После 16 марта

В самый разгар воскресенья 16 марта возле памятника воинам-интернационалистам в Сертолово произошло событие, которым ныне в России никого не удивишь. Под флагами КПРФ несколько десятков сертоловчан рассказали о своём отношении к событиям на Украине последних месяцев, а главное выразили поддержку идеи (или факту?) возвращения Крыма в состав Российской Федерации. Дискуссии не было – собравшиеся были едины во мнениях и взглядах.

Пересказывать выступления сертоловчан смысла нет – по содержательной части горожане повторили новостные ленты каналов российского телевидения. По этой причине хотелось бы поговорить о том, что осталось за «кадром» митинга 16 марта.

Например, существует ли в России идея, под которой в настоящий момент могли бы подписаться все значимые политические силы в России? Сертоловский митинг 16 марта в поддержку Крымского референдума, который инициировали коммунисты, показал, что нет. Флагов иных политических партий в воскресенье возле памятника воинам-интернационалистов замечено не было. Плакаты, которые накануне акции целую ночь ваял первый секретарь горкома Пётр Строжук с сотоварищами, были единственными. Очевидно, что другим горкомам не было команды. Из общественных организаций было представлено две: «Дети войны» и первичная организация №2 ВОА «Автомобилист».

Муниципальная власть была обозначена лишь главой муниципального образования. Не удивлюсь, если Александра Верниковского организаторы митинга не приглашали и не ждали. Но тёртый Александр Павлович держит нос по ветру – потихоньку набирает баллы к будущим муниципальным выборам. Вместо того чтобы действительно консолидировать общественное мнение сертоловчан по ключевому вопросу…современности.

Несмотря на то, что выходцы из Украины в муниципальном образовании не соорганизовались в землячество, общественную организацию или клуб по интересам, доля украинцев в Сертолово среди горожан такова, что город вправе претендовать на неофициальный титул самого «хохлятского» в Российской Федерации. Отмолчаться в данных условиях для городских властей, на мой взгляд, преступно. Нынешние события на Украине – это боль, радость, сердечные капли, унижение, восторг, переживания, бессонные ночи и т.д. каждого из нас.

В истории России существует несколько рубежных дат. Одна из них – Великая Отечественная война. Несколько поколений наших соотечественников меряют свою биографию: до 22 июня и после 9 мая.

У 16 марта есть все основания стать в этот ряд. На повестке дня стоит включение Крыма в состав Российской Федерации. Следствием голосования по этому вопросу в Совете Федерации станет… разрыв дипломатических отношений тех, кто сейчас оккупировал Киев, и России. А какие ещё могут быть варианты в нынешних политических реалиях? Состояние войны?

От «сделано 16 марта» на географической карте мире не отмахнуться: ни в России, ни в Украине, ни в Европе, ни даже на Каймановых островах.

А что делать десяткам (от авт. – и данная цифра не является известным журналистским преувеличением) тысяч сертоловчан, урождённых в Шепетовке, Черкассах, Черновцах, Ясыноватой, Жданове-Мариуполе, Ворошиловграде–Луганске и даже в Юзовке-Сталино-Донецке? Которые каждый год (а то и несколько раз за сезон) пересекали кордоны (!) на крестины, свадьбы, похороны и т.д. своих родных и близких. Что ждёт нас на границе в новых условиях? Тест-экзамен на знание «мови»? Предъява, что всю жизнь «горбатился на москалей»? От ворот поворот?

17 марта я сказал себе: «Как хорошо, что мои родители не дожили до этого дня?» Я не смог бы им многого объяснить…

Сергей КОВАЛЕНКО

comments powered by HyperComments