Покупай или не успеешь: какие товары нужно приобрести до Нового года

Этот год стал для российского рубля самым непростым после кризисного 2008-го. Жизнь отечественной валюте сильно осложнили сначала ситуация на Украине, потом санкции – как западные, так и наши, российские — резкое снижение цен на нефть и решение Банка России отправить рубль в свободное плавание. Всё вместе это привело к тому, что национальное платежное средство стало дешевле на 40%.

Несмотря на заявленный правительством курс на импортозамещение товаров, попавших под санкции, объем импортной продукции по-прежнему достаточно высок. Еще выше уровень импортных составляющих в сырье, которое использует отечественный производитель. Эксперты говорят о том, что подорожают все группы товаров. Тем не менее, «в закромах» продавцов еще есть продукция, закупленная по старым ценам. Корреспонденты «СиО» постарались выяснить: какими товарами нашим читателям лучше запастись уже сегодня.

ПОЛНЫЙ ХОЛОДИЛЬНИК СКОРО СТАНЕТ РОСКОШЬЮ?

Введение санкций правительство Ленобласти совсем не напугало. Наоборот: чиновники говорили о том, что отказ от импортных продуктов на год пойдет региону на пользу. По их мнению, снижение конкуренции с забугорными производителями должно было воодушевить наших аграриев на продовольственные подвиги.

«Не могу сказать за весь регион, но, отказавшись от некоторых видов сельхозпродукции, Ленобласть только выиграет», — заявил сразу после введения ограничений губернатор Александр Дрозденко.

Вице-губернатор по агропромышленному комплексу Сергей Яхнюк с шефом согласился, пояснив только, что без «некоторого» роста цен не обойтись.

«На временном дефиците будут играть все участники рынка. Хотя в конечном итоге государство все-же сможет сдерживать цены от стремительного роста», — дал свой прогноз вице-губернатор.

С тех пор прошло три месяца. Многие жители региона уже смогли убедиться в том, что их чиновники – не самые лучшие прогнозисты.

По данным Петростата, за первый квартал после введения санкций в Ленобласти килограмм говядины в среднем стал дороже на 16,6 рубля, а свинины на 21,4 рубля. Куры подорожали на 11,8 рубля, сосиски и сардельки на 15 рублей, сливочное масло на 8,4 рубля, сыр на 28 рублей. Сезонное снижение цен на овощи прошло незамеченным: свежие огурцы выросли в цене на 17, а помидоры на 27 рублей за килограмм.

При этом в 2013 году говядина и свинина подешевели на 3 и 2 рубля за кг соответственно. Куры в прошлом году стали дешевле на целых 14 рублей.

«Перед Новым Годом традиционно растут в цене почти все виды продуктов. Цены на них вырастут больше всего из-за новогоднего ажиотажа, падения курса рубля, роста стоимости бензина, а также неопределённости мер, предпринимаемых правительством и ЦБ по стабилизации курса национальной валюты», — считает член независимого экспертного центра «Общественная Дума» Михаил Филиппов.

Отечественные производители, которые, по идее, должны были развернуться после введения санкций, особого изменения в своей жизни не ощутили.

«Много мяса стали завозить из стран Южной Америки. Какой резон нам увеличивать собственное производство? Ни дефицита, ни увеличения спроса нет – рассуждает заместитель директора мясокомбината «Нейма» Алексей Лысиков. – Импортное мясо никуда не пропало – просто его стали завозить из других стран».

По словам Алексея Лысикова, цены на свиней, которых комбинат закупает для производства свинины, стабильно росли весь сентябрь. В октябре они несколько снизились, после чего снова стали подниматься. Поэтому ждать снижения розничных цен на продукцию не стоит.

Председатель «Союза рыбоводов Ленинградской области» Владимир Конюхов особого оптимизма также не ощущает.

«Конечно, рост цен полезен для производителей, желающих продавать на внутреннем рынке. С другой стороны, ослабление рубля стимулирует экспорт рыбы за границу. Скажем, дальневосточным предприятиям теперь выгоднее экспортировать рыбу в азиатские страны. Что же касается развития местного производства, то это процесс сложный, да и очень затратный по времени. В теории к 2016 году можно в два раза увеличить поголовье и добычу рыбы в Ленобласти, но для этого нужна поддержка от государства, хотя бы в виде оплаты кормов»,- объяснил Владимир Конюхов.

Ситуация складывается таким образом, что до конца года определенные продукты питания будут не только едой, но и главными ньюсмейкерами. Например, всю прошлую неделю СМИ активно обсуждали резкое повышение цен на гречку: с начала октября цена увеличилась на 27%. Чиновники Минсельхоза успокаивали население, пытаясь убедить людей «не паниковать».

«Рациональная норма потребления гречки на одного человека составляет 3,5 кг в год – рассуждали представители ведомства. — Значит, в масштабах страны потребность в этой культуре 550 тыс. тонн. По данным Росстата, в текущем году в хозяйствах всех категорий РФ посевная площадь составила 1014,6 тыс. га или 92,8% к прошлогоднему уровню. Этого количества «за глаза» хватит, чтобы не только полностью обеспечить крупой населения страны, но и пустить часть продукции на экспорт».

