Праздник пошёл

Муниципальное учреждение «Спектр» начало осваивать бюджет миллионными тратами на кубки, медали и горшки для цветов

Третий месяц в Сертолово продолжается незаметный для простых жителей праздник по освоению «антикризисного» дефицитного городского бюджета. Подведомственное местной администрации муниципальное автономное учреждение «Сертоловский культурно-спортивный центр «Спектр» в январе и феврале заключило несколько крупных контрактов на поставку спортивной и праздничной атрибутики. Ведомство Марины Матусевич собирается потратить на кубки, медали, грамоты, подарочные сертификаты, афиши, цветы и горшки для них 1 500 000 рублей.

Согласно данным, размещенным на сайте госзакупок, праздник в «Спектре» начался в середине января, когда председатель закупочной комиссии в лице директора подписала протокол о заключении сделки с единственным поставщиком — одним из сертоловских магазинов на улице Молодцова — на поставку цветов, сувениров, горшечных изделий и комнатных растений на сумму в 250 000 рублей. При этом в качестве критериев выбора предпринимателя в протоколе указано: «оперативное выполнение заказа, опыт флориста, многолетнее сотрудничество, экономия времени из-за территориального расположения» — и ни слова об экономической целесообразности в виде экономии бюджетных средств.

Протокол цветы

Цветочно-горшочный протокол на освоение 250 тысяч рублей подписали сразу два муниципальных депутата. Обратите внимание на обоснование решения о выборе поставщика

Размявшись на цветах и горшках для них, МАУ «Спектр» приступило к более серьезным сделкам.

26 января 2016 года Марина Матусевич решила потратить немного денег (500 000 рублей) на афиши, дипломы, баннеры, буклеты и прочую полиграфическую продукцию. В качестве исполнителя контракта без проведения конкурса закупочной комиссией была выбрана популярная в городе фотостудия на улице Молодцова. Через дорогу от цветочного магазина. Как многие, наверное, догадались, работники «Спектра» не любят ходить пешком даже на очень небольшие расстояния. И даже не стесняются признаваться в этом написанном как под копирку обосновании выбора поставщика: удобное расположение, оперативное выполнение заказа. Хотя, в принципе, при расходовании бюджетных средств на первый план должны выходить другие категории — особенно когда главы города в один голос говорят о «кризисе», выпрашивая деньги в области.

Не желая останавливаться на достигнутом, и cо стремительностью, так хорошо знакомой многим женщинам при трате денег, всего через пару дней директор «Спектра» созывает еще одну комиссию, члены которой дружно ставят подписи под новой полумиллионной тратой — на этот раз на приобретение спортивной атрибутики, под которой Матусевич и компания понимают кубки, грамоты и медали. Единственным поставщиком торжественно назначается питерский предприниматель с «многолетним опытом сотрудничества», магазин которого расположен на Ланском шоссе. Снова деликатно игнорируя  вроде бы важный для чиновников вопрос об экономии бюджетных средств, члены комиссии и её председатель лихо ставят подписи в протоколе, отправляя 550 000 бюджетных рублей в Санкт-Петербург.

извещение

Извещение на закупку у единственного поставщика кубков, грамот и медалей на 550 000 рублей

Согласно информации, размещенной на сайте питерского поставщика, самая дорогая медаль обойдется «Спектру» в 120 рублей. Предположим, что 550-тысячный бюджет раскидали поровну на кубки, медали и грамоты. Значит, на медали можно потратить примерно 183 000 рублей. На эти деньги можно купить около 1500 медалей.

Обычно медалями награждаются первые три участника соревнований. Внимание, вопрос: сколько соревнований нужно провести в городе, чтобы раздать за год полторы тысячи медалей? Ответ: примерно полтора соревнования/события каждый день. Или дважды в неделю, при этом вешая медали на всё, что движется. Такое, пожалуй, не под силу даже сертоловским депутатам.

скрин медали

Те самые медали

Далее читатели, при желании, могут продолжить увлекательный подсчет освоения бюджетных средств самостоятельно: цена на кубки составляет от 450 до 890 рублей, а грамоты, видимо, стоят таких копеек, что цен на них даже нет на сайте.

Но и это еще не финиш. 4 февраля «Спектр» утвердил новую трату на 200 тысяч рублей: на этот раз культурно-спортивному центру срочно понадобились подарочные сертификаты. Вот на этой закупке можно остановиться поподробнее.

Договор на поставку подарочных сертификатов на 200 000 рублей

Договор на поставку подарочных сертификатов на 200 000 рублей

Что такое подарочный сертификат? Это такая карта с номиналом в 2-3 тысячи рублей, которой можно расплачиваться в некоторых магазинах (в частности, «Лэтуаль»). Но не только. В качестве одного из видов сертификата юридическое лицо (бренд «Дариподарки»), с которым заключило договор «Спектр», может «осуществить поставку» карты VISA c номиналом до 15 000 рублей. Причем на сайте поставщика такой вид сертификата назван своим именем — «современная альтернатива конверту». Эту карту нельзя обналичить в банкомате, но можно смело потратить в ближайшем магазине. При этом карта не персонифицирована. В общем, наверное, все всё поняли.

Один из вариантов подарочного сертификата

Один из вариантов подарочного сертификата

Таким образом, менее чем за месяц Матусевич и компания потратили на кубки, грамоты, цветы и более приятные подарки в виде анонимных сертификатов полтора миллиона рублей.

«Кризисный» год в Сертолово только начинается. Праздник отдельных его жителей — в самом разгаре. Сможет ли кто-нибудь его остановить?

Максим Мордвинов

Фото к статье: с сайта mosertolovo.ru

comments powered by HyperComments