Счастливой Троицы!

В воскресение, 8 июня, весь православный мир будет отмечать 50 день после Воскресения Христова. Троица (название праздника) — один из важнейших дней христианского календаря.

В народе Троицкую неделю именовали зелеными святками. Троица — очень красивый праздник. Дома и храмы украшают ветками, травой, цветами. И это неслучайно. Зелень, цветы символизируют жизнь. Так люди выражают радость и благодарность Богу за то, что Он возродил их через крещение в новую жизнь.

Троица, как и Пасха, — один из самых любимых в народе праздников. И, несмотря на то, что после революции народно-церковные праздники советская власть пыталась заменить официально-государственными, традиции и обычаи продолжали жить. Как? Да хотя бы в знаменитой песенке про берёзку, которая во поле стояла.

Но каким образом она связана с праздником Троицы?

Давайте обо всем по порядку.

Что за праздник Троица?

Накануне Святой Троицы молодицы, девушки и дети шли в рощу и на луг, чтобы собрать побольше душистых трав: чабреца, полыни, папоротника, любистка и, конечно же, аира. Вечером вся семья украшала дом ветками клена, липы, ясеня, березы, ольхи или тополя. Кроме комнат, озеленяли двери, ставни, заборы и загоны для скота.

Не украсить дом было большим грехом. Предки верили, что на Троицу души умерших родственников прилетают к живым и прячутся в ветках. Все внимание уделялось дверям, стенам домов и ставням — их густо закрывали липовыми ветками.

В Дедову субботу (накануне Троицы) святили в церкви молоко, сыр, калачи и несли гостинцы на кладбище. Предки верили, что, когда цветёт рожь, мертвецы просыпаются. Чтобы в это время не произошло ничего дурного, люди просили помощи у умерших родственников. В благодарность за защиту полагалось в субботу справить на могилах обед-тризну.

С утра воскресенья люди празднично одевались и шли в церковь.

На Троицу церкви также украшали травами и зелеными ветками. Делалось это в честь того, что Святой Дух дал жизнь всему, сотворенному Богом. Этот обычай был позаимствован у иудеев. Так, в Украине ещё в позапрошлом веке люди несли в церковь травы. В середину букета православные ставили тройную свечу, которая должна была гореть во время всей службы. Огарок не выбрасывали, а сохраняли. Его давали в руки умирающему, чтобы облегчить страдания. Ароматные зеленые травы использовали как обереги.

Традиционно в этот день готовились блюда из яиц, молочных продуктов и трав: салат из молодой капусты, салат из листьев одуванчика, яйца, рубленные с чесноком, драчены и омлеты с зеленью, кутью и коливо (для поминального обеда), гречаники, тушеную рыбу и курицу, запечённое мясо, разные блины и налистники, пироги и караваи, украшенные пряными травами. Из напитков популярными были кисели и взвары.

Ирина БЕЛОВА

comments powered by HyperComments