Сертоловчане будут платить за тепло и горячую воду по отдельной квитанции

В октябре в Сертолово произошло … чудо. А как ещё мне назвать следующее событие, когда по десяткам городских адресов незнакомые между собой люди вдруг пришли к одной и той же мысли – инициировать проведение общих собраний собственников многоквартирных домов по вопросу изменения способа оплаты за две коммунальные услуги – тепло и горячую воду.

ЧЕЙ ПРОМЫСЕЛ?

Десятки горожан не просто прониклись идеей оплачивать коммунальные услуги не посреднику – в нашем случае управляющей компании, например, ООО «УЮТ — СЕРВИС» — а напрямую «теплоснабжающей организации», но не пожалели нескольких сотен рублей на покупку бумаги и чернил, составление предложения о проведении общего собрания своим соседям, в течение вечера «ваяли» прокламации на домашнем ксероксе, а потом несколько часов разносили «петиции» по почтовым ящикам.

Сенсационен процесс не сам по себе – чудесным образом совпал результат. Текст информации о проведении общих собраний с повесткой дня о новациях в сфере городского ЖКХ совпал буква в букву, запятая в запятую, вплоть до орфографических ошибок.

«Так бывает» — сказали автору данного текста мои собеседники из «УЮТ — СЕРВИСА» и «АНВ СЕРТОЛОВО», к которым я обратился за разъяснением того, как «спонтанные» решения незнакомых между собой людей оказались «писанные под копирку».

Сами – управляющая и теплоснабжающая организация – со слов моих знакомых — к инициативе проведения общих собраний по смене правил игры в оплате коммунальных счетов не имеют ровным счётом никакого отношения. Так и сказали: «Даже свечку не держали».

ГЛАВНЫЙ КОММУНАЛЬНЫЙ ХИТ СЕРТОЛОВО 2013 ГОДА – «АНВ СЕРТОЛОВО»

При этом инициаторы оказались посвящённые в главную коммунальную тайну «АНВ СЕРТОЛОВО».

Лишь узкий круг избранных знает, что с 1 апреля с подачи главы городской администрации Юрия Ходько в Сертолово сменился главный поставщик тепла и горячей воды (до 80% всего объёма) в дома сертоловчан. Было муниципальное предприятие ООО «ТСК», стало ООО «АНВ СЕРТОЛОВО».

По факту в работе ведомства Юнира Рахматулина (от авт. – генеральный директор ООО «ТСК») мало что изменилось – компания, как обслуживала тепловые сети и муниципальные котельные, так и несёт на данном посту многолетнюю вахту. Напишу даже больше, когда летом текущего года случился перерыв в подаче ресурса потребителям Сертолово, телефонограммы о прекращении подачи горячей воды в квартиры ушёл за подписью должностного лица … ООО «ТСК», а не «теплоснабжающей организации». Рахматуллин взял на себя ответственность и за сверхнормативную блокаду в подаче горячей воды в дома сертоловчан летом текущего года.

А что «АНВ Сертолово»? Компания озаботилась собиранием многомиллионных коммунальных платежей за тепло и горячую воду от управляющих компаний и ТСЖ. Осознание того, что деньги за оказанные услуги на расчётные счета компании поступают не в полном объеме (о временном факторе я лучше промолчу) пришло сразу. Тем более что часть данных средств ООО «АНВ СЕРТОЛОВО» должна переводить поставщикам газа, электроэнергии, воды и т.д.

СХЕМА

Логично предположить, что именно руководство ООО «АНВ СЕРТОЛОВО» и предложило сменить правила игры при оплате коммунальных платежей за тепло и горячую воду. Тем более что федеральное законодательство предусматривает подобную форму оплаты. А учитывая особые отношения с городской администрацией, «АНВ Сертолово» праве была рассчитывать на Юрия Ходько.

