Против Александра Соболенко возбудили очередное уголовное дело

Каждый из нас понимает значение пословицы «Беда не приходит одна». Народная мудрость используется в ситуациях, когда неприятности, проблемы или житейские трудности возникают одна за другой.

НЕ ТАК ДОНЁС

Обстановка, которая складывается вокруг бывшего главы администрации МО «Всеволожский муниципальный район» Александра Соболенко – типичный случай или подтверждение правила. 23 января следственное управление УМВД РФ по Выборгскому району Санкт-Петербурга возбудило против почётного жителя Сертолово очередное уголовное дело.

По версии следствия, 16 октября прошлого года Соболенко, находясь по месту проживания (от авт. – квартира общей площадью 213,3 кв. метра в доме №1 по ул. Сикейроса находится в собственности супруги), имея умысел, направленный на заведомо ложный донос о совершении преступления, будучи предупрежденным об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, сделал устное заявление о совершенном в отношении него преступлении, предусмотренном ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство), о том, что 16 октября 2013 года около 22 часов 10 минут, неустановленные лица, находясь на придомовой территории по месту проживания Соболенко, обстреляли окна его квартиры.

Указанное заявление в соответствии с нормами уголовно-процессуального кодекса РФ было занесено сотрудником полиции УМВД РФ по Выборгскому району Санкт-Петербурга в протокол и удостоверено подписью Соболенко.

17 октября 2013 по данному факту следственным управлением УМВД России по Выборгскому району Санкт-Петербурга было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 213 УК РФ.

В дальнейшем в ходе расследования уголовного дела версия Соболенко не нашла своего объективного подтверждения, была полностью опровергнута собранными по делу доказательствами.

ТЕАТР ОДНОГО АКТЁРА

Выстрелы по лоджии квартиры, где проживает экс-чиновник с семьёй, всё же прозвучали. Но пальбу в свою сторону заказал Соболенко. С тем, чтобы создать себе имидж честного и неподкупного чиновника, которого донимает криминал.

На «театр одного актёра» повёлся даже губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, который ходатайствовал перед ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области о персональной охране муниципального служащего за государственный кошт. И государственная охрана Соболенко была выделена.

А за пять дней до стрельбы по окнам квартиры Соболенко на ул. Сикейроса в Сестрорецке стреляли в грудь водителя главы администрации. Шеф в это время находился в ресторане. Следствие считает, что «наезд» на своего подчинённого также заказал чиновник. И с той же целью – «создание белого и пушистого образа муниципального служащего».

В середине декабря 2013 года правоохранительные органы уже выходили в суд за арестом Александра Соболенко в рамках уголовного дела, возбуждённого по нанесению телесных повреждений водителю и стрельбе по окнам квартиры. Но Выборгский суд СПб отказался арестовывать экс-чиновника за хулиганство в связи с объявленной в РФ амнистией. Очевидно, что теперь следствие решило зайти с другой стороны.

В ДЕЛЕ ЛИ ЕКАТЕРИНА ВЛАДИМИРОВАНА?

При этом ни следствие, ни прокуратура не комментируют вероятность подачи в рамках нового уголовного дела иска о возмещении ущерба, связанного с охраной Александра Соболенко.

В новом уголовном деле существует ещё одна пикантная подробность. В декабре ряд СМИ, со ссылкой на свои источники в следствии, писали о том, что «по горячим следам» была допрошена и супруга Александра Соболенко.

Дама на протокол предположила, что стрельбу по окнам их с мужем «гнёздышка» могли заказать один из депутатов Законодательного собрания Ленинградской области или предшественник Соболенко на посту главы районной администрации. А что если Екатерина Владимировна также водила оперов за нос?

Дело «о заведомо ложной доносе», как говорят, из серии о «пузатой мелочи». Но Александр Соболенко «ходит» не только под этой статьёй. До сих пор не рассмотрены Ленинградским областным судом апелляции (и со стороны Александра Соболенко, и со стороны потерпевших, которым муниципальный служащий надавал тумаков на личном приёме) на обвинительный приговор Всеволожского городского суда.

Помните, беда не ходит одна.

Александр ГЕРАСИМОВ

comments powered by HyperComments