Рубикон перейден – в Сертолово никогда не будет построена городская больница

17 октября, на мой взгляд, стал чёрным днём календаря для Сертолово. Официально объявлен конкурс на проектирование детской областной больницы и городской поликлиники.

БОЛЬШАЯ РАЗНИЦА

Не сведущий в хитросплетениях городской жизни читатель, прочитав первые два предложения данной заметки, наверняка, покрутит пальцем у виска – у журналиста «поехала крыша». Коль, подвергает анафеме строительство столь важных региону и Сертолово объектов. Тем более, что областная детская больница будет на все 100% работать на приём юных пациентов из Сертолово.

Нынешний проект не совсем то, что предлагали губернские власти для Сертолово до декабря 2012 года. Для тех, кто забыл, напомню, что предшественник нынешнего губернатора Ленинградской области Валерий Сердюков на Дне Сертолово поклялся построить полноценную городскую больницу с поликлиникой. Даже был опубликован проект медицинского комплекса.

Но реализовав проект, в предложенном Александром Дрозденко (от ред. – губернатор Ленинградской области) и Арчилом Лобжанидзе (от ред. – председатель комитета по здравоохранению правительства Ленинградской области) виде, все должны понимать, что городская больница Сертолово «не светит» ни при каких вариантах. Потому, что зарезервированный для неё земельный участок будет использован для строительства детской областной больницы. А других земельных участков под заявленные цели в Сертолово просто нет. Разве, что устроить «тотальную национализацию», например, ПО №2 «Автомобилист». На 10 га коллективной автостоянки можно построить полноценный медицинский комплекс.

БЕЗ ВАРИАНТОВ

До 17 октября по проекту были возможны споры. Впрочем, как таковых общественных обсуждений не было! Не по факту строительства детской областной больницы – о чём здесь спорить? А по решению губернских властей раз и навсегда лишить пятидесятитысячный (а в ближайшей перспективе население Сертолово превысит 100 тыс. человек) город больницы!

Горожане должны ещё и благодарить Дрозденко — Лобжанидзе, ибо в период с декабря 2012 года по август 2013 года на земельный участок пара «сватала» проект строительства детской областной больницы, «как в Вологде».

Тренд «как в Вологде» — это областная детская больница и детская поликлиника «в одном флаконе». Если бы в начале августа – при «рекогносцировке на местности» — на голову Дрозденко не упала шишка (есть такая версия), то Сертолово не видать было в обозримом будущем даже поликлиники для взрослых.

ВНЕ ПЕШЕХОДНОЙ ЗОНЫ ДОСТУПА, ИЛИ У ТОКСОВО НА КУЛИЧКАХ

Статьёй 4 Федерального закона №323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» определены основные принципы охраны здоровья граждан. В качестве основных указаны – доступность и качество медицинской помощи.

Относительно «качества медицинской помощи» спорить не буду, а с доступность – хуже не куда. Спора нет: с введением в строй непосредственно в Сертолово новой поликлиники для взрослых часть медицинских услуг для горожан станет в «шаговой» доступности. Экстренная медицинская помощь, лечение больных в стационарных условиях останутся как в ХХ веке, в подавляющем большинстве случаев — в Токсовской районной больнице.

ТРБ (на 200 коек) функционально не готова к приёму больных из Сертолово. Да и путь- дорога до больницы не близкая. Между Токсово и Сертолово отсутствует прямое автобусное сообщение.

ДРОЗДЕНКО – ГЛАВНЫЙ ПО КОЙКАМ ДЛЯ СЕРТОЛОВЧАН

Жаловаться в Москву на отсутствие в Сертолово больницы бесполезно.

В соответствие с цитированным мною федеральным законом к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сферы охраны здоровья относится организация оказания местному населению «… первичной медико-санитарной помощи, «скорой», в том числе «скорой специализированной …». Именно региональные власти вправе устанавливать нормативы обеспечения населения больничными койками. Дрозденко – Лобжанидзе проектом «Сертолово без полноценной больницы» это уже сделали.

ПО ДЕНЬГАМ

Начальная (максимальная) цена проектирования составляет без малого 135 млн руб., считай половина бюджета МО «Сертолово Ленинградской области».

Общая стоимость проекта в целом не должна превышать 4,6 млрд руб., включая стоимость медицинского оборудования и технологического присоединения к сетям инженерно-технического обеспечения.

Источник финансирования – бюджет Ленинградской области.

«Цена вопроса» — ещё одна причина, которая делает идею строительства городской больницы утопичной. Регион не слишком богат, чтобы одновременно вести несколько подобных социальных проектов. А долевое выделение средств федерального бюджета даже по варианту Дрозденко-Лобжанидзе под вопросом.

ОТ 12 ДО 16 МЕСЯЦЕВ

4 декабря правительство Ленинградской области должно назвать подрядчика на выполнение проектных и изыскательских работ по объекту.

Оптимистичный прогноз – проект должен быть готов к концу следующего года. Максимум — подрядчик может рассчитывать на 16 месяцев. «Счётчик» будет включён в день подписания контракта.

Внушительный срок проектирования позволит не раз вернуться к данной теме,  и «в красках и картинках» перечислить все подробности.

Для начала сообщу, что проектируемый объект должен включать: здание детской больницы на 500 коек с консультативно-диагностическим центром, здание городской поликлиники на 850 посещений в смену со стационаром дневного пребывания на 120 коек, отделение «скорой медицинской помощи» и здание патологоанатомического отделения.

Сергей КОВАЛЕНКО

comments powered by HyperComments