Проект внесения изменений в генплан Сертолово провалился в правительстве

Юрий Ходько создал согласительную комиссию для «урегулирования замечаний»

25 июня 2015 года временно исполняющий обязанности губернатора Ленинградской области Александр Дрозденко подписал сводное заключение об отказе согласовать изменения в генеральный план Сертолово. Документ, наделавший столько шума прошлой осенью, по-тихому вернулся в администрацию, чтобы подвергнуться серьезным доработкам.

В соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации, некоторые изменения в генплан должны быть согласованы с областным правительством — например, предложения по включению в границы населенных пунктов земельных участков из состава земель сельхозназначения. Именно этот пункт обязательных согласований стал одной из причин отказа в утверждении изменений в генеральный план Сертолово.

Специалисты Комитета по архитектуре и градостроительству Ленобласти установили, что изменения в генплан Сертолово предусматривают необоснованное включение в границы населенного пункта земельных участков из земель сельхозназначения общей площадью 21,55 га для размещения дачного некоммерческого партнерства «Лесное».

Еще один момент, который не понравился экспертам с Суворовского проспекта — границы планируемых особо охраняемых природных территорий регионального значения не соответствуют схеме территориального планирования Ленинградской области.

Кроме этого, областные чиновники дали разработчикам проекта целый ряд рекомендаций. Так, например, они посоветовали исключить размещение планируемых очистных сооружений в границах охраняемых природных зон «Медный завод — река Черная» и «Сертоловский лес», а также отказаться от размещения автозаправки в границах охраняемой природной территории «Алакуль».

Из других замечаний — некорректно отображены границы земель лесного фонда, отсутствует информация о квартале 57 Меднозаводского участкового лесничества Приозерского лесничества, частично расположенном в границах муниципального образования, некорректно изображена информация об исключаемом из границ населенного пункта лесном участке площадью 131, 3 га.

Отсутствуют мероприятия по развитию сетей электроснабжения. Не предусмотрены охранные зоны для газораспределительных объектов. Не обозначены существующие и перспективные маршруты движения общественного транспорта, места остановок. Не учтены нормативные расстояния от автомобильных дорог до жилой застройки. Не определены функциональные зоны для планируемого размещения автомобильной газонаполнительной станции.

Публичные слушания по внесению изменений в генеральный план Сертолово прошли 31 октября 2014 года и закончились скандалом. Уже тогда некоторые сертоловчане отмечали странности в проекте изменений в генплан. Получается, они были правы?

«Эксперты областного правительства единогласно отметили крайне низкий уровень подготовки документа,  — рассказал «СиО» источник в Правительстве Ленобласти. — Многие даже не сразу поняли, что им принесли: генеральный план города или изменения в него. Именно об этом говорится в сводном заключении «между строк» — работа выполнена, мягко говоря, не совсем качественно».

24 октября 2014 года в разговоре с корреспондентом «СиО» начальник сектора транспорта, архитектуры и градостроительства Людмила Голощапова осталась довольна качеством проекта: «Я считаю, что с задачей они (проектировщики — прим.авт.) справились и выполнили её хорошо».

Оперативно получить комментарий о том, не изменилось ли мнение о проектировщике у Людмилы Николаевны с учетом вновь поступивших документов, не удалось.

Мы позвонили в саранскую фирму ООО «Градостроительство», готовившую изменения в генплан. Нам вежливо объяснили, что вся информация, касающаяся работы в Сертолово, представляет собой один большой секрет.

«Замечания по проекту изменений в генплан действительно есть,  — объяснила собеседница, представившаяся Татьяной Викторовной. — Но муниципальный контракт — это коммерческая тайна. Все интересующие вас вопросы можете задавать заказчику. Хотя, в принципе, если заказчик попросит нас поговорить с вами — мы это сделаем. Я не имею права раскрывать информацию без согласия заказчика. А вы никакого отношения к нашей работе не имеете».

Татьяна Викторовна предложила корреспонденту «СиО» приехать в Саранск, где она с удовольствием ответит на все интересующие его вопросы. Или изложить их в письменной форме и прислать письмом «наручно с синей печатью».

«Согласительная комиссия уже приступила к работе,  — рассказали в областном правительстве. — Результат её работы станет известен в течение двух месяцев».

Похоже, что у слегка подзабытого осеннего сериала «Изменения в генеральный план Сертолово» только что стартовал второй сезон.

comments powered by HyperComments