Сертоловское беззаконие: как глава МО Сертолово выгонял нас с заседания совета депутатов

28 июня в кабинете главы администрации Сертолово Юрия Ходько, где проводятся заседания совета депутатов, произошло ЧП. В 17 часов в кабинет зашли, а затем еще и сели на свободные стулья двое. В руках одного из них была камера и она, судя по мерцающим огонькам, работала.

Ссылка на видеозапись

В кабинете в этот момент находились глава администрации Юрий Ходько, Александр Верниковский, Николай Гайдаш и трое муниципальных депутатов. Заход к депутатам был  стремительным и неожиданным, поэтому на какой-то момент сидящая здесь элита Сертолово просто растерялась. Первым в себя пришел Николай Гайдаш.

«Мы закрытое заседание проводим, поэтому попрошу вас освободить помещение», — не удивил Николай Семенович.

Еще раз: в кабинете находилось пятеро муниципальных депутатов. Когда и, главное, как им удалось в отсутствии кворума принять такое решение, Гайдаш объяснять не стал. Впрочем, очень быстро выяснилось, что сказано это было не всерьез: депутаты тут же объяснили, что заседание еще не началось, и они здесь просто разговаривают – обсуждают вопросы, которые никакого отношения к заседанию не имеют. Ну и между делом настойчиво просили за дверь.

«Если депутаты посчитают нужным, они вас пригласят», — опять не удивил Николай Семенович.

Мы ответили, что уже пять часов – пора бы и начинать. За столом вообще не поняли, о чем речь.

«Мы здесь обсуждаем вопросы, которые вас не касаются, выйдите пока, выйдите, выйдите»,  — Гайдаш даже уже начинал нервничать.

Заседание совета депутатов МО Сертолово было назначено на пять часов. И речь совсем не о том, что в то время, когда оно должно было начаться, часть депутатов обсуждала не касающиеся никого кроме них вопросы, а часть – расслабленно гуляла по коридору, обсуждая футбол и ЕГЭ. Понятно, что пунктуальность – не единственное их достоинство. Просто, наверное, если уж не получилось по каким-то причинам начать заседание в назначенное время, нужно или прекращать эти секретные разговоры, или секретничать где-то еще, вне зала заседаний, но уж никак не говорить пришедшим вовремя слушателям: «Идите погуляйте, мы тут еще не наговорились».

Мы вышли в коридор и протиснулись обратно в зал уже вместе с заходящими на заседание депутатами. Оказалось, что настроения здесь всё те же. На этот раз рупором депутатской открытости стал Александр Верниковский, который обратился к нам с пламенной речью.

«Я вам еще раз говорю – мы вас пригласим. Мы не начнем заседание, пока вы не выйдете отсюда», — зажег председатель совета депутатов.

На самом деле, депутаты уже пригласили и нас, и любых других желающих присутствовать на заседании людей уже тогда, когда разместили в муниципальной газете и на своем сайте объявление с указанием времени и места проведения очередного заседания. К тому же, в соответствии с Регламентом совета депутатов Сертолово, их заседания являются открытыми. Но к такой демократии – присутствию на заседании обычных жителей, не являющихся депутатами и работниками администрации – здесь явно оказались не готовы.

«В полицию надо позвонить», — подсказал своё любимое решение проблем Гайдаш.

И они действительно пошли звонить в полицию. Интересно, что они там сказали? Что на заседание совета депутатов пришли жители? Что жители хотят узнать, как проводятся такие заседания, как депутаты принимают решения, как защищают интересы своих избирателей?

В теплой и дружеской обстановке

В теплой и дружеской обстановке

Пока ждали полицию, Александр Павлович решил не сидеть молча, а произнести речь. Выступление Верниковского касалось пришедшего вместе со мной на совет Алексея Пыхолова. Привожу речь высшего должностного лица МО Сертолово дословно.

— Слушай, редактор газеты, ты компаньона себе взял, лучше не нашел что ли? Посадил «Автомобилист» на семь миллионов, еще и газету посадит на такую же сумму. Вы это, записывайте, чё я говорю.

— Да-да, это будет материал о клевете, — ответил ему Пыхолов.

— Какой клевете? – встревожился Верниковский и, на всякий случай, замолчал.

