Пузырь земли сертоловской

Любой политик, даже управдом, всегда окружён мифами и легендами. А уж вышедший на авансцену пятидесятитысячного города — тем более. Вот и глава администрации МО «Сертолово Ленинградской области» Юрий Ходько – тоже. У него эта страшная участь – быть героем народного эпоса – на лбу написана, что подтверждается его богатырской статью.

Вообще мифы – вещь полезная, особенно если ты периодически встречаешься с народом. Но нам, людям с адекватным восприятием действительности, пристало их разоблачать. Начнём.

МИФ ПЕРВЫЙ: Мэр Сертолово может обставить самый навороченный «детектор лжи»

Ответ – враньё. У местного градоначальника не хватает «масла в голове» парить мозги даже сертоловчанам. Не до умных машин.

В последний раз Юрий Ходько прокололся 28 мая на встрече с горожанами.

Одной из главных тем обсуждения была судьба ООО «Сертоловский Водоканал», сто процентов уставного капитала которого принадлежит муниципальному образованию. Мэр «поклялся», что у городских администрации и совета депутатов нет планов по продаже предприятия. При этом муниципальный служащий сослался на закон № 416 –ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», статьёй 9 которого «не подлежат отчуждению в частную собственность» «объекты централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, нецентрализованных систем холодного водоснабжения, находящиеся в государственной или муниципальной собственности». Ходько полосатой рубашке был так эмоционален, что зал подумал, что таких «плохих» планов у руководства муниципального образования никогда и не было.

На первый взгляд, слова мэра, произнесенные в конце мая, находят документальное подтверждение. Городской совет депутатов дважды в текущем году рассматривал вопрос приватизации муниципального имущества. И оба раза решили передать в хорошие руки не «контрольный пакет акций», а лишь 40 процентов от целого. Но есть одно «но». Желание мэра и городского парламента в 2012 году в отношении ООО «Сертоловский Водоканал» были иными.

20 декабря 2011 года Сертоловский совет депутатов с подачи городской администрации (читай Юрия Ходько и заместителя главы по управлению муниципальным имуществом Надежды Рудь) принимают решение №65 «Об утверждении прогнозируемого плана (программы) приватизации муниципального имущества МО «Сертолово Ленинградской области на 2012 год».

Решение опубликовано в газете администрации, в настоящий момент находится открытом доступе на официальном сайте (рублика «Решения совета депутатов). Данную информацию сообщаем для тех, кто желает лично ознакомиться с первоисточником. Депутаты и городская администрация во втором или третьем кварталах 2012 году страстно желали продать 74% от уставного капитала.

Напишем даже больше. Федеральный запрет на продажу «систем холодного водоснабжения и водоотведения», введённый ФЗ № 416, депутаты Государственной Думы РФ к тому времени уже приняли. Хронология здесь такая: федеральный парламент проголосовал за ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» 23 ноября 2011 года, через шесть дней закон был одобрен Советом Федерации РФ, 10 декабря – опубликован в «Российской газете».

За десять или одиннадцать дней до вступления ФЗ №416 в силу, муниципальные власти Сертолово решили всё же продавать «контрольный пакет акций» ООО «Сертоловский Водоканал». И собственные планы в течение года не отменили.

И ещё. «Песней» звучит «прогноз размеров поступлений в местный бюджет от продажи (реализации) муниципального имущества», который также выставлен на официальном сайте городской администрации: «Размер ожидаемых поступлений в местный бюджет от приватизации акций обыкновенных именных бездокументарных ОАО «Экотранс» в количестве 944 шт. и продажи доли уставного капитала ООО «Сертоловский Водоканал» в размере 74% составит не менее 50 тыс. рублей».

Предположу, что текст о видах на пополнение городской казны всецело принадлежат перу Надежды Рудь. Выручить от продажи ключевой доли в уставном капитале ООО «Сертоловский Водоканал» (а «паровозиком» к данной теме шёл «Эконтранс») 50 тыс. руб. 17 коп. – это что-то с чем-то!

И этой глупости никто из депутатов городского совета 20 декабря 2011 года не возразил! И этот бред сих пор сопровождает «историческое» решение депутатов!

МИФ ВТОРОЙ: схема финансирования сферы ЖКХ Сертолово напоминает криминальный общак

Если бы это было так, то городом правил не закон, а мэр в законе. Но никаких подтверждений на этот счёт в криминальном мире Сертолово не обнаружено.

Зато обнаружено, что многомиллионные суммы, которые при Ходько в качестве мэра город выделяет в сферу ЖКХ, находят подрядчиков … без проведения конкурсов. По крайней мере, авторы не нашли подтверждений проведения аукционных процедур. И что-то нам подсказывает, что ремонтные работы, например, по замене труб теплотрасс выполняет один и тот же подрядчик.

На днях любимый подрядчик городской администрации ещё времён достопочтимого Валерия Тыртова (от авт. – бывший заместитель главы городской администрации ЖКХ, ныне — глава администрации одного из муниципальных образований Всеволожского района) работал по замене теплотрасс в районе ТК «Преображенский». На глазах у всего города. И что говорили люди? Что трубы, которые зарывают в землю, хуже тех, которые были открыты и вывезены в неизвестном направлении.

В свете этой «общаковской» истории напомним ещё один сюжет, связанный с так называемой «тринадцатой квартплатой» (читай перерасчёт по теплу), который в начале года получили жители одного из домов (несколько сот человек) ул. Центральной (Сертолово).

ООО «Комфорт», которое два с хвостиком года назад сложило с себя полномочия управляющей компании по данному конкретному адресу, решило в феврале 2013 года выставить потребителям перерасчёт по теплу за 2010 год. Напомним, что уставной капитал ООО «Комфорт», также как и ООО «Сертоловский Водоканал», полностью сформирован муниципальным образованием.

По мнению, Всеволожской городской прокуратуры, муниципальное предприятие незаконно взымало данный платёж. Авторы же считают, что квалифицировать данные действия необходимо иначе, как мошеннические.

Или случай с УК «Уют — сервис». В начале года компанию, которую в управляющие своим постановлением определил Юрий Ходько, жители многих многоквартирных домов обвинили в существенном завышении смет при проведении работ по капитальному и текущему ремонтах. Под актами выполненных работах, которые не были проведены, подписались и сотрудники городской администрации.

Но Юрий Ходько с криминалом не связан. Если бы это было так, то муниципальный служащий давно бы был главой какого-нибудь маленького острова в районе Сейшельского архипелага или барака в окрестностях Магадана. Но ведь нет же – назначен на второй строк сертоловским градоначальником.

Поэтому все слухи – не больше чем инсинуации.

МИФ ТРЕТИЙ: от самого мэра Ходько

Юрия Ходько можно уличить только в одном – он сам, знаете ли, склонен к эпическому творчеству. Любит на досуге сочинять. Например, рапорта об увольнении.

Кто-то видел два заявления Юрия Алексеевича о добровольной отставке. Кто – то уверяет, что под это дело пришлось дополнительно закупать бумагу. А одна из подчинённых Ходько так и просто начинает свой рабочий день с вопроса: «Что, шеф опять написал рапорт об увольнении?».

Так, пусть себе и дальше сочиняет, могут же быть у человека слабости…

Виктор БЕЛЕЙ, Сергей КОВАЛЕНКО

comments powered by HyperComments