Заверения чиновников в том, что с гречкой в Российской Федерации всё хорошо, наверняка слушали и оптовые продавцы крупы, и директора сетевых магазинов. Но это не мешало ни тем, ни другим весь октябрь повышать цены на продукцию. При этом последние обвиняли в повышении именно поставщиков.

«Мы связываемся с производителями гречки. Они нам говорят, что отпускают продукт по старой цене. К нам от поставщика она приходит уже по новой цене. Мы же не можем поставить товар на прилавок с убыточной для себя ценой – приходится переписывать ценники — рассказал директор одного из крупных сетевых магазинов. – При этом контролирующие органы за повышение «прессуют» не дистрибьютеров, а нас – как конечное звено перед покупателем».

Некоторые эксперты полагают, что подобная схема повышения цен – когда ни производитель, ни продавец как бы ни при чем, а во всем виноват мифический посредник, которого никто в глаза не видел – пройдя обкатку на гречке, будет задействована и на других продуктах. А в том, что другие товары из продовольственной корзины тоже будут резко дорожать, сомневаться уже не приходится. Следующим героем новостей, скорее всего, станут макароны.

20 ноября гендиректор компании «Экстра М» Андрей Дрибный рассказал о резком повышении цен на зерно твердых сортов пшеницы – почти на 70%. При этом, по его словам, на долю пшеничной муки в себестоимости макарон приходится около 80 процентов. Если в сентябре этого года стоимость килограмма пшеницы твердых сортов составляла около 11,5 рубля, то сегодня эту пшеницу трудно купить даже по цене 20 рублей за килограмм.

«Мы еще не ставили своих партнеров в известность о намерении повысить цены – рассказал производитель макарон. – Но собираемся сделать это в самое ближайшее время». По прогнозу Андрея Дрибного, розничная цена на макароны в ближайшее время может вырасти на 20-25%.

Следующие кандидаты на повышение – рис и пшено. Пока они растут не слишком стремительно, но, по мнению большинства специалистов, очень скоро догонят и гречку, и макароны.

Все это в итоге может привести к тому, что среднестатический сертоловчанин, приехав, например, затариваться к новогоднему столу в конце декабря в среднестатический питерский супермаркет, обнаружит, что на прошлогоднюю сумму может купить только треть от необходимых продуктов. Во избежании порчи новогоднего настроения эксперты советуют уже сейчас покупать всё, что может долго храниться — консервы, кофе, чай, крупы, а также алкоголь.

«Если есть возможность купить продукты к новогоднему столу сейчас, их надо покупать» — уверен член независимого экспертного центра «Общественная Дума» Михаил Филиппов.

ЗА НОВЫМ ТЕЛЕВИЗОРОМ: ПОЧЕМУ НОВОГОДНИЙ АЖИОТАЖ УЖЕ НАЧАЛСЯ

Продавцы электроники в крупных магазинах почти единодушны: сезон новогодних покупок наступил примерно неделю назад. Большим спросом пользуются телефоны, телевизоры, ноутбуки, и даже стиральные машины. В общем – все то, что, в представлении россиян, может резко подорожать в ближайшее время.

«Во время экономических кризисов вырастает спрос на более дорогие товары: крупную бытовую технику и телевизоры известных производителей, — рассказал представитель «М-Видео» Антон Пантелеев. — В октябре и ноябре мы наблюдали позитивную динамику продаж».

Насколько оправдано подобное поведение жителей Ленобласти? И не проиграют ли те сертоловчане, которые решили вложить свободные рубли не в новогоднее пиршество, а, например, в покупку холодильника? Эксперты говорят о том, что любители холодильников тратят деньги в правильном направлении.

Основная часть электроники и бытовой техники, реализуемой на российском рынке, производится за рубежом. Например, 95% пылесосов и 50% холодильников, продаваемых в наших магазинах, изготовлены именно за границей. Экспертный проект Hi-Tech начал фиксировать подорожание бытовой техники, связанное с обесцениванием рубля, еще в феврале. Тогда сильнее всего выросли в цене микроволновые печи (на 8,7%), холодильники (2,9%) и стиральные машины (2,2%). Буквально на днях эксперты совета предупредили, что еще до новогодних праздников бытовая техника может подорожать на 20%.

«Как только в магазины начнёт поступать техника по новым ценам от производителей, торговые площадки автоматически введут новые ценники» — не сомневается главный редактор проекта Hi-Tech Антон Спиридонов. С молодым экспертом Антоном согласны и другие специалисты.

«Электроника в России сейчас дешевле, чем в любой европейской стране. Из-за этого некоторые жители Западной Европы даже просят знакомых россиян приобрести её именно здесь – рассказывает коммерческий директор компании «Юлмарт» Олег Пчельников. – Сейчас в магазинах распродаются складские запасы, стоимость которых рассчитана с учетом курса доллара в 35-40 рублей. Производители будут пересматривать цены с 15 ноября по 1 декабря. Цены будут постепенно увеличиваться в течение двух-трех месяцев. Ожидаемый рост — 10-15%».