Впрочем, надолго Александра Павловича не хватило.

— Еще раз говорю – пока не началось заседание совета депутатов, прошу вас освободить помещение.

— В соответствии с размещенной информацией, заседание начинается в 17 часов.

— Вы нам не даете его начать!

— Мы вам не мешаем. Мы тихо сидим в углу.

— Вы, кроме помех, ничего совету не создаете.  Зачем вы сюда ходите? Вы же пишите совсем другое, и вообще всякую ерунду.

Депутаты стали думать, что же делать с двумя дерзкими, которые не только пришли на совет депутатов, но и осмелились там остаться.

«Они же издеваются, как хотят!» — воскликнул Николай Семенович.

Решили, что заседание нужно проводить в закрытом режиме. Особенно понравилась эта мысль депутату Марине Матусевич. «Давайте, мы только за!» — обрадовалась Марина Степановна и потянула руку вверх. Оказалось, что всё не так просто.

«Мы же должны принять это решение, — объяснил глава Сертолово. — Коллеги, у всех есть повестка дня? Какие будут предложения?»

Конечно, в соответствии с Регламентом совета депутатов МО Сертолово, Александру Павловичу для начала нужно было хотя бы открыть заседание, после чего проверить явку депутатов. В соответствии с тем же Регламентом, перед началом заседания председательствующий объявляет количество предложений, вносимых в повестку дня, оглашает эти предложения, напоминает, какое число голосов необходимо для принятия решения. Но разве можно думать о соблюдении Регламента, когда нужно поскорее избавиться от посторонних?

«Уважаемые коллеги, перед тем как нам утвердить повестку дня (!!! – прим.авт.),  есть предложение заседание провести в закрытом режиме»,  — сказал Николай Гайдаш.

«Поддерживаем!» — весело и дружно ответили депутаты. И так же дружно проголосовали «за».

 

ПОВЕСТКА ДНЯ

заседания совета депутатов

муниципального образования Сертолово

Всеволожского муниципального района

Ленинградской области

3 созыва

28.06.2016 г. в 17.00 ч

  1. О внесении изменений в решение совета депутатов МО Сертолово от 22.12.2015 г. № 50 «О бюджете муниципального образования Сертолово Всеволожского муниципального района Ленинградской области на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов».
  2. О внесении изменений в решение совета депутатов МО Сертолово от 22.02.2011 г. №1 ««Об утверждении Положения «Об организации и осуществлении мероприятий по работе с детьми и молодежью на территории муниципального образования Сертолово Ленинградской области»».
  3. Об утверждении Положения о порядке регистрации и учета заявлений граждан, нуждающихся в получении садовых, огородных или дачных земельных участков на территории муниципального образования Сертолово Всеволожского муниципального района Ленинградской области.
  4. О порядке оказания имущественной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства на территории МО Сертолово.
  5. О признании утратившим силу решения совета депутатов МО Сертолово от 26.04.2016 № 29 «Об утверждении условий приватизации автомобиля ФОРД ФОКУС».
  6. О присвоении звания « Почетный житель города Сертолово» в 2016 году.
  7. Разное.

Я спросил Верниковского, по какой причине заседание совета депутатов объявлено закрытым.

«У нас есть вопрос, который…эээммм….мы должны рассмотреть…», — честно, я понял только смысл его ответа, и дословно его воспроизвести не могу – нужно привлекать лингвистов. В общем, в еще не утвержденной повестке дня был какой-то там секретный вопрос. Почему не сделать закрытым обсуждение только этого вопроса, Александр Павлович объяснять не стал.

Но я все же спросил – что за вопрос. Моя настойчивость очень не понравилась главе Сертолово. Я снова воспроизвожу речь высшего должностного лица муниципального образования дословно.

— Я еще раз говорю – вы мешаете работе совета депутатов. Сколько тебе, как редактору, объяснять? Тебе законы надо читать, прежде чем ходить на совет! Я понимаю, что тебе нужен материал! Тебе больше писать нечего, кроме всякой ерунды! Сейчас распишешь, что тебя не пустили, журналиста великого. Я еще раз говорю: изучи законы и научись писать, а потом приходи. Ты всё равно всякую ерунду напишешь! Можешь это в газете написать? Вот и напиши, что глава сказал!

