Публичные слушания по Генплану Сертолово закончились скандалом

Глава города покинул зал, а сертоловчане потребовали от администрации «подготовиться» и провести собрание еще раз

31 октября, в 16:00 часов в актовом зале гимназии состоялись публичные слушания по внесению изменений в генеральный план Сертолово. Со стороны сертоловчан мероприятие посетили около 400 человек: актовый зал был полон, и многим горожанам пришлось стоять в проходах между креслами. Здесь уместно будет вспомнить, что собрание состоялось не случайно: по этому поводу глава МО Сертолово Александр Верниковский не только издал постановление, но и утвердил состав оргкомитета, который, по задумке Александра Павловича, и должен был эти слушания провести.

Сертоловчане постановление главы администрации выполнили, начав собираться у здания гимназии еще за полчаса до начала мероприятия. Чего не скажешь об оргкомитете, который, по неведомым причинам, постановление главы Сертолово почти в полном составе решил проигнорировать. Горожане еще долго с надеждой пристально вглядывались в сторону столов оргкомитета, ожидая увидеть там, к примеру, его председателя Юрия Ходько. Тщетно – Юрий Алексеевич бесследно исчез. В толпе тут же стали появляться версии его отсутствия, причем одна фантастичнее другой: говорили, например, что исчезновение председателя самым непосредственным образом связано с его недавним избранием главой местной администрации. И даже о том, что именно это избрание стало причиной загадочного исчезновения не только Юрия Ходько, но и всей головки оргкомитета. Нашлись и активисты, знакомые с домашним адресом Юрия Алексеевича и готовые тут же доставить его к месту слушаний. Неизвестно, чем бы закончилось народное волнение, но тут на сцене появился Александр Верниковский, и актовый зал смолк.

Несмотря на явное отсутствие своих товарищей, Александр Павлович объявил слушания открытыми. Он предложил начать обсуждение с доклада молодой женщины, представившейся Ксенией. Как потом удалось выяснить, Ксения принадлежала к тем самым саранским разработчикам, подготовившим изменения к Генплану Сертолово. Речь девушки продолжалась около 10 минут и прекратилась после того, как из зала стали поступать просьбы не только читать текст, но и демонстрировать предстоящие изменения в натуре – то есть указкой на схемах. И тут выяснилось, что к такому повороту дискуссии Ксения категорически не готова.

На помощь к раскрасневшейся девушке пришел сертоловчанин по фамилии Вуколов. Видя женское замешательство, он попросил Ксению ответить на простой вопрос о судьбе душевого павильона в районе ПО «Автомобилист». Этим он окончательно смутил представительницу саранских проектировщиков. Оказалось, что участь павильона девушка обсуждать не готова по той простой причине, что участь эта ей неизвестна.

С задних рядов и со стороны прохода стали раздаваться возмущенные реплики горожан. Поняв, по-видимому, что нужно срочно спасать собрание, Александр Верниковский предложил сертоловчанам высказаться и передал микрофон участнику боевых действий в Афганистане Леониду Головюку. Вопреки ожиданиям, Леонид Иванович только увеличил градус дискуссии, сходу задав очень острый вопрос.

«Где Ходько?» — спросил у неподвергнувшейся внезапному исчезновению оставшейся части оргкомитета в лице его секретаря Людмилы Голощаповой фронтовик. Но ни на этот, ни на следующий вопрос о наличии свободных земель под малоэтажное строительство на территории микрорайона «Сертолово-1» Леонид Головюк ответа не получил.

Под обидные выкрики возмущенных сертоловчан Александр Верниковский покинул зал, бросив публичные слушания на произвол двух женщин: теперь уже бледной Ксении и Людмилы Голощаповой, которая, как показалось, как раз вспоминала день, когда согласилась стать секретарем исчезнувшего оргкомитета, как не самый удачный.

С уходом последнего представителя местной власти слушания окончательно потеряли бюрократическую стройность и превратились в настоящий народный сход. Занявший рубеж у микрофона бывший командир дивизии Валерий Беседин предложил, ввиду явного отсутствия оргкомитета и лиц, готовых отвечать на вопросы, проголосовать за перенос публичных слушаний. Присутствующие единогласно поддержали предложение бывшего комдива. К моменту окончания народного голосования в зал вернулся Александр Верниковский. Глава Сертолово согласился с переносом публичных слушаний на другой день. И тут же получил прямой наказ от горожан: проводить слушания в субботу или воскресенье, а информацию о них публиковать не только в газете «Петербургский рубеж», но и в «Сертолово и окрестности». Жители Сертолово также объяснили главе о необходимости наличия на слушаниях демонстрационных материалов, помогающих присутствующим понять, о чем докладывает выступающий. После нескольких стихийных выступлений о проблемах городской застройки сертоловчане постепенно успокоились и разошлись по домам.

comments powered by HyperComments