эдуарда Акопяна, на мой взгляд, переписывает многие нравственные принципы.

Дело уже сделано. Эдуард Акопян стал почётным гражданином Всеволожского района.

Сергей КОВАЛЕНКО

comments powered by HyperComments