Садики в тумане

Будущее детского дошкольного учреждения на улице Кожемякина всё ещё покрыто мраком, а сроки ввода в эксплуатацию двух новых детских садов в микрорайоне «Новое Сертолово» могут быть перенесены на неопределенный срок

Почти месяц в Сертолово не стихают разговоры о судьбе детского сада на улице Кожемякина. Будет ли он частным или муниципальным? Если частным, то в какую сумму обойдется пребывание там ребенка? И когда он вообще будет достроен?

Не успокоил жителей и прошедший 19 мая «народный сход». Посетившие его областные, районные и муниципальные чиновники не смогли дать внятного ответа на вопрос: могут ли сертоловчане рассчитывать на 240 мест в «муниципальном детском дошкольном учреждении»?

На прошлой неделе на заборе детсадовской стройки, где, как теперь известно, дураки любят вешать разные плакаты, чтобы подставить сертоловскую администрацию, была замечена новая вывеска. В отличии от предыдущей, администрация МО Сертолово там не фигурировала. Зато появились новые сроки окончания строительства – 2 квартал 2017 года. Это сильно возмутило молодых мам из Сертолово – они хорошо помнили, что всего неделю назад чиновники в один голос говорили о том, что детсад будет достроен в этом году.

Чтобы прояснить ситуацию с окончанием сроков строительства, мы связались с директором ООО «Цементно-бетонные изделия» Эдуардом Гузиевым.

«С чего вы вообще взяли, что детский сад муниципальный? – сходу озадачил Эдуард Александрович. — Вы спросите: хоть один рубль из бюджета нам выделяли на его строительство? Мы строили этот объект полностью на свои средства».

«А почему на вывеске теперь новые сроки?» — поинтересовался корреспондент «СиО».

«Там новые сроки ввода объекта в эксплуатацию. В любом случае, мы достроим садик в этом году. 18 мая мы направили письмо в администрацию Всеволожского района с предложениями о вариантах использования детского сада. И отдельно хочу сказать по поводу «Лимпика» — никаких «лимпиков» в детском саду на Кожемякина не будет».

«Детсад на Кожемякина строится компанией «ЦБИ» и является её собственным инвестпроектом, — рассказали в администрации Всеволожского района. —  Изначально эта компания планировала данный объект как частный детский сад — частично для детей своих сотрудников, частично под платные услуги. Изменившаяся экономическая ситуация заставила компанию пересмотреть свои планы — она готова передать здание под муниципальный детский сад.

сад кожемякина

Фото группы Вконтакте «Жители Сертолово против бездействия властей»

Администрация Всеволожского района крайне заинтересована в увеличении числа дошкольных учреждений на своей территории, поэтому рассматривает различные формы сотрудничества с застройщиками.

По данному объекту первый этап переговоров состоялся год назад. Однако, на тот момент, компания приняла решение самостоятельно реализовать проект детского сада, включающего как получение лицензии на образовательную деятельность, так и дальнейшее его обслуживание.

На сегодняшний день администрация района по-прежнему готова рассмотреть любые формы сотрудничества с компанией «ЦБИ» по выкупу детского сада.

Для этого, в первую очередь, детсад должен быть достроен. После чего будет найден наиболее подходящий способ финансирования выкупа детского сада. Исходя из этого, срок начала работы дошкольного учреждения как муниципального зависит от 2-х контрольных точек:

— Передача объекта застройщиком в безвозмездное пользование району.

— Получение районом лицензии на дошкольную образовательную деятельность. После этого здание становится именно детским садом, куда можно по закону водить детей.

— Выкуп детского сада у застройщика на условиях, удовлетворяющих стороны».

В администрации подтвердили получение письма от застройщика, и выразили готовность рассматривать и обсуждать любые его предложения.

сад кожемякина 2

Фото группы Вконтакте «Жители Сертолово против бездействия властей»

Детская корпорация «Лимпик», тем временем, продолжает предлагать места в «детском саду с бассейном в Сертолово». На одном из сайтов по поиску работы корпорация разместила вакансию «бухгалтер». Место работы – Кудрово,  с сентября перемещение в Сертолово. Мы позвонили по указанному в объявлении телефону под видом соискателей. В корпорации подтвердили планы по сентябрьскому «перемещению» в Сертолово, но точный адрес будущего места работы назвать не смогли. Сертоловчане также рассказывают, что сотрудники «Лимпика» были замечены в детском центре «Золотая бусинка», где пытались переманить к себе на работу новых сотрудников.

Официальные комментарии от детской корпорации по поводу планов работы в Сертолово получить пока не удалось.

В областном правительстве в пятницу состоится совещание по вопросу строительства социальных объектов в Сертолово. Ожидается, что в мероприятии примут участие заместитель председателя правительства Ленобласти Михаил Москвин, глава администрации Всеволожского района Владимир Драчев, глава администрации Сертолово Юрий Ходько, представители ООО «ЦБИ» и других застройщиков социальной инфраструктуры.

«Мы постараемся дать развернутые ответы на все вопросы, которые поднимали жители Сертолово во время народного схода», — рассказали в областном правительстве.

Тем временем, сроки сдачи проекта «Новое Сертолово» — а значит, и двух новых детских садов – могут затянуться. Застройщик проекта ООО «КВС-Сертолово» самовольно строит локальные очистные сооружения, сообщили в понедельник в пресс-службе администрации Ленобласти. Областной комитет госстройнадзора во время майской проверки выяснил, что ООО «КВС-Сертолово» возводит канализационные очистные сооружения бытовых сточных вод, а также осуществляет бурение пяти артезианских скважин без разрешения на строительство. Сейчас в ведомстве решается вопрос о привлечении компании к административной ответственности по ч. 1 ст. 9.5 КоАП (штраф до 1 млн руб. или приостановление деятельности юрлица на срок до 90 суток). По данным областного правительства, проект застройки, на который выдавалось разрешение, предполагает централизованное водоснабжение и канализование, и именно с такими условиями застройщик продавал квартиры покупателям. Изменение существенных технических условий и расхождение с проектной документацией сделают невозможной приемку домов госкомиссией, в этом случае под угрозу может быть поставлено исполнение застройщиком обязательств перед дольщиками, предупреждают в администрации.

По словам директора УК «КВС» Сергея Ярошенко, единственный гарантированный поставщик в микрорайоне «Новое Сертолово» — ООО «Сертоловские коммунальные системы» (СКС). Эта компания в одностороннем порядке расторгла договор с КВС и отказалась подписывать новый, застройщик уже обратился в суд, объясняет Ярошенко. Чтобы сдать дом в срок и не подвести дольщиков, было решено строить локальные очистные сооружения, объясняет он. Объем инвестиций в них Ярошенко не называет.

Подписывать договор отказалась КВС, утверждает источник в СКС. По его словам, застройщик все время менял показатели, которые необходимы для подключения, поэтому стоимость менялась, но расценки для КВС были средние по Сертолово.

В любом случае, спор двух хозяйствующих субъектов перемещается в Арбитражный суд – первое заседание состоится 14 июня. Это может привести к тому, что указанные сроки сдачи проекта «Новое Сертолово» (срок сдачи первой очереди – конец 2016 г., второй очереди – март 2017 г.) будут нарушены.

Во время майского народного схода чиновники объясняли жителям, что ввод в эксплуатацию двух новых детских садов в микрорайоне «Новое Сертолово» должен серьезно разгрузить ситуацию с детскими садами в Сертолово.

Иван Котельный

comments powered by HyperComments