Секретный член партии

Во Всеволожском политическом бомонде – очередной скандал. В эпицентре – глава районной администрации Александр Соболенко.

«НЕ ХОЧУ БРОСАТЬ ТЕНЬ НА «ЕДИНУЮ РОССИЮ»

Сентябрьским событиям предшествовал март текущего года. Обвиняемый по п. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) глава администрации МО «Всеволожский муниципальный район» Александр Соболенко решил – сначала — «приостановить своё членство в партии» на время судебных баталий (от авт. – очередное заседание Всеволожского городского суда назначено на 20 сентября), а когда стало очевидно, что подобный фокус- покус не предусмотрен партийным Уставом, — добровольно оставить партийные ряды.

Партийные СМИ тогда сообщили: «В среду, 20 марта, на заседании президиума политсовета «Единой России» Ленинградской области было рассмотрено заявление Александра Соболенко о приостановлении его членства в партии.

Президиум политсовета «Единой России» Ленобласти разъяснил А. Соболенко, что, приостановление его членства невозможно. Исполнить своё публичное заявление А. Соболенко может только добровольно выйдя из партии. Руководствуясь нормами Устава, А. Соболенко принял решение о добровольном выходе из партии.

Согласно Уставу, за Соболенко остаётся право восстановления в её рядах, что он и намерен сделать по окончании процессуальных действий, проводимых во Всеволожском районе. Его позиция обоснована желанием отделить «Единую Россию» от негативных процессов, в которые он оказался вовлечён в публичной плоскости».

Под цитатой подписался тогдашний партийный босс областного отделения «Единой России» Владимир Петров.

Партийную информацию процитировали многие региональные СМИ, включая официальный орган регионального правительства «Вести».

ПОСЛЕ «ОТРЕЧЕНИЯ»

Напишу даже больше. Исполнение обязанностей секретаря политсовета Всеволожского отделения «Единой России», которые до «отречения» были закреплены за Соболенко, были возложены на Александра Верниковского.

В свою очередь Александр Павлович часть своих полномочий главы муниципального образования «передоверил» Николаю Гайдашу. Не бесплатно, конечно, а за деньги. Не лично Верниковского или Соболенко, а бюджета МО «Сертолово Ленинградской области».

«Котловое довольствие» Гайдаша сертоловскому налогоплательщику обойдётся (уже обходится) более, чем в один млн. руб. В год.

«ПУБЛИЧНАЯ ПЛОСКОСТЬ»

В чём же интрига?

Сыр-бор разгорелся из-за подписных листов, которые Александр Соболенко подписал как руководитель районной партийной ячейки «Единой России» на последних (сентябрьских) муниципальных выборах.

При этом в региональном отделении «Единой России», как я понимаю, для того, чтобы избранные депутаты от «Единой России» не лишились своих мандатов, подтвердили не только членство Соболенко в партии, но и согласились с его секретарством в районном отделении.

Получается, что жителем Всеволожского района в марте или в сенятбре текущего года «Единая Россия» явила некий спектакль в жанре фарса.

И всё же вопрос остался: «Рвал ли рубашки на своей груди Александр Соболенко за свой счёт, или деньги на политический трюк выделила партийная казна?»

Виктор БЕЛЕЙ

comments powered by HyperComments