Ну, этот наказ Александра Верниковского – написать, что глава сказал, – я выполнил. Александр Павлович, теперь давайте изучим законы.

Право граждан получать информацию о деятельности органов местного самоуправления регулируется Федеральным законом ФЗ-№8 от 9 февраля 2009 года «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления». В соответствии с этим законом, одним из способов получения информации о деятельности органов местного самоуправления является «присутствие граждан (физических лиц), в том числе представителей организаций (юридических лиц), общественных объединений, государственных органов и органов местного самоуправления, на заседаниях коллегиальных государственных органов и коллегиальных органов местного самоуправления, а также на заседаниях коллегиальных органов государственных органов и коллегиальных органов органов местного самоуправления» ( ст.6 п. 5. ФЗ-№8).

Является ли совет депутатов Сертолово органом местного самоуправления? Да, является – в соответствии с Законом «Об общих принципах организации местного самоуправления». Является ли заседание совета депутатов Сертолово заседанием коллегиального органа местного самоуправления? Да, является.

Право граждан посещать коллегиальные заседания органов местного самоуправления более широко отражено в ст. 15 того же закона. Эта статья устанавливает обязанность коллегиального органа местного самоуправления обеспечить возможность присутствия граждан, в том числе представителей организаций, на своих заседаниях.

Всё это означает, что, завидев двоих – пускай даже самых ненавистных – гостей заседания совета депутатов, Верниковский, Гайдаш и команда обязаны были дать нам возможность на нем присутствовать. Как? Например, предложить стулья. Ладно – выделить место в углу. Это их обязанность, установленная федеральным законом. Вместо этого Верниковский и Гайдаш по очереди повторяли предложения, смысл которых можно свести к короткой фразе: «Пошли вон».

Той же ст.15 ФЗ-№8 установлено, что присутствие указанных лиц на заседаниях осуществляется, в том числе, в соответствии с регламентом органа местного самоуправления. Сразу обратим внимание на два слова – присутствие и осуществляется: в оговорке на «местный регламент» законодатель не дает права органу местного самоуправления лишить гражданина права присутствовать на заседании. Оно – право присутствия – должно быть осуществлено. Местному законодателю предоставлена возможность лишь детализировать это право.

12 августа 2014 года депутаты МО Сертолово утвердили «Порядок организации доступа к информации о деятельности совета депутатов муниципального образования Сертолово Всеволожского муниципального района Ленинградской области».

Данный документ «направлен на обеспечение открытости и доступности информации о деятельности совета депутатов муниципального образования Сертолово Всеволожского муниципального района Ленинградской области (далее – совет депутатов МО Сертолово)». Это очень хорошо.

В п. 1.2. «Порядка…» указано, что «доступ к информации о деятельности совета депутатов МО Сертолово обеспечивается», в том числе, и путем «обеспечения доступа на заседания совета депутатов МО Сертолово».

Что произошло на самом деле, вы могли прочитать выше. Мы больше не обсуждаем выполнение этого документа должностными лицами совета депутатов Сертолово в части «обеспечения доступа», а идем дальше.

А дальше в «Порядке…» появляется п.2.3. « Обеспечение доступа на заседания совета депутатов МО Сертолово осуществляется в соответствии с Регламентом совета депутатов МО Сертолово, утвержденным решением совета депутатов от 25.04.2006 г. №42.».

Открываем Регламент, тщательно штудируем его и… что же мы видим? Ничего. В Регламенте совета депутатов Сертолово вообще нет ни слова про доступ. Как так?

Всё дело в том, что Регламент Совета депутатов Сертолово был принят в 2006 году, а ФЗ-№8 в 2009 году. Норма о возможности присутствия на заседаниях была новаторской – ничего подобного отечественный законодатель раньше не делал. В Регламенте совета депутатов Сертолово есть статья 3, в соответствии с которой в случае изменения законодательства РФ и Ленинградской области и возникших в этом случае противоречиях, действует (применяется) законодательная норма, — с последующим изменением Регламента на ближайших заседаниях совета депутатов.

