Продавцы «Воздуха» из Сертолово

В 1929 году в журнале «Вокруг света» был опубликован фантастический роман Александра Беляева «Продавец воздуха». Действие романа происходит в Якутии в районе полюса холода. Повествование ведётся от лица метеоролога Клименко, который направлен в Якутию для изучения изменений воздушных течений, которые стали наблюдаться в последнее время.

Вместе с якутом Николой метереолог направляется к отрогам Верхоянского хребта. В пути они спасают неизвестного, представившегося участником английской экспедиции. Незнакомец предупредил путников об опасности за хребтом и ушёл, причём именно в том направлении, куда не советовал ходить собеседникам.

Однако Клименко решается найти место, куда дуют постоянные сильные ветра, и переходит за отроги хребта. Там путники обнаруживают кратер вулкана, куда их засасывает ураганный ветер.

Чудом спасённые, путники оказываются на секретной фабрике, спрятанной в горе. Производством владеет спасённый ими ранее мистер Бэйли. Используя работы известного шведского химика Энгельбректа, коммерсант добывает воздух, разделяя его на компоненты: кислород, водород и гелий. Подобная деятельность уже привела к изменению климата на Земле. Бэйли это мало заботит.

В мире начинает ощущаться нехватка кислорода. Воздух становится товаром для продажи. С помощью Норы, дочери химика, удаётся устроить побег Николе для того, чтобы он рассказал о грозящей опасности человечеству.

Советское правительство посылает на борьбу с Бэйли части Красной армию. Однако коммерсант демонстрирует миру мощное оружие, основанное на замедленном испарении твёрдого воздуха. Взрыв сравнивает с землёй огромные территории Сибири, Европы, но при этом из-за ошибки в расчётах чуть не гибнет сам Бэйли.

Правительства западных стран предпочитают сотрудничать с Бэйли, и лишь СССР продолжает борьбу. Самоубийство Норы приводит профессора Энгельбректа на сторону Клименко. С помощью подоспевших красноармейцев они врываются к Бэйли, но тот от страха перед большевиками проглатывает шарики твёрдого воздуха и …взрывается.

И кто-бы мог подумать, что история с продажей «Воздуха» повториться в Сертолово в 2013 году?!

ОПТОМ И В РОЗНИЦУ

С апреля нынешнего года некие предприимчивые люди через крупнейшие агентства недвижимости региона и собственное представительство созданной под данный проект фирмы стали торговать «Воздухом» оптом и в розницу.

«Воздух» — ещё не построенный (от авт. – в основание стройки не вбит ещё ни один строительный колышек) крупнейший микрорайон Сертолово, что-то около 40 многоэтажных домов на без малого 40 гектарах на бывших землях Левашовского лагеря (от ул. Пограничной Сертолово в сторону Санкт- Петербурга).

Ну как бывших? Участок ДНП «Левашовский лагерь-1» — один из десяти «ранчо», незаконно выведенных из пользования МО РФ на территории муниципального образования «Сертолово Ленинградской области».

Цитату от ГУ МВД по Санкт- Петербургу и Ленинградской области в начале 2013 года перепечатали многие СМИ: «В результате действий преступной группы из собственности государства незаконно выбыло не менее десяти земельных участков общей кадастровой стоимостью порядка 1 млрд 286 млн.руб.»

ПОД ШУМОК

Несмотря на уже предъявленное обвинение ряду должностных лиц МО РФ земельный участок через федеральный суд из незаконного пользования не истребован. Автор не располагает информацией о наложении в рамках рассмотрения иска заинтересованных лиц ареста на совершение сделок с данным имуществом.

При самом активном участии главы районной администрации Александра Соболенко лесные угодья были переданы некоему ООО «ДСК «Сертолово»». Будем считать «за просто так», ибо земельный аукцион в данном конкретном случае не проводился. От имени ДСК «Воздух» пытаются пристроить в хорошие руки.

«Патроны поднёс» и глава администрации МО «Сертолово Ленинградской области» Юрий Ходько. 27 февраля муниципальный служащий дал отмашку на застройку данной территории – подписал ключевое постановление о строительстве. И данным обстоятельством – застройкой многоэтажными домами земель лесного фонда — Юрий Алексеевич очень даже гордится. А если повод?

РОСЛЕСХОЗ НЕ СОГЛАСОВЫВАЛ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН СЕРТОЛОВО

СертоловоВ апреле текущего года после начала сезона продаж «Воздуха», газета официально обратилась в Минприроды России по поводу многоэтажной застройки территории, которая в настоящий момент занята лесами, как ранее квалифицировали «первой категории».

На первый взгляд, потуги сохранить данное пятно леса от застройки обречены на провал. Потому что несколько лет назад городской совет депутатов, почти на все 100% состоящий из членов, любителей или просто сторонников «Единой России», проголосовал за включения 36,5 га данного лесного фонда (от авт. – данный участок леса далеко не единственный, который вошёл в городскую черту и планируется под застройку) в городскую черту Сертолово. При этом свои полномочия совет депутатов не превысил.

Если бы не одно «но». В соответствии с Порядком согласования схем территориального планирования муниципальных районов, генеральных планов городских округов, генеральных планов поселений, утверждённых приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 27 декабря 2012 года №69, проект генерального плана подлежит направлению на согласование в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление функций по выработке государственной политики и нормативно- правовому регулированию в сфере градостроительства, в случаях, указанных в части ст. 21, части 1 ст. 25 Градостроительного кодекса РФ.

До приказа №69 существовали аналогичные нормы, согласно которым генеральный план муниципального образования «Сертолово Ленинградской области» был 3 июля 2009 года рассмотрен Федеральным агентством лесного хозяйства. На основании ст. 1 ФЗ от 14 марта 2009 года №32 –ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты РФ» Рослесхоз отказал в согласовании данного проекта генерального плана. Причина лежит на поверхности – Москва посчитала неправильным вырубать леса вокруг Сертолово под многоэтажную застройку.

На днях директор департамента государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов Юрий Гагарин сообщил газете: «Повторно проект генерального плана на согласование не поступал». Ответ Минприроды России совместно с Рослесхозом может означать одно – генеральный план МО «Сертолово Ленинградской области» не согласован надлежащим образом. При отсутствии согласованного генерального плана муниципального образования глава администрации не вправе раздавать налево и направо разрешения на застройку лесов многоэтажными домами.

ТОЛЬКО ВОЗДУХ

И в романе Александра Беляева, и в сюжете с продажей «Воздуха» в Сертолово речь, на взгляд автора, идёт о явном криминале. Только в первом случае были нарушены права всего человечества, а при будущей вырубке леса на 36,5 га существенно пострадают условия проживания нескольких десятков тысяч человек.

Другой вопрос, что веское слово должны сказать правоохранительные органы и федеральные структуры.

В одном пока честны дельцы перед покупателями — действительно торгуют воздухом.

Сергей КОВАЛЕНКО

comments powered by HyperComments