«Поставьте памятник деревне…»

2—5 мая группа учителей Сертоловской школы №1 совершила путешествие по маршруту «Губернские зарисовки».

ПУШКИН — БАРИН?

В первый солнечный день своего пребывания на гостеприимной калужской земле мы узнали, что край «родил» таких меценатов, как миллионеры Рябушинские, а к прадедушке Натальи Николаевны Гончаровой пожаловала сама Екатерина Вторая!

Посещение музея-усадьбы Гончаровых «Полотняный завод» произвело на нас не менее грандиозное впечатление, чем на великую русскую императрицу в 1755 году. Летом 1834 года Александр Пушкин писал жене: «…кабы Заводы были мои, так меня бы в Петербург не заманили и московским калачом. Жил бы себе барином».

КОЛЛЕГА

По дороге в Государственный музей истории космонавтики им. К.Э. Циолковского мы узнали (и были поражены) некоторые факты биографии Гражданина Вселенной.

Отец Константина Эдуардовича заметил в сыне технические способности и отправил его в Москву, но там почти глухой (переболевший в детстве скарлатиной) 16-тилетний русский самородок занимался самообразованием: освоил курс высшей алгебры, дифференциального и интегрального исчисления, аналитическую геометрию, сферическую тригонометрию и прочее… Также самостоятельно изучил квантовую механику.

Из дома отрок получал 10—15 рублей в месяц, 90 копеек тратил только на чёрный хлеб, а на остальные покупал книги, трубки, ртуть, цинк, серную кислоту, и – был счастлив!

В течение сорока лет основоположник теории ракетно-космического полёта служил учителем математики и физики, выучил более двух тысяч учеников.

Учёный-энциклопедист главным делом своей жизни считал не создание дирижабля, а поиск ответа на вопрос: как сделать людей счастливыми? В своей автобиографии он писал: «Несмотря на глухоту, мне нравилось учительствовать. К делу преподавания я был так же неравнодушен, как и к своим опытам».

Практически с «плодами» учения Циолковского мы познакомились в музее: «присмотрелись» к ракете, «побывали» на космической станции, «заценили» луноход. На прощанье сфотографировались, повторив жест Юрия Гагарина: «Поехали!».

У ЛЬВА ТОЛСТОГО ЯБЛОНИ В ЦВЕТУ

Второй счастливый день мы провели в усадьбе «Ясная поляна» на тульской земле в гостях у другого русского гения, Льва Николаевича Толстого. Никак не могли налюбоваться цветением яблонь в толстовском саду! Постояли в задумчивости у верхнего пруда, засаженного ещё рукой Софьи Андреевны. Как муза гения всё успевала: до пятнадцати раз переписывать отдельные главы романа «Война и мир», обшивать всю семью, заниматься воспитанием своих детей?!!

Большую часть времени в Ясной Поляне содружество учителей провело в так называемом Флигеле Кузьминских, где прежде располагалась школа, открытая писателем для яснополянских крестьянских детей. Целых два года Толстой преподавал детям по собственным учебникам и системе!

Получив заряд бодрости и оптимизма, команда Сертолово отправилась в зону тишины, в лес «Старый заказ», где будущий писатель искал с братом зелёную палочку, на которой был записан рецепт всеобщего счастья.

Здесь же Лев Николаевич завещал себя похоронить.

МОЖНО ЛИ В СЕРТОЛОВО СЫСКАТЬ СВОЮ «ЗЕЛЁНУЮ ПАЛОЧКУ»?

Посетив Тульский Кремль, музеи самоваров и оружия, мы отправились домой искать свою «зелёную палочку».

Да, действительно, прав Василий Шукшин: все великие люди вышли из деревни! И можно ли Сертолово назвать деревней?

Лилия Васильевна БАТАЛОВА, учительница литературы.

Текст и фото: сайт Сертоловской школы №1

comments powered by HyperComments