Постарайся добраться живым

Уроки зимнего выживания для жителей Сертолово

Осторожно, гололёд,

Можно ушибиться.

Прямо головой об лёд

Можно приложиться.

Именно такие перспективы сильно пугают рядовых сертоловчан, которые в силу жизненных обстоятельств вынуждены ежедневно, иногда по нескольку раз в день выходить из дома. Мороз крепчает, подрядная организация ООО «ВсеволожскСпецТранс» на условиях муниципального контракта продолжает убирать улицы Сертолово от снега, МУ «Оказание услуг «Развитие» фиксирует нарушения, а обиженные и ушибленные сертоловчане, придя домой и растеревшись мазью, пишут на сайт городской администрации о наболевшем. Так что жизнь идёт своим чередом.

При этом чиновники администрации вовсе не сидят без дела, безучастно наблюдая за попытками жителей города безболезненно добраться из пункта «А» в пункт «Б». В ответ на жалобы в стандартном ответе за подписью заместителя главы администрации по жилищно-коммунальному хозяйству Светланы Белевич появляются всё новые и новые адреса, взятые соответствующим отделом этого учреждения «на карандаш». Например, после падения трёх человек в районе ТК «Магнит» на улице Сосновой и соответствующего сигнала одного из пострадавших с предложением «прогуляться руководителям пешком» Светлана Белевич ответила: травмоопасная территория находится на контроле. Чуть раньше под административный контроль попал и вопрос уборки снега на улице Пограничной. В Сертолово не так много улиц, и вполне можно рассчитывать, что через пару недель все они будут «на контроле отдела ЖКХ».

В последнюю неделю участились звонки от родителей детей начальной школы № 1, которым ежедневно приходится прикладывать невероятные усилия, чтобы добраться до школы вдоль дома №1 по улице Ларина. Детки падают, бьют коленки и локти и, плача, идут на первый урок в школу.

«Какая учеба после таких падений? – почти рыдала в трубку корреспондента «СиО» молодая мама второклассника. — Там даже элементарно не посыпано песком, яма на яме, скользкие глыбы, бугры, замерзшие лужи и накатанные колеи от машин, один сплошной травматизм».

Вполне возможно, что вскоре в стандартном ответе Светланы Белевич появится ещё один адрес. Но весна ещё не близко, а ходить приходится уже сегодня. Мы решили дать несколько советов сертоловчанам: как правильно ходить зимой по улицам Сертолово.

1) Для сохранения равновесия на скользкой поверхности нужно использовать обувь с металлическими набойками или ребристой подошвой. Если ваша любимая обувь не имеет подобных характеристик – не отчаивайтесь. Приклейте на сухую подошву лейкопластырь или изоляционную ленту, и вы сможете пройти по улицам Сертолово.

2) Если улица покрыта льдом – старайтесь идти медленно, перенося вес на опорную ногу только в том случае, если она не «едет» по поверхности. Лучше не нести в руках посторонних предметов – пакеты с продуктами и прочие ненужные вещи не только помешают быстро сгруппироваться при падении, но и могут серьезно пострадать.

3) Подскользнувшись, постарайтесь удержать равновесие, балансируя руками. Если чувствуете, что встречи с землей не избежать – присаживайтесь, чтобы уменьшить высоту падения.

4) Упав, не торопитесь встать. Проанализируйте свое состояние. Если все конечности работают адекватно, попросите прохожих помочь вам подняться. Если появилась резкая боль – не двигайтесь и не давайте никому передвигать вас. Вызовите скорую, только компетентный врач сможет аккуратно поднять вас, не причинив дополнительного вреда.

5) Обязательно запомните или запишите название улицы, на которой вы упали. Придя домой, воспользуйтесь формой «обращение граждан» на сайте администрации Сертолово – это поможет отделу ЖКХ побыстрее включить улицу в список тех, за которыми установлен особый контроль.

На Ржевском полигоне прошли танковые учения

В понедельник, 16 февраля, во второй половине дня жителей отдаленных окрестностей Сертолово стали беспокоить характерные хлопки, которые некоторыми были идентифицированы как взрывы снарядов. Поскольку звуки раздавались со стороны Ржевского полигона, к вечеру народная версия происходящего окончательно сформировалась как «на полигоне стреляют из танков». Жители Всеволожского района сообщали также о «тряске домов» в радиусе 10 километров от полигона.

Вспоминаемая многими в понедельник крылатая фраза из популярной советской песни «А город подумал – ученья идут» на этот раз не только оказалась близкой к истине, но и полностью совпала с официальной версией относительно природы громких хлопков. По информации, полученной в Министерстве обороны, 16 февраля на Ржевском полигоне проводились танковые учения с применением стрелкового и тяжелого вооружения.

comments powered by HyperComments