По мнению эксперта, быстрее всего подорожают компьютеры и их комплектующие. Остальная электроника подтянется за ними в течении двух-трех месяцев.

Как сильно вырастут цены на бытовую технику и электронику? Предсказать это точно сейчас довольно сложно, однако существующие на этом рынке правила игры говорят о том, что резкого скачка цен, скорее всего, удастся избежать.

«Цены никогда не увеличиваются пропорционально изменению курса – уверен представитель одного из магазинов электроники. — С одной стороны, производители вынуждены их поднимать, но с другой стороны, у них есть обязательства по объемам производства и планы продаж, которые могут быть сорваны в результате роста цен и снижения покупательской активности. Производители смотрят друг на друга и стараются остаться в рынке, иногда даже торгуя с отрицательной маржей».

Эксперты рынка бытовой электроники высказались и по поводу пресловутого «импортозамещения». Конечно, компаниям, которые собирают технику на территории России, сдерживать цены легче. Но и им от повышения никуда не уйти. Беда та же, что и у отечественных производителей продуктов: слишком много импортного сырья, которое «импортозаменить» просто нечем.

«В России сейчас делают около 80-85% крупной бытовой техники и около 70-80% телевизоров – рассказал директор по связям с общественностью Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антон Гуськов. – И, например, телевизоры не просто собирают, а именно делают: льют корпус, закачивают программное обеспечение. Но сам модуль, основу экрана, у нас не производят. Такая же ситуация и со стиральными машинами (импортный двигатель), и с холодильниками (импортные компрессоры)».

ПОЧЕМУ «РЕНО-ЛОГАН» БУДЕТ САМЫМ НАРОДНЫМ АВТО ВО ВРЕМЯ КРИЗИСА

«Естественно, что рублевая стоимость «заграничных» иномарок будет увеличиваться с падением курса рубля – говорит аналитик компании «Автостат» Азат Тимерханов. – Их конкурентоспособность будет падать, поскольку в тяжелые времена потребители выбирают более доступные модели».

Европейские автомобили будут дорожать сильнее всего, а вот корейские, японские и китайские авто в этой ситуации выиграют: ведь они могут позволить себе не повышать цены, или немного скорректировать их с учетом инфляции. Именно в сторону этих марок и будет смотреть покупатель во время кризиса.

Но, конечно, самый пристальный взгляд будет обращен в сторону отечественных автомобилей и «российских» иномарок.

В этом году в России собирали более 100 моделей легковых автомобилей под 27 марками. Самые российские — Renault Logan (степень локализации производства — 76,5%), Lada Largus (72%), седан Volkswagen Polo (60%), Hyundai Solaris (47%) и Peugeot 408 (36,3%). По оценке Министерства промышленности и торговли, средний уровень локализации автомобилей в России — 45%, при этом локализация компонентов для них не превышает 20%.

«Очень важен и такой аспект, как локализация рынка автозапчастей — считает вице-президент компании «Автоспеццентр» Владимир Моженков. – Ведь цены на автозапчасти могут вырасти больше, чем на сами автомобили. Рынок подержанных авто вряд ли будет зависеть от курса валют. Впрочем, серьезного перераспределения спроса между новыми и бывшими в употреблении авто не ожидается».

Судя по всему, до конца года мы еще успеем купить автомобиль по «докризисной» цене.

«Автопроизводители уже определили стратегию продаж на этот год, и у них есть план, сколько машин должно быть реализовано. В конце концов, от этого зависят бонусы и премии сотрудников,— уверен Владимир Моженков.— Главы российских представительств выступают за то, чтобы максимально сдерживать цены. У всех уже определены ценовые параметры до конца года, по которым они работают. Крупные компании решения принимают очень долго, но после Нового года цены повысятся».

Сэкономить на покупке автомобиля удастся, если обратить внимание на машины выпуска 2013 года – перед новогодними праздниками они традиционно продаются с хорошими скидками.

Удивительно, но, несмотря на кризис, россияне чувствуют небывалый психологический подъем. Согласно последним соцопросам, более 80% наших сограждан гордятся тем, что живут в России (в прошлом году этим гордилось 70%). При этом 69% опрошенных уверенно заявляют, что чувствуют себя свободными людьми (52% испытывали такие чувства в 2013 году), а 22% верят, что оказывают влияние на политическую и экономическую жизнь страны.

На фоне ажиотажного спроса на гречку и грядущего подорожания макарон и круп такая уверенность может показаться странной. Социологи считают, что причиной этому является самоощущение осажденной крепости, сильно развитое именно сейчас в наших согражданах. 30% опрошенных уверены в том, что за границей Россию стали больше бояться. Конфликт с внешним миром помогает идеализировать не только свою страну, но и её руководство, а стремление ей гордиться напрочь «забивает» любой негатив.

Цены в магазинах растут, а доверие к Президенту (79% против 54% в прошлом году), правительству (46% против 30%) и даже Думе (37% против 25%) только увеличивается. Всё это говорит о том, что мы – удивительный народ, непохожий на все остальные. И нам вполне по силам пережить очередной кризис. Ведь в осажденных, но гордых крепостях всегда было не слишком хорошо с продовольствием.

comments powered by HyperComments