Ревизия как форма работы с кадрами?

На 13 и 14 ноября в крупнейшей общественной организации Сертолово первичной организации  №2 «Автомобилист» (коллективная автостоянка на 1860 гаражей на улице Ларина) Всероссийского общества автомобилистов назначена внеплановая ревизия. Инициатор – региональное руководство.

В СЕРТОЛОВО ЕДЕТ РЕВИЗОР

Формальный повод для проверки финансово — экономической деятельности  первичной организации лежит на поверхности. В последние два месяца на расчётный счёт «Автомобилиста», который  в силу ряда обстоятельств контролирует не избранный на последней конференции председателем совета Иван Мининков, а проигравший те выборы некто Каримов, перестали поступать денежные средства от членов первичной организации.

При иных обстоятельствах автор написал, что  заявленный повод для проверки более чем убедительный. Если бы не одно «но».

Проверки, которые  в «Автомобилисте» проводятся «старшими товарищами» с завидным постоянством, не становятся руководством к действию … для правоохранительных органов.

ПОД СУКНОМ

Ведь до чего «докопались» ревизоры, проверяющие работу бывшего исполняющего обязанности председателя совета Валерия Лобейко и К? До «нецелевого использования денежных средств».

В  материалах ревизии речь шла о нескольких миллионах рублей. Критики оперируют куда большими суммами, за которые товарищи так и не отчитались. А значит, не исключено, что и своровали.

Но в данной ситуации я бы предъявлял претензии не сколько Лобейко, а руководству районной и региональной структур ВОА, которые инициировали назначение Валерия Валерьевича на пост председателя  совета в качестве «свадебного генерала».  Лобейко, также как и Мининков ни дня не числился полномочным руководителем общественной организации. Все эти годы законным председателем  «Автомобилиста» был и есть Каримов.

При подобном раскладе  судьба ревизорских актов  предопределена заранее – под сукно стола регионального начальства.

Реакция правоохранительных органов на многочисленные заявления Ивана Мининкова также легко прогнозируема –  постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по фактам растраты общественных денег лишь множатся.  Сколько их было за последние полгода: два, три, четыре…? Потому что свои обращения Мининков не подкрепляет актами ревизионных комиссий, которые (акты) скирдуются под сукном стола руководителя ВОА по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

«КОПАТЬ» БУДУТ ПОД МИНИНКОВА

Тогда зачем ревизия? Мой вариант – проверка затеяна с тем, чтобы сместить с поста, пускай, и ограниченного в своих полномочиях, но всё же руководителя совета «Автомобилиста» Ивана Мининкова. На его место сватают  (уже нашли?) покладистого человека, который  ликвидирует ПО №2 «Автомобилист» как юридическое лицо.

Автор высказал лишь предположение относительно истинных целей проверки. Написал бы точно, если был бы ознакомлен с составом ревизионной комиссии. По заведённой традиции к ревизии регионального начальства должны привлечь местные кадры.

Тонкость здесь такова. На февральской конференции «Автомобилиста» ревизионная комиссия была избрана в соответствии с Уставом ВОА. Среди её членов как сторонники курса Мининкова, так и противники Ивана Васильевича. Такое «соседство» в феврале виделось как гарантия того, что Мининков «не забронзовеет».

Но если, в состав ноябрьской ревизионной комиссии включены только критики Мининкова, к гадалке не ходи, под Ивана Васильевича будут «копать». И не «совком», а с помощью «тяжёлой техники».

ЧАС «Х»

Другой вопрос, на какой день будет назначена операция «Рокировка», которую предварят актом проверки?

На первый взгляд региональное и районное руководство ВОА сделало всё для того (ключевой момент — не признание легитимности конференции, избравшей председателем Мининкова), чтобы кадровый вопрос решить в любой момент. Например, изданием приказа о назначении исполняющим обязанности любого человека. Проведение конференции «Автомобилиста» здесь вторично. «Исполнять обязанности» можно даже целую пятилетку.

Но действующий на сегодня совет «Автомобилиста» не признал решение Всеволожска, а в судебном порядке региональное руководство ВОА законность конференции не оспорило.

А что, если Мининков вспомнит своё военное прошлое и не уйдёт добровольно в отставку?

Виктор БЕЛЕЙ

comments powered by HyperComments