Сертоловчан беззастенчиво травят

От редакции: В истории газеты было несколько случаев, когда очередную публикацию предваряло предупреждение: «Людям со слабыми нервами, чтение данной статьи не рекомендуется». Нынешняя статья из этой серии, с той лишь разницей, что текст рекомендован к обязательному прочтению.

Перед тем, как последуете нашему совету все — же проверьте домашнюю аптечку на наличие сердечных капель.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Сначала было письмо на сайт газеты, которое мы публикуем без купюр:

«Здравствуйте. С недавних пор при покупке овощей и фруктов, я использую нитратомер. Я не утверждаю, что во всех гипермаркетах, включая «Ленту», «О’кей», «Магнит», «Пятёрочку», «Карусель» и т.д., преобладает продукция, от которой зашкаливает нитратомер. Но вчера случилось нечто.

Я прошёлся по торговым рядам Сертолово, которые фонтанируют изобилием фруктов и овощей. На любой вкус и карман. Итог можно сравнить с катастрофой. Большая часть картофеля, виноград, абсолютно все яблоки, арбузы, сливы, груши, нектарины, персики, часть помидоров и огурцов и ещё много чего показало наличие опасной концентрации нитратов. Опасное для здоровья человека. Ни у одного продавца не оказалось сертификатов, подтверждающих безопасность продуктов.

И полный криминал — торговцы бахчевыми, которые просто не дают использовать прибор при проверке арбузов и дынь. На вопрос о наличии сертификата отвечают с ухмылкой: «Нет, и никогда не было».

Каждый сезон мы покупаем продукты на прилавках Сертолово в полной уверенности об их безопасности для здоровья и экологической чистоте. На самом деле данное предположение – величайшее заблуждение. Ни какой сертификации, ни каких экологических норм, ни каких проверок. При этом цены на развалах Сертолово лишь незначительно отличаются от стоимости сертифицированного товара.

По факту сертоловчан из года в год травят с целью наживы».

НУЖДА ЗАСТАВИЛА ВЗЯТЬСЯ ЗА НИТРАТОМЕР

В конце обращения автор указал контактный телефон.

«Андрей» — представился молодой парень, когда мы встретились в редакции газеты.
Наш собеседник сразу выложил на стол своё главное «оружие» — экотестер или нитратомер, последнюю разработку экологической науки.

Сомнений в том, что сертоловчан травят нитратными продуктами и овощами, у нас не было – поразили масштабы. Угроза приняла тотальный характер под слащавые слова о полных прилавках.

«Для того чтобы купить для семьи полный продуктовый набор более- менее соответствующий экологическим канонам в Сертолово, мне приходится изрядно попотеть» — сообщил наш собеседник.

Взять в руки нитрат – тестер Андрея заставила нужда – одолели хвори живота. После тотального обследования врачи вынесли свой эпикриз: «Ни грамма сомнительных продуктов». Уже первый месяц похода на рынок с экотестером дал результат – болезнь отступила.

Нитраты (соли азотной кислоты), которые растения извлекают из почвы, сами по себе безвредны. Но в нашем организме они перерабатываются в ядовитые нитриты, которые блокируют дыхание клеток.

«НЕ АРБУЗЫ – КАРАУЛ»

Андрей выражает готовность провести «контрольную закупку», подробно описывает где, у кого, и сколько «зашкаливает».

По известным причинам авторы данной публикации не могут «назвать всех явок и паролей», для того, чтобы сделать одним рекламу, а другим наоборот. Но скупые замечания нашего собеседника, например, «За всё время наблюдений я не смог в Сертолово купить ни одного яблока без превышения содержания нитратов», или «Все инжирные персики, нектарины, сливы, собственно персики, которыми торгуют на развалах Сертолово, содержат заразу больше нормы», или «Арбузы нынешнего сезона – и вообще караул. Тест показывает, что содержание нитратов в пробе просто таки опасно для жизни человека. А что говорить о ребёнке?», звучат как обвинительный приговор.

Не всё так гладко и у сетевых магазинов, которых с избытком и в городской черте Сертолово, и на ближних подступах. У экотестора нашего собеседника две функции: проверяет продукты на нитраты и на … радиоактивность. Так вот мясо (не всё, а несколько видов) в двух известных супермаркетах Сертолово «гудит» словно стадион «Петровский» после пропущенного в ворота «Зенита» гола.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Очевидно, что данная заметка – лишь начало заинтересованного разговора.

Проще всего посоветовать горожанам на всех парах мчаться снова к натуральному хозяйству.

Бойкотировать ближайший рынок – также не выход. Не факт, что оптовая ярмарка «Озерки» соблюдает экологический стандарт.

Но каждый день собственной рукой давать своему ребёнку … яд – хуже варианта не придумаешь.

Купить экотестор? Вариант хорош для молодых, которые в случае чего могут за себя постоять в «диспуте». Впрочем, цена прибора «кусается» — у Андрея «оружие эколога» стоит девять тысяч рублей. С какой пенсии можно осилить такую покупку? Или перейти на хлеб и воду? Только к последним также могут быть вопросы без ответов.

А главное, где находится кабинет чиновника, который должен проверять торговые ряды на «вшивость»? Или те люди, которые могли написать жалобы, уже на погосте?

Сергей КОВАЛЕНКО, Ирина БЕЛОВА

comments powered by HyperComments