«Ресторанная война» выстрелила в Сертолово

Во владельца крупнейшей в Сертолово торговой зоны и одного из «отцов города» Леонида Колесникова стреляли, когда он садился в машину, покидая свои владения. После первого выстрела, которым коммерсант был ранен в плечо, оружие стрелка отказало, и преступник скрылся. Кто и почему стрелял, предстоит выяснить следствию, но одна из основных версий может привести в азербайджанскую диаспору, члены которой ведут между собой спор за несколько ресторанов на севере Петербурга.

Выстрел в Сертолово прозвучал около 10 часов утра 8 апреля, когда руководитель совета предпринимателей Сертолово Леонид Колесников собрался уезжать с рынка и подошел к своей «Тойоте Ленд Крузер». С первого раза стрелок попал в плечо, второго выстрела не последовало: задержка в стрельбе была вызвана неисправностью оружия. Неудачливый киллер предпочел скрыться.

Леонид КолесниковЛеонид Колесников — для Сертолово фигура знаковая. Его основной актив — это почти 2 тысячи квадратных метров торговой зоны «Регина», раскинувшейся в центре города — от бывшего военного универмага до ТК «Преображенский». Известен бизнесмен также и крупными благотворительными проектами, а еще политическими амбициями: в 2009 году он баллотировался на пост главы местной администрации.

Первоначальная информация, поступившая к журналистам, оказалась не совсем корректной, сказалось созвучие с фамилией других известных во Всеволожском районе людей — братьев Колесников из Токсово. Журналист позвонил сотруднику СК, находившемуся на месте происшествия.

— Пострадавший — Владимир Колесник?
— Нет. Но Леонид Аркадьевич — человек очень авторитетный.

Эхо прошлогодних пожаров

Как поделились с корреспондентом «Фонтанки» сотрудники правоохранительных органов, версии есть. Одна из приоритетных — отзвук «ресторанной войны», которая развернулась в конце 2012 года в Калининском районе Петербурга, когда пожары преследовали двух бывших партнеров, а ныне конкурентов — видных членов азербайджанской диаспоры Алиева и Садыгова.

Напомним, в сентябре на улице Брянцева сгорел принадлежащий Садыгову «Мерседес S-350», в ночь на 3 декабря рядом с рестораном «Усадьба» на Северном проспекте подожгли машину супруги, а на следующий день две бутылки с зажигательной смесью влетели в окно его ресторана «Фламинго» на улице Ольги Форш. В ночь с 5 на 6 декабря пострадала собственность Алиева — неизвестные вооруженные злодеи подожгли его ресторан «Чинар» на проспекте Луначарского.

По информации оперативников, Леонид Колесников принимал непосредственное участие в разрешении разгоревшегося между рестораторами конфликта. При этом, как любой коммерсант, не упуская своего интереса. Предполагают, что размер этого интереса мог не устроить одну из сторон. Получивший первый деловой опыт сразу после перестройки Колесников необходимым авторитетом для роли посредника явно обладал.

Как каждый предприниматель, начавший бизнес в 90-е, Колесников не мог избежать контактов с организованной преступностью. Но он вряд ли носил долю этим структурам: в Приморском и Всеволожском районах ни для кого не были секретом его более чем товарищеские отношения с «королем выборгской трассы» Юрием Комаровым. Это была безусловная индульгенция. Присматривалось к бизнесмену и региональное управление по борьбе с оргпреступностью. Практических результатов этот интерес не повлек, но в недрах переименованного ведомства до сих пор хранится информация о тесном знакомстве коммерсанта с такими медийными личностями, как, например, Виталий Изгилов, чье имя весь 2008 год не сходило с первых страниц европейских таблоидов в связи с арестами в Испании «главарей русской мафии».

Политика и коммерция

В то же время сотрудники Следственного комитета и оперативники Управления уголовного розыска не исключают никаких версий произошедшего. В том числе они обратили внимание и на конфликт вокруг того самого рынка «Регина», который, похоже, является одним из основных активов раненого бизнесмена. Возможно, что менее чем через неделю этот актив попросту перестанет существовать — на сайте «Совета предпринимателей города Сертолово» говорится, что администрация Всеволожского района, которой принадлежит земля, не намерена ни на каких условиях продлевать с ООО «Регина» договор аренды. По данным портала, это связано с планами главы администрации Всеволожского района Александра Соболенко устроить на месте рынка торговую зону. При этом вспоминают о личных отношениях между Леонидом Колесниковым и Александром Соболенко, который ранее занимал пост главы администрации Сертолово. Мужчины вроде бы неплохо ладили друг с другом вплоть до 2009 года, когда Колесников решил побороться за этот пост. Тогда победу в третий раз одержал Александр Соболенко, а вскоре он и вовсе перешел на другой уровень, заняв пост главы всего Всеволожского района.

Глава муниципальной администрации Сертолово Юрий Ходько эту информацию «Фонтанке» не подтвердил. По его данным, земля, на которой расположена торговая зона, принадлежит «Регине», а значит, никакой аренды быть не может. «Первый раз слышу. Эта информация неверная», — заявил он в телефонном разговоре. В компании «Регина» ответили еще более кратко: «Без комментариев».

Денис Коротков,
«Фонтанка.ру»

comments powered by HyperComments