Прерванный полет или Как снимают кандидатов в Ленобласти

8 августа 2014 года в деле регистрации муниципальных кандидатов была поставлена жирная точка. Однако увлекательный процесс регистрационного периода на этом не закончился. Он продлится до 11 сентября, и только за три дня до выборов кандидаты смогут вздохнуть спокойно, точно зная: уже никто и ничто не помешает им узнать отношение избирателей к собственной персоне. Ну, а пока настало время людей в черном. Точнее – людей в черных мантиях.

Первым от сияющего меча правосудия пострадал Александр Смирнов. Он планировал баллотироваться в Щеглово, однако у его оппонентов были на этот счет другие планы. Один из них подал на Александра Смирнова в суд: по мнению истца, кандидат должен был предоставить в избирательную комиссию не трудовую книжку, а справку с места работы. К тому же, Смирнов неправильно указал номер отделения Всеволожского Сбербанка, где открывал индивидуальный счёт – там не хватало нолика. Объяснение самого кандидата о том, что злополучный нолик исчез уже в самом банке во время выдачи договора на обслуживание, суд во внимание не принял. 19 августа Ленинградский областной суд подтвердил правомерность решения Всеволожского городского суда о снятии его с выборов.

Аналогичные претензии предъявлены к Леониду Кирвасу, Олегу Лебедеву, Зульфии Савельевой, Денису Луговскому, Дмитрию Точилкину, Михаилу Реву, Олегу Малышеву. Они также принесли в ТИК трудовые книжки вместо справок о работе и не поставили нолик. Кандидат от одной из партий в Свердлово Наталья Егорова не проставила в заявлении дату выдачи паспорта, а Светлана Стрелкова предоставила в ТИК аттестат о среднем образовании с девичьей фамилией.

В понедельник, 18 августа, Всеволожский городской суд принял решение о снятии с предвыборной гонки депутата Законодательного собрания Ленинградской области Дмитрия Силаева. Он считался очень перспективным кандидатом и был одним из самых реальных претендентов на роль главы Всеволожска. Блестящей политической карьере помешал его полный тезка: Игорь Кукин сначала изъявил желание сменить имя и фамилию на Дмитрия Силаева, потом зарегистрировался как самовыдвиженец в том же округе, что и Силаев от рождения, а затем и вовсе добился снятия полного тезки с предвыборной гонки. Причины всё те же: отсутствие ноля в названии филиала Всеволожского отделения Сбербанка и нотариально заверенной копии свидетельства о регистрации регионального отделения партии.

Самовыдвиженцы начали настоящую полномасштабную судебную атаку на кандидатов от партий. Например, самовыдвиженец Елена Ляховец обратила внимание на то, что председатель местного гаражного кооператива Валентина Чемисова при регистрации не стала уточнять про филиал Сбербанка, что он «Северо-Западный».

Самовыдвиженцу Наталье Куликовой не понравилось, что кандидат Виктор Хохлов пропустил букву «и» в названии «Димитров», да еще и неправильно указал собственную должность: «начальник цеха ВКХ» вместо просто «начальник ВКХ». Пресловутый ноль в названии отделения Сбербанка, конечно же, тоже присутствует.

Вообще, Сбербанк стал для многих кандидатов настоящим камнем преткновения – в том плане, что многие из них так и не смогли правильно указать реквизиты своих отделений при регистрации. Например, на прошлой неделе Всеволожский городской суд отменил регистрацию Рафида Халилова, который пропустил слово «филиал».

По этому поводу представителю одной из партий Александру Первинову пришлось даже выступить с заявлением. «Ставится под сомнение возможность участия любого гражданина в выборах. Получается, что кандидатов вводят в заблуждение уже на моменте, когда они получают документы в Сбербанке. Мы готовим обращение по этому поводу в прокуратуру и будем добиваться отмены решений об отмене наших кандидатов в Леноблсуде» — сказал он.

Однако количество кандидатов может уменьшиться не только из-за судебных решений, но и благодаря факторам, которые принято называть «сторонними». Некоторые кандидаты жалуются на давление со стороны местных администраций и даже со стороны собственных работодателей. Их просят снять свои кандидатуры с выборов. Называть свои фамилии для печати такие кандидаты отказываются категорически. Так или иначе, но в Виллози Ломоносовского с выборов снялись 8 человек, в Подпорожье — 4, в Луге -3, в Волосовском районе – 6.

Единственным кандидатом, который не побоялся рассказать о давлении «под запись», стала Татьяна Берсенева. По словам Татьяны, 6 августа ей позвонил глава Заклинского поселения Лужского района Александр Михайлов и пообещал уволить из МУП «Заклинская управляющая компания», в котором Татьяна работает специалистом, за решение идти на выборы. Вроде бы глава заверил Татьяну, что причины для увольнения найдутся. Кандидат отказалась не из робкого десятка, и сниматься с предвыборной гонки не стала. Дозвониться до Александра Михайлова так и не удалось.

Ну а пока предвыборная гонка продолжается: за 2201 мандат будут бороться 4957 кандидатов. Самая ожесточенная борьба должна развернуться во Всеволожском и Ломоносовском районах и в Сосновом Бору – там конкурс составляет от 3,24 до 4,8 человек на одно депутатское место.

comments powered by HyperComments