Пять копеек

Сертоловчане с давних времён дистанцировались от Всеволожска. В течение нескольких лет муниципалитет даже числился городом областного подчинения. Считается, что политические дрязги районного центра Сертолово касаться не должны. Однако…

«ЗАЩИТИМ ВСЕВОЛОЖСК ОТ ГРАБЕЖА»

1 мая во Всеволожске состоялся митинг солидарности под общим лозунгом «Защитим Всеволожск от грабежа». «Грабежом» — от себя добавлю — среди белого дня — выступающие назвали идею губернатора Александра Дрозденко объединить администрации Всеволожского района и Всеволожска. В настоящий момент это органы управления двух различных муниципальных образований: «Всеволожский муниципальный район» и «Город Всеволожск».

В настоящий момент Всеволожский район – чуть ли не единственный удел Ленинградской области, который сопротивляется команде сверху. Несмотря на то, что для объединения администраций двух муниципальных образований сделано почти всё. Осталось дело за малым – солидарным голосованием за предложение Александра Дрозденко совета депутатов Всеволожска.

А парламент районного центра губернаторских надежд не оправдал – голосование по данному вопросу провалил. Активисты грозятся учинить во Всеволожске по вопросу объединения народный референдум. И имеют на то полное право.

ЧЕСТНЫМ ТРУДОМ?

Главный аргумент критиков — полное недоверие к нынешней районной администрации, ключевых «игроков» которой расставил на посты бывший глава, а ныне осуждённый российским судом на уголовное наказание за превышение полномочий (читай — избиение посетителей) Александр Соболенко.

«За какие шиши бывший глава администрации Всеволожского района приобрел квартиру с 17-тью жилыми и нежилыми помещениями, выстроил на полгектара земли особняк с 15-ю строениями, купил две иномарки стоимостью около 10 миллионов рублей? Если перевести всё это богатство в зарплату чиновника, то он должен был работать главой района лет сто пятьдесят. А то и двести. И пока мы не получим ответ на свои вопросы из прокуратуры и МВД, будем везде кричать о поголовной криминализации властных структур во Всеволожском районе. Ибо таких чиновников, которые успевают за пару лет стать скороспелыми нуворишами и набобами, даже не десятки. Сотни!» — с гневом говорили выступающие на митинге.

В этом месте я вынужден вставить свои пять копеек – не в защиту Соболенко, а справедливости ради.

Во-первых, недвижимость, в которой проживает Соболенко и о которой судачили на митинге во Всеволожске, оформлена на жену Александра Николаевича.

Во-вторых, и это принципиально, квартирой, если не ошибаюсь, в проекте «Город Солнца» и ранчо в Западной Лице семья раздобрела в годы муниципальной «службы» Соболенко в Сертолово. Когда денежное довольствие мэра было скромнее и возможности, если сравнивать со Всеволожском, ограниченны.

Но мэрские годы Соболенко в Сертолово для четы стали воистину золотыми (или бриллиантовыми?). Почти в каждой новостройке в Сертолово семья обзаводилась квартирой или офисом. Десятками, сотнями квадратных метров.

Миллионы (или миллиарды?), которыми прибарахлился Соболенко во Всеволожске, необходимо искать в другом месте. В любом случае экс-глава декларировал лишь официальные доходы.

«ХРОМАЯ УТКА» ДРОЗДЕНКО

Но вернёмся к объединению.

Проект Дрозденко хромает на обе ноги. Губернатор не снизошёл до объяснений об эффективности данного управленческого решения. Объединение — более чем спорная акция, коль обязанности администраций, представляющих муниципальные образования с различными полномочиями, не совпадают. И где и когда на Руси сокращение роты чиновников приводило к минимизации бюджетных расходов? Всегда получалось с точностью до наоборот — вместо роты муниципальных служащих–дембелей появлялся полк не менее прожорливых чиновников.

У значительной части элиты Всеволожска нет доверия не только к марионеткам Александра Николаевича, которые после отставки шефа остались «на хозяйстве», но и к губернатору, который затеял объединение под фигуру Соболенко.

НЕУЖЕЛИ НИКОЛАЙ СЕДЫХ ВОЗГЛАВИТ СОПРОТИВЛЕНИЕ?

Примечательно, что среди митингующих был замечен бывший главный федеральный инспектор по Ленинградской области администрации полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Николай Седых.

Не будет преувеличением, если я напишу, что политическая карьера Николая Петровича начиналась в Сертолово. В родном городе Седых дослужился до начальника штаба дивизии.

По случаю праздника 1 Мая Николай Петрович надел генеральскую форму. Зачем? Исполнить роль «свадебного генерала» на митинге? Или возглавить сопротивление на грядущих муниципальных выборах во Всеволожске?

«ЗАЩИТИМ СЕРТОЛОВО ОТ ГРАБЕЖА»?

Лозунг, который прозвучал во Всеволожске 1 мая, один мой коллега «отредактировал» на «Защитим Сертолово от грабежа».

Старая команда «профессионалов», выпестованная в своё Александром Соболенко, снова двинулась во власть. Некоторые из депутатов по четвёртому разу.

При этой команде экс-мэр прибарахлился недвижимостью, происхождение которой никак не вписывается в денежную ведомость заработной платы муниципального служащего.

Сергей КОВАЛЕНКО

comments powered by HyperComments