Санта-Барбара и Соболенко

«НЕ ВЕРИМ»

«Не верим» — сказала публика на три выстрела из травматического пистолета, которые неизвестный злодей среди бела дня 11 октября «шандарахнул» в грудь водителя главы администрации МО «Всеволожский муниципальный район» Александра Соболенко в Сестрорецке. Шеф в это время находился в ресторане.

«Не верим» — это реакция не на пули, от которых пострадавший лечится не в больнице, а на дому.

«Не верим» — это коммент на слова Соболенко, сказанные по «горячим следам»: «В момент нападения я был с ним (от авт. – водителем). Когда стреляли, сказали следующие слова: «Передай своему шефу, чтоб он убирался по-хорошему с района»».

Что ж, ёмко.

«РАСПИШИТЕСЬ»

«Получите» — ответили сомневающимся через пять дней.

16 октября в направлении Александра Соболенко опять целились. В 22:10 обстреляли квартиру второго этажа дома №1 по ул.Сикейроса Санкт-Петербурга, которая принадлежит супруге муниципального служащего Екатерине.

В семье чиновника почти вся недвижимость зарегистрирована на жену: жилой дом (площадь 133,8 кв.м); квартиры (213,3 кв.м и 97,4 кв.м), земельные участки (35 соток, 15 соток, 15,27 соток), гаражное место. В собственности у Екатерины Владимировны пять нежилых помещений общей площадью почти 400 кв.м.

Очевидно, что бахнули в самую большую квартиру, «жилплощадь» объединена «в единое целое» из трёх квартир.

По словам Александра Соболенко (в изложении 47News), когда на улице раздались выстрелы, он находился на кухне. Спустя секунды глава района обнаружит пять отверстий в стекле лоджии.

С рекордной для правоохранительных органов скоростью – на утро следующего дня — было возбуждено уголовное дело по ст.213 УК РФ «Хулиганство».

Могут, если захотят…

ГЛАВНЫЙ РАСКЛАД

Зевак призывают связать воедино два криминальных эпизода и считать, что угрозами (теперь в адрес семьи Соболенко и его самого) Александра Николаевича пытаются схарчить из Всеволожского района.

Допустим, что пули 11 и 16 октября действительно были выпущены по душу Соболенко. Недругов у чиновника хватает – Всеволожский «муравейник» глава администрации разворотил основательно. Например, в сфере жилищной застройки.

Но из уст в уста все передают: «гребёт» Александр Николаевич лучше всякой курицы, исключительно под себя любимого. То, что в иных муниципальных образованиях Всеволожского района официально разрешено называть «беспощадной уплотнительной застройкой», давно и основательно прижилось в Сертолово. Соболенко – первопроходец.

Главный застройщик Сертолово первой половины (и не только) «нулевых годов» нового века известен – ООО «СтройДом» Виктора Меркурьева. На тысячи квадратных метров, десятки домов – ни одного объекта социальной инфраструктуры. Зато после введения в эксплуатацию того или иного небоскрёба чета Соболенко скромно праздновала новоселье: то в новой квартире, то в офисах первых этажей.

Возможно, недруги и взяли в руки пугач, но по закону жанра стрелять злодеи должны не сколько (и главное, только!) в лоджию и грудь водителя, а в … губернатора. Александр Дрозденко – один из тех, от кого зависит нахождение Соболенко при муниципальной должности во Всеволожском районе, и – ключевой пунктик – кого объявят сменщиком.

С момента своего назначения (избрания на Законодательном собрания Ленинградской области) Дрозденко, несмотря на обещание коммунистам «пристальней присмотреться к Соболенко», опекает Александра Николаевича как старший брат. Не успели из под окон квартиры четы Соболенко на Сикейроса разойтись зеваки, как губернатор просит (требует?) от правоохранительных органов персональную защиту главы администрации Всеволожского района (семьи?).

Список желающих занять кресло главы Всеволожского района давным-давно известен. И Соболенко, и Дрозденко. Пора переходить на фамилии, если чиновники хотят, чтобы общественность поверила в угрозы в адрес Соболенко и членов его семьи.

Процедура с назначением главы районной администрации сложна, и договариваться необходимо с несколькими группами влияния. Так что пули, если считать данную версию приоритетной, должны свистеть в лоджии нескольких квартир.

В МАСТЬ СОБОЛЕНКО

В своё время классик призывал учитывать в любом конфликте интерес сторон. Вопрос: «Кому выгодна стрельба в направлении Александра Соболенко?» — далеко не риторический. Ответ напрашивается сам собой: «Самому Соболенко».

Парню со дня на день должны вынести приговор по уголовному делу. Глава районной администрации числится в протоколах судебных заседаний в качестве обвиняемого. Де- юре — так считает следствие – Соболенко превысил свои служебные полномочия. Де- факто – избил посетителей, которые пришли к муниципальному служащему на приём.

Соболенко мечтает об оправдательном для себя вердикте Всеволожской Фемиды. Шумиха с угрозами в его адрес – чиновнику в цвет.

В связи с данным предположением автор вспомнил давнишнюю историю – СМИ ещё в прошлом веке сообщили о покушении на жизнь известного тележурналиста. И не просто покушение, а пуля что-то там зацепила.

История тогда получилась резонансная. У «злого гения» журналистики начал «падать рейтинг», а благодаря выстрелу в его сторону интерес к персоне стал зашкаливать.

Только начальник Управления по борьбе с организованной преступностью тех лет, который по службе был ознакомлен с данными следствия, безапелляционен: «Самострел».
А собственно…

ОБРАТНАЯ СТОРОНА

О том, что угроза жизни Соболенко существует, автор писал ещё весной текущего года. 14 марта после проведённых обыском, в том числе и на квартире четы Соболенко по ул. Сикейроса, руководитель управления взаимодействия со СМИ Следственного Комитета РФ Владимир Маркин сказал буквально следующее: «Именно глава администрации Соболенко принимал решения о незаконном отчуждении земельных участков во Всеволожском районе, находившихся в бессрочном пользовании Министерства обороны. При этом следствие располагает оперативной информацией о том, что именно Акопян был связующим звеном между чиновниками и предпринимателями, в чьём распоряжении, в конечном счёте, оказались земли».

Известно, что Следственное управление СК РФ по Ленинградской области в рамках возбуждённого 4 февраля 2013 года уголовного дела не нашло ничего криминального в принимаемых Александром Соболенко решениях. Напомню, что несколько сот гектар МО РФ (так называемый «Левашовский лагерь») через администрацию Всеволожского района были переданы коммерческим и иных структурам. Автор предполагает, что за деньги.

Конфликт интересов состоит в следующем: «золото» наверх передали, а работа (земельные участки из-за уголовного дела «зависли») не сделана. Миллионы возвращать никто не желает.

Что имел в виду Владимир Маркин, когда сообщил на всю страну, что Эдуард Акопян был «связующим звеном»? По факту посредником, например, в получении откатов.

Предположу, что мошенники с землями «Левашовского лагеря» почему-то считают, что миллионы каким-то образом проходили через руки Соболенко. Тогда понятны мотивы угроз. Акопян — при нынешнем раскладе — никому и ничего уже не возвратит! А Соболенко…

Или как…

Сергей КОВАЛЕНКО

comments powered by HyperComments