
Общение бывшего военного судьи Алексея Маркова и его соседа Игоря Швырёва закончилось больницей.
Судья Марков проткнул мужчину ножом, но что произошло перед этим, пока загадка. По версии судьи, он оборонялся от нетрезвого дебошира, а Швырёв утверждает, что это Марков напал на него. С подачи Швырева в прошлом году Высшая квалификационная коллегия судей лишила Маркова статуса отставника за работу адвокатом, а 29 января дала согласие Следственному комитету России на возбуждение уголовного дела.
Судьей Сертоловского гарнизонного военного суда Алексей Марков был с 1997 по 2005 год, потом ушёл в отставку. В марте 2011 года Марков начал работать адвокатом, но от статуса судьи не отказался. А 3 октября 2012 года «судья-адвокат» повздорил с соседом. Швырёв утверждал, что днём в дверь постучал Марков. Сосед, по мнению Швырева, был нетрезв, пришёл выяснять отношения, а правую руку держал за спиной. Словесная перепалка на фоне детского шума закончилась дырой в спине Швырёва. На разговор Марков принёс с собой складной нож, которым и воспользовался.
Доследственная проверка завершилась в прошлом году, по её результатам глава СКР Александр Бастрыкин направил в ВККС представление о даче согласия на возбуждение уголовного дела по ч. 1 ст. 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью – до восьми лет лишения свободы).
29 января на заседание 48-летний Марков прибыл, прихватив с собой адвоката Игоря Сарварова, но почти всё время выступал сам. Сарварову он оставил фразу «полностью поддерживать своего доверителя». Первыми, впрочем, выступали представители СКР.
— Мы провели проверку, имеется ножевое ранение грудной клетки слева, что по результатам экспертизы квалифицировано как тяжкий вред здоровью, — рассказали они. Также прозвучала информация, что другие соседи неоднократно жаловались на Маркова, сообщая, что он конфликтный человек, «оскорблял детей в связи с имеющимися у них инвалидностями».
— Потерпевший обращался с заявлением о привлечении к уголовной ответственности? – спросил кто-то из членов коллегии.
— Да. Семь месяцев расследовалось, было возбуждено дело, потом установлено, что Марков на момент инцидента был судьей в отставке, всё начали заново, и вот теперь мы тут.
Швырёв в это время действовал продуктивнее: 27 ноября 2012 года он пожаловался в ВККС, что Марков работает адвокатом. 25 декабря бывший судья отказался от статуса адвоката, но это не помогло. 18 апреля 2013 года квалификационная коллегия отобрала у Маркова статус отставника.
— Я приехал не оправдываться, а защищаться от беспредела следственных органов. Прошу защитить меня. Изложенные в представлении обстоятельства не соответствуют действительности и надуманны, — так начал Марков своё выступление перед бывшими коллегами.
По его словам, дело было так:
«Я резал и сушил яблоки. Раздавался шум и грохот, у меня в шкафу даже гремела посуда. Я решил выяснить, что происходит, тем более что я уже дважды за последний месяц просил его [Швырева] прекратить шум в ночное время. Ранее у нас не было ссор, мы вместе чистили снег с крыши».
Решив поговорить и на этот раз, Марков, по его словам, поднялся к соседу, сперва ему дверь не открыли, а когда он уже собрался уходить, то она распахнулась и на него с кулаками набросился Швырев.
«Он навалился на меня и нанёс не менее 30 ударов, я бился затылком о бетонный пол, он кричал, что убьёт меня, от него исходил запах алкоголя. Я стал чувствовать, что меня покидают силы. У меня стали трещать кости головы, темнеть в глазах. Я вспомнил, что в кармане у меня нож, которым я резал яблоки. Я ударил его», — рассказал Марков. Он утверждал, что оставался в пределах необходимой самообороны, но эти доводы в ходе доследственной проверки, по его мнению, остались без должного внимания.
— Вы можете объяснить, чем обусловлена личная неприязнь между Вами и Вашим соседом. Вы же говорите, что сперва Вы хорошо общались, — спросил у Маркова Виталий Еремян, профессор кафедры конституционного и муниципального права юридического факультета Российского университета дружбы народов.
— До события я вообще не воспринимал его как человека, с которым у меня конфликт. С ним у меня в доме были самые хорошие отношения, — говорил Марков.
— По вашему мнению, ходатайство Бастрыкина связано с Вашей бывшей деятельностью? — спросил кто-то из членов коллегии.
— Считаю, нет.
— А как Вы считаете, вопросы невиновности либо виновности входят в компетенцию ВККС? – поинтересовался её председатель Николай Тимошин.
— Исходя только из той позиции, что можно определить наличие в моих действиях признаков уголовного преступления?
— Можно ли установить, что там произошло, вне рамок уголовного дела? – удивился другой судья ВККС. Марков, судя по его словам, понимал, что расследование — это единственный способ установить, как было дело. «Возможно, конечно, что нельзя иначе, — начал он, потом замолчал, и высказался определеннее: — Безусловно, нельзя». Но всё же попросил в удовлетворении представления отказать.
Коллегия осталась на совещание и спустя 20 минут объявила, что в этой истории разберется ведомство Бастрыкина — Следственный комитет.
Светлана МЕРКУЛОВА
comments powered by HyperComments