Сертоловчане проявили небывалую активность на выборах губернатора

На отдельных участках явка избирателей превысила 80%, а Александр Дрозденко набрал более 92% голосов

В минувшее выходные жители Сертолово приняли участие в выборах губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко. По данным, предоставленным «СиО» Леноблизбиркомом, сертоловчане продемонстрировали сногсшибательную гражданскую активность — на двух из пятнадцати избирательных участков явка составила более 80 %. На пяти — более 70 %. На четырех — более 60 %.

На оставшихся четырех избирательных участках цифры по явке ниже в два-три раза. На двух из четырех «отстающих» участков проголосовало более 30 % избирателей, еще на одном — чуть больше 27 %. На последний во всех смыслах слова участок пришло … 17 % избирателей.
При этом участок с самой высокой явкой избирателей (82, 03 %) и самой низкой (17,01 %) — участки-соседи. У них идущие друг за другом порядковые номера, они работали в соседних помещениях средней школы № 1 на Школьной улице, и даже избиратели в них соседи: жители улиц Заречной, Березовой, Деревенской, Садовой, ДПК «Ветеран — 1» и ДНП «Сияние». Правда, на участке с самой высокой явкой, в отличии от своего отстающего соседа, не базируется пять воинских частей.

Здесь у думающего читателя может родиться некая мысль, которую хотелось бы сразу пояснить: на одном из участков с явкой в 35 % воинских частей почти столько же — четыре. На участке с явкой в 81, 5% воинская часть тоже есть, но всего одна (там, правда, батальон). Тем не менее, сугубо «гражданские» избирательные участки тоже показали очень хорошую явку — больше 70 %.

Зато в составе избирательных комиссий участков-победителей и участков-середняков всегда есть два (иногда три) представителя администрации МО Сертолово. И не просто есть: бросается в глаза некая стандартная схема, по которой председатель комиссии и её секретарь (иногда заместитель председателя) — сотрудники местной администрации. И если уж мы начали говорить об участках-соседях с такой разной явкой избирателей, то на их примере и продолжим: на участке с явкой в 82% председатель и один из членов комиссии — работники администрации. На участке с явкой в 17% председатель комиссии… домохозяйка, её заместитель — пенсионер-педагог, а секретарь, по нашей информации, менеджер коммерческой фирмы.

Это что касается явки. На голосах, отданных за кандидатов, специально останавливаться не буду: почти везде Александр Дрозденко получил свои 80 % — 90% голосов. Почти везде.

И только на одном избирательном участке за врио губернатора проголосовало 63,88 % избирателей. Стоит ли говорить, на каком?

Когда данные по этому участку были перепроверены, редакция «СиО» активно занялась поиском председателя необычной избирательной комиссии. Или — хотя бы — кого-то из членов этой комиссии. Очень уж хотелось взять у них интервью.

Однако двухдневный розыск председателя комиссии и её подчиненных окончились полным провалом. В таких случаях принято говорить: как в воду канули.

Совершенно очевидно, что сейчас нет никакого смысла подвергать сомнению указанные выше цифры. Как писал в своей книге один известный писатель-перебежчик: когда танки в городе, возмущаться уже поздно — нужно или стрелять, или молчать. А поскольку никто из проигравших на выборах кандидатов, по нашей информации, оспаривать их итог по местным избирательным участкам не собирается, наверное, всех всё устраивает.

Но вот о чудесах поговорить стоит. Потому что чудеса были. И в конкретных избирательных комиссиях города Сертолово нашлись настоящие волшебники.

Небольшое чудо произошло на избирательном участке под номером 115. По информации, переданной с этого участка в Леноблизбирком, на 18 часов вечера 13 сентября 2015 года там проголосовало всего 19, 97% избирателей. Данные по явке передавались в Питер каждые два — три часа, и каждые два — три часа количество избирателей на этом участке равномерно увеличивалось на 5-8%: в 10 часов проголосовали 0,5 % избирателей, в 12 часов 8, 39%, в 15 часов 13, 59%, в 18 часов 19, 97%.

По данным, полученным от Леноблизбиркома, количество проголосовавших на участке № 115 составило 62, 58 % избирателей. Разве не чудо, что за оставшиеся до окончания выборов два часа там проголосовало более 42% избирателей?

Или вот, к примеру, избирательный участок № 118. На 18 часов вечера он просто «горел» по явке — туда пришли только 17, 86% избирателей. А сколько там всего проголосовало по данным Леноблизбиркома? 81, 5%: то есть более 63% избирателей (около 1 000 человек) ринулось голосовать в последний момент — хорошо еще, что никто не пострадал в такой давке! Разве такое внезапное вечернее проявление гражданской активности жителей улиц Молодцова, Дачной и прочих — не чудо?

Чудо. А может — обыкновенное волшебство.

Как бы то ни было, редакция «СиО» поздравляет Александра Дрозденко с избранием губернатором Ленинградской области. Желаем Александру Юрьевичу здоровья и успехов на губернаторском посту. Редакционный коллектив нашей газеты уверен: реальные дела и достижения приносят гораздо больше пользы людям, и остаются в их сердцах и памяти куда дольше даже самого необыкновенного волшебства.

Максим Мордвинов

comments powered by HyperComments