Не берусь судить в какой форме глава администрации Юрий Ходько разговаривал с генеральным директором ООО «УЮТ — СЕРВИС» Ларисой Селиной — Медыной – руки точно не выкручивал – по поводу участия управляющей компании в проведении общих собраний с обозначенным вопросом в повестке дня. Но результат налицо. По данным, которым располагает автор, собрания со «стандартной» повесткой были инициированы в большинстве многоквартирных домов, которыми управляет «УЮТ — СЕРВИС».

Автор не согласен со своими коллегами, которые считают, новый способ оплаты (напрямую от потребителя к ООО «АНВ СЕРТОЛОВО») благом … для управляющей компании. После нововведения у «УЮТ — СЕРВИС», якобы, станет меньше хлопот по работе с должниками. Для УК подобные «хлопоты» — это обычная работа, которая оплачивается потребителями по полной схеме. Кто и когда в России добровольно отказывался от денежного вознаграждения?

Вашему покорному слуге ближе следующий расклад. На наших глазах происходит очередное перераспределение многомиллионных сумм, которые вращаются в сфере городского ЖКХ. Предположу, что глава городской администрации Юрий Ходько не был допущен к доходам «УЮТ — СЕРВИС». Так что поставить под контроль сотни миллионов коммунальных платежей за тепло и горячую воду ООО «АНВ СЕРТОЛОВО» муниципальному служащему сам Бог велел.

Будет ли Юрий Алексеевич при этом иметь маржу? Каждый читатель должен ответить на этот вопрос самостоятельно. Автор отвечает: «Нет».

А НАМ НЕ ВСЁ РАВНО?

Измениться ли что-то для потребителя?

К пяти (или больше?) коммунальным квитанциям, которые собственник квартиры получает уже сейчас, добавиться ещё одна. Хлопот с её оплатой не будет. Разве что первый — второй месяц. Тем более что на повестке дня стоит вопрос оплаты счетов за электричество, газ, жильё и т.д. в одном месте – универсальном расчётно-кассовом центре или кредитном учреждении.

«Головных болей» с заключением договоров непосредственно с «АНВ СЕРТОЛОВО» у потребителей не должно быть. Де-юре стороны ударят по рукам, как только потребитель первый раз оплатил коммунальный платёж. Считается, что фактом оплаты потребитель принял правила игры. Желающие могут требовать для себя персонального договора.

Но наличие ещё пары «дополнительных карманов», а ООО «АНВ СЕРТОЛОВО» — «классика жанра» в длинной цепочке коммунальных посредников, однозначно увеличивает тариф для потребителей.

Или в нашем случае: коммунальный платёж за тепло и горячую воду для сертоловчан мог быть ниже на величину «комиссионных» «АНВ СЕРТОЛОВО». Напрямую коммунальные счета потребители могли оплачивать и ООО «ТСК»! Зачем необходим посредник?

ОТКУДА ПУБЛИКА ЗНАЕТ ПРИКУП?

И всё же автор удивлён.

Если всё пойдёт по заранее разработанному сценарному плану, то определённая группа лиц, связанных с «УЮТ — СЕРВИС», лишится контроля над миллионами. Не пройдёт и полгода.

С другой стороны «АНВ СЕРТОЛОВО» и К получат прямой доступ ко всем своим должникам, а платежи от добросовестных потребителей будут получать не через управляющую компанию, а напрямую, день в день. При подобном раскладе заинтересованные в новой форме оплаты лица должны обратиться к горожанам с просьбой — поддержать инициативу «снизу». Но ничего подобного не происходит.

И ещё. Все предложения о новой форме оплаты коммунальных платежей за тепло и горячую воду «заточены» на «АНВ СЕРТОЛОВО». Почему несколько десятков людей уверены, что с 1 января 2014 года эта компания, за душой которой в Сертолово нет ни метра тепловых сетей, ни котельной, ни офиса, ни даже интернет — ресурса, лишь доброе отношение Юрия Ходько, снова прорвётся в дамки и станет главной теплоснабжающей фирмой муниципального образования?

Сергей КОВАЛЕНКО

comments powered by HyperComments