Предвыборные страсти

У кандидатов и депутатов горят машины, активных агитаторов забирают в полицию

АВТО ОТВЕЧАЮТ ЗА ПРЕДВЫБОРНУЮ БОРЬБУ СВОИХ ХОЗЯЕВ

Чем ближе заветная дата 14 сентября, тем горячее предвыборные новости. Например, в отдельных районах Ленобласти кое-где по ночам было жарко и светло. Холодные осенние ночи озарялись кострами подожженных кандидатских, а на отдельных территориях – даже депутатских авто.

Старт ночным пожарам был дан в ночь с 25 на 26 августа. В городе Светогорске Выборгского района, когда в августовском небе уже таяли последние звезды, у дома на улице Красноармейской загорелся «Форд Фокус». Машина принадлежала зятю кандидата в депутаты Салихе Торневой. А примерно через полчаса – когда звезды на небе уже окончательно погасли – тусклое утреннее зарево получило неожиданную поддержку с земли, в лице полыхающего грузовичка «Исудзу». Невероятно, но факт: грузовик принадлежал супругу Торневой и находился на расстоянии всего двух километров от «Форда». Так, всего в течение часа, любимые мужчины Салихи Рамазановны остались без автомобилей.

Едва отойдя от шока, кандидат в депутаты рассказала, что связывает пожары со своей политической деятельностью, которая для неё оказалась дорогим удовольствием – ущерб на полтора миллиона, а КАСКО на автомобили не было.

В полиции выборную версию кандидата Торневой не поддержали. По версии следствия, конфликт связан с предпринимательской деятельностью госпожи Торневой – личность второго фигуранта в «споре хозяйствующих субъектов» уже установлена.

По данным Леноблизбиркома, Салиха Рамазановна возглавляет ООО «Феникс-тест», которое занимается оптовой торговлей хозяйственными материалами.

Рано утром 7 сентября засыпающие сентябрьские звезды стали свидетелями ещё одного происшествия – в поселке Кузьмолово Всеволожского района кто-то поджег автомобиль «Ситроен» депутата Юрия Лобанова. На этот раз свидетелями инцидента стало не только созвездие Большой Медведицы, но и некие припозднившиеся граждане. Они рассказали, что машину депутата сначала разбили, а потом и вовсе чем-то ополоснули и подожгли.

Едва отойдя от шока, депутат рассказал, что связывает поджог со своей политической деятельностью. Юрий Лобанов пояснил, что не только не молчит, но и говорит то, что думает. А за несколько дней до происшествия ему звонили неизвестные и угрожали «прямым текстом».

Напомним, что в Кузьмолово сейчас проходят дополнительные выборы в совет депутатов.

В ночь на вторник несчастье постигло автомобиль кандидата в депутаты от 8 округа поселка имени Свердлова Всеволожского района Павла Новикова. Примерно в половине третьего ночи кто-то поджог его «Тойоту». Подробности этого происшествия пока неизвестны.

МОЛОДЫЕ ЛЮДИ ИЗ ПИТЕРА ХОТЕЛИ ЗАРАБОТАТЬ НА РАСКЛЕЙКЕ ЛИСТОВОК

Поздно вечером в понедельник, 8 сентября, в полицию Всеволожска поступил тревожный сигнал: двое неизвестных расклеивают на улице Героев предвыборные листовки. Город принял, и выслал на улицу Героев наряд полиции. Там стражи порядка обнаружили двух подозрительных жителей Санкт-Петербурга в лице 30-летнего безработного и 26-летнего ранее судимого.

В отделении полиции мужчины пояснили, что нашли работу по расклейке агитматериалов по объявлению. В его тексте всем желающим предлагалось улучшить материальное положение на муниципальных выборах во Всеволожске. Мужчины позвонили по указанному в объявлении номеру, и собеседник, назвавшийся «Романом», предложил расклеить листовки на указанной им территории за 1000 рублей на брата. Около десяти часов вечера петербуржцы встретились с Романом, забрали листовки и приступили к работе. В полиции с мужчин взяли объяснения и отпустили.

ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ СНОВА

Но есть и хорошие новости. Хотя «хорошие» — это, конечно, кому как. Некоторым кандидатам, снятым с предвыборной гонки, суд разрешил вернуться на дистанцию. Во вторник Леноблсуд восстановил сразу 14 кандидатов от «Справедливой России» и ЛДПР. Включая Дмитрия Силаева, снятия которого по формальным нарушениям добился его полный тезка.

comments powered by HyperComments