Разве это не химическое оружие?

В обед, 5 июня, для автора стала очевидна главная интрига химической атаки, которой подверглось Сертолово в начале месяца. «Причина тошнотворного запаха, который заставил закрыться большинство окон и форточек в квартирах сертоловчан, является не навоз доставленный на «гороховое поле» пиратским способом, — приоткрыл тайну житель дома №6 по ул. Молодёжной Виктор Шевнин, — а белый порошок, которым «удобрили» значительную часть территории с правой стороны от бывшей деревни Сертолово-2».

БЕЛЫЙ ПОРОШОК

«Внештатный корреспондент» газеты никогда не подводил редакцию. Информация ветерана военной службы всегда достоверна, точна, выверенна. Но июньское чрезвычайное происшествие стало особым случаем. Тем более, что мои коллеги придерживались сходной, но немного видоизменённой версии – источник неприятного запаха приписывали могильнику куриного помёта возле муниципального кладбища. Решил лично перепроверить информацию и заснять место преступления.

И чем ближе я подходил к источнику зла (назову его вторым «гороховым полем», если держать путь от Сертолово к бывшей деревни Сертолово-2), тем больше жалел об отсутствии респиратора, или на крайний случай марлевой повязки. А как только перешёл «пьяную дорогу», ведущую из Дранишников к бывшему полку Ленинского комсомола в Сертолово-2, так сразу удостоверился: Виктор Шевнин был абсолютно прав. На сто, нет сто восемьдесят процентов.

Стала очевидна главная интрига химической атаки на Сертолово

Стала очевидна главная интрига химической атаки на СертоловоМногие сертоловчане, в первую очередь ходоки к своим садоводческим делянкам в Лупполово, хорошо знают это место – тропинка ведёт по самой меже поля. Ныне ещё в конце мая пышущий разнотравьем луг вспахан и щедро засыпан концентрированным белым дурманом, от которого легко потерять сознание, если со скоростью олимпийского чемпиона по спринту не ретироваться.

Что представляет собой белый порошок (высококонцентрированное удобрение времён Советского Союза, химическую дрянь новой волны или что-то другое) – не суть. Но то, что отрава с помощью сложившейся розы ветров (в направлении Сертолово) держит в огромном напряжении в течение недели пятидесятитысячный город (и не только), к гадалке не ходи.

Послабления наступают в минуты, когда ветер меняет направление или стихает.

На дурной запах жалуются и в Дранишниках, и в Песочном, и на Чёрной Речке, и в ДПК «Ветеран-1».

ПОДЛОЖИЛИ ПОРОШОК

На классический вопрос: «Кто виноват?» – ответ, на мой взгляд, известен. Злодея необходимо искать среди руководства СПК «Пригородный». Сельскохозяйственному кооперативу принадлежит земля, ныне богато усеянная белым порошком с невероятно неприятным запахом.

Представить себе ситуацию, при которой сторонние лица вспахали целое поле, засыпали его дурью – невозможно.

Удивительно, но некоторые руководители «Пригородного» живут в Сертолово.

Вопрос: «Зачем?» — не столь важен в данной ситуацию. Главная беда состоит в другом: почему горожане остались один на один с самой настоящей химической атакой?

ПО ЛОЖНОМУ СЛЕДУ

Во-первых, не на высоте оказалось территориальное подразделение Роспотребнадзора. Первые жалобы в ведомство начали поступать 3 июня. Через три дня Роспотребнадзор через 47News сообщил: «В полях неподалеку от города некая фирма, данные которой сейчас устанавливаются, вывезла и выгрузила отходы — животный навоз».

Убеждён в том, что сотрудники территориального управления сделали подобный вывод, не выезжая на местность, со слов местной администрации. Куриного помёта и иного навоза на поле не занимать, но всю «погоду» делает именно белый порошок.

ЗАЧЕМ АДМИНИСТРАЦИИ САЙТ?

Во-вторых, в очередной раз оказалась не у дел администрация Сертолово.

Глава администрации мог бы успокоить горожан (работа у парня такая), например, через официальный сайт муниципального образования: оперативно, профессионально, официально. А что если зловонье от белого порошка опасно для человеческого организма? Замечу, что первый удар приняли на себя отдыхающие (читай молодые мамаши с детьми) у городского водоёма.

А ведь повод «бить в колокола» у Юрия Ходько и К был ещё несколько лет назад, когда скирдовали у муниципального кладбища отходы с птицефабрики. Понятно, что покойникам зловонные запахи до фонаря. С того света на имя Юрия Алексеевича жалобы действительно не поступали. Но от куриного помёта, складированного на поле СПК «Пригородный» (земли МО «Юкковское сельское поселение»), страдали и страдают живые люди, и главным образом сертоловчане.

НАДЕЖДА НА БОГА

Я догадываюсь, почему должностные лица городской администрации в течение нескольких дней адресовали пострадавших к руководству ОАО «Экотранс». Фирма, специализирующая на вывозе бытовых отходов от многоэтажных домов сертоловчан, грубо нарушает периодичность вывоза ТБО на полигон.

В жаркую погоду зловонный запах распространяется и по этой причине. Если мои догадки относительно «косяков» «Экотранса» совпадают с думками главы администрации, то Юрию Ходько пора и власть употребить. Ведь в собственности муниципалитета остались какие — никакие акции акционерного общества!

На мирскую власть в данном конкретном ЧП я уповал бы меньше всего. Вся надежда на смену погоды, и главное направление ветра. Тогда мало не покажется жителям Сарженки, Агалатово, Лупполово.

А если грянет проливной дождь, то отрава раствориться в земле. А через неё попадёт в траву, которую скормят коровам. Которыми славен «Пригородный».

Даже если мы не будем ждать этого молока на нашем столе, продукт правдами и неправдами окажется в Сертолово. Ведь на зловонье никто не расчитывал!

Виктор БЕЛЕЙ

comments powered by HyperComments