За семь лет сертоловские депутаты так и не привели свой Регламент в соответствие с Федеральным законом № 8. Потому что в обеспечении доступа к информации о своей деятельности в совете депутатов МО Сертолово не очень-то заинтересованы.

Самое интересное, что и проведение полюбившихся депутатам «закрытых заседаний» в Регламенте никак не регламентировано. Ну, могут депутаты принять решение о его проведении – дальше-то что? Какими ограничениями это чревато, например, для людей, пришедших на заседание? Да никакими. У председателя заседания совета депутатов нет даже права удалять кого-нибудь с этого мероприятия. Следить за ходом работы может, делать замечания может, а удалять – не может, потому что это сразу нарушит права гражданина или представителя организации, установленные ст. 6 и ст. 15 Закона РФ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».

А специально для председателя совета депутатов Сертолово Александра Верниковского, его заместителя Николая Гайдаша и других муниципальных депутатов привожу содержание ст.24.1 Регламента Законодательного собрания Ленинградской области. Вот так должна выглядеть норма о проведении закрытого заседания.

Статья 24.1

Закрытое заседание или закрытое рассмотрение отдельных вопросов повестки дня заседания Законодательного собрания (далее – закрытое заседание) проводится в случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными актами Российской Федерации, областными законами, а также на основании решения Законодательного собрания, принятого по инициативе депутата, депутатских фракций, Губернатора Ленинградской области большинством голосов от установленного числа депутатов Законодательного собрания. Одновременно с принятием решения о проведении закрытого заседания определяются дата и время его проведения. Если иное не предусмотрено федеральными законами и иными нормативными актами Российской Федерации, закрытое заседание проводится в соответствии с настоящим Регламентом с учетом следующих особенностей.

В закрытом заседании участвуют депутаты Законодательного собрания и лица, приглашенные по решению Законодательного собрания. В ходе закрытого заседания ведутся протокол и стенограмма заседания. Законодательное собрание может принять решение о ведении только протокола закрытого заседания без ведения стенограммы. Радио- и телетрансляция, аудио- и видеозапись  закрытого заседания не ведутся. После завершения закрытого заседания Законодательное собрание принимает решение о возможности опубликования информации о решениях, принятых на закрытом заседании, в средствах массовой информации. Способ подсчета голосов при проведении голосования (с помощью электронной системы голосования или счетной комиссией) определяется решением Законодательного собрания, принятым более чем половиной присутствующих на закрытом заседании депутатов Законодательного собрания.

Но вернемся к «закрытому» по сертоловским понятиям заседанию совета депутатов. Как раз после совета Верниковского «иди почитай закон» появился сотрудник полиции.

«Попросите вот этих двоих выйти из зала. У нас закрытый совет, а они не хотят выйти», — обратился к нему председатель.

Перед самым уходом нам всё же удалось настоять на том, чтобы заседание вместе с нами покинули и работники администрации, не являющиеся депутатами. Остался только Юрий Ходько: он объяснил, что находится в своем кабинете в рабочее время, и никуда уходить не собирается. Или, может быть, он просто знал о существовании федерального закона об обеспечении доступа к информации?

Когда мы уже были в дверях, Александр Павлович не удержался и снова произнес речь – самую содержательную за вечер. Я в третий раз привожу выступление высшего должностного лица МО Сертолово без купюр.

— Я тебе говорю – придешь ко мне, и мы поговорим о твоей работе, о газете. Задашь вопросы. Где вопросы, которые я просил тебя подготовить?  Да ты глаза от меня прячешь! Ты даже при встрече в сторону уходишь, боишься со мной встретиться. За ту ересь, которую ты пишешь, тебе уже в глаза стыдно всем смотреть!

Тут со всех сторон послышались встревоженные  крики: «Александр Павлович, хватит!». Верниковский так орал, что даже мне стало за него тревожно, но всё обошлось. Глава Сертолово успокоился, а мы пошли на выход.

Двери закрылись, и за ними началось то ли открытое, то ли нет, то ли с кворумом, то ли без, то ли по закону, то ли по понятиям проходящее заседание совета депутатов Сертолово. Людей, оставшихся внутри, такие мелочи совсем не заботили.

Максим Мордвинов

comments powered by HyperComments