Сколько Александр Дрозденко платит «мордоворотам»?

В Толковом словаре русского языка С.Ожегова и Н.Шведовой изложено следующее толкование слова «мордоворот»: «… отвратительный, отталкивающий».

На днях мне попался на глаза «словарь юного пиарщика». То ли в шутку, а я так полагаю, что вполне серьезно неизвестный мне автор считает «мордоворота», если данное слово буквально разобрать на составляющие, «братом» пиарщика, то есть человеком, который с помощью некоторых технологий может сделать из отъявленного мерзавца добропорядочного семьянина.

И даже не «перековать человека», а «нарисовать» ему благопристойный имидж, создать хорошее впечатление среди окружающих. В «буквальном переводе» «мордоворот» означает специалиста, который ваяет своему клиенту «новое лицо». Ну, вы меня поняли?!

ХУЖЕ БУДЕТ

Боже меня упаси сравнивать губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко с самыми отпетыми негодяями. Но из песни слов не выбросишь, на чиновника трудится внушительный штат специалистов, одной из обязанностей которых (если не главной) является создание положительного образа Александра Юрьевича у жителей Ленинградской области. Ведь всякое может случиться – при известных обстоятельствах «население» может стать избирателями. А там как выборный бюллетень ляжет.

Газета «Сертолово и окрестности» никогда не претендовала на федеральную, и даже региональную известность, наш удел – городские новости. Но так получилось, что Дрозденко или подведомственное ему правительство, стали главными ньюсмейкерами – поставщиками новостей для Сертолово в последние несколько месяцев.

Пресс-служба губернатора, да и сам Александр Юрьевич, из кожи вон лезут, для того, чтобы горожане поверили в добрые для Сертолово намерения Дрозденко. Но существует и отличное от губернаторского посыла мнение — последние решения, которые завизировал Дрозденко и К для Сертолово не только не улучшают социально-экономическое положение сертолчан (а такова должна быть конечная цель любой власти), но и существенно ухудшают уже достигнутые социальные нормативы.

Дошло до того, что автор предложил объявить Дрозденко персоной нон-грата в муниципальном образовании – не надо сертоловчанам «лучше» по-губернаторски, потому что по факту будет (а по некоторым позициям уже есть) хуже.

Напомню, что на критику (или изложение собственной позиции) каждый житель Ленинградской области имеет конституционное право.

ЧИТАТЕЛЬ №1

Каждое публичное обвинение команды Дрозденко в непрофессионализме и т.д. со стороны автора — не осталось не замеченным. Активная фаза началась, когда некий посетитель сайта газеты прочитал 18 августа статью «Неужели на голову Александра Дрозденко упала шишка?»

Администратор сайта уверяет меня, что читателем было первое лицо региона.

Напомню, что Александру Дрозденко досталось тогда «на орехи» за отказ от строительства полноценной городской больницы в пятидесятитысячном (пока) Сертолово. На земельном участке, которые муниципальные власти резервировали под больнично-поликлинический комплекс (и проект был согласован с губернскими властями) Сертолово, строительство действительно начнётся, но областной детской больницы. Максимум, что предлагают сертоловчам, это здание поликлиники, в котором поместят службу «скорой», стоматологию, «дневной стационар», который ныне располагается в пос.Песочном. Как говорят в Одессе, желаемое и обещанное – две большие разницы.

ВМЕСТО ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЫ

Чем ответили на критику губернские власти? Участок под строительство городской больницы в Сертолово не выделили. Проект медицинского городка (детская областная больница + поликлиника для взрослых) изменять не стали. Механизмы госпитализации сертоловчан по службе «скорой» во Всеволожск и Токсово не откорректировали. И даже публично не объяснились с горожанами по поводу принятого решения.

Зато воспользовались возможностью «разбавить» выставленную на сайте статью с критикой Александра Дрозденко одами в честь последнего. Например: «Как можно бросать камень в огород чиновника, который решил строить детскую больницу».

ИЗ ОДНОГО «ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА»

Комментарии к статье «Неужели на голову Александра Дрозденко упала шишка?»

Этот скан от 13 августа 2013 г. Как видно по IP-адресам, все комментарии к статье, за исключением одного (его IP-адрес 213.182.178.2 входит в IP-сеть «Government of Leningrad Region»), написаны одним человеком начиная с 17:53 12.08.2013 в течении 44 минут 10 секунд.

Слов нет, газета и авторы текста заинтересованы в обратной связи с читателями. Если бы не одно «но»: большинство комментариев на «злобу дня» появились под разными вымышленными именами (в т.ч. в социальных сетях) и присланы – все до последнего – с одного и того же IP-адреса. И ещё: хвалебная спам-рассылка начала бомбардировать (читай засорять) группу газеты «Сертолово и окрестности» в социальной сети «ВКонтакте».

Закономерность здесь очевидная: чем больше критики губернских властей на страницах и сайте газеты «Сертолово и окрестности», тем яростней атака, направленная на создание положительного имиджа Александра Дрозденко в частности и правительства Ленинградской области в целом у пользователей Интернетом.

Безусловно, автор свечку при рождении шедевров славословия Александру Дрозденко не держал. Но тема возведения хулы или комплиментов посредством Интернета за деньги ныне весьма популярная. Комментирующие в нужном направлении «головы» ныне нарасхват.

В конкретной ситуации автор лишь спрашивает вслух: «Кому это выгодно?». Ответ напрашивается сам собой. Предположу, что «патроны» (читай деньги) для данной спам-рассылки задействованы из бюджета. И именно это обстоятельство вызывает у автора особое негодования.

Комментарии фейков к анонсу статьи в группе газеты в соцсети "ВКонтакте"

Первый комментарий к статье появился в 12 августа с.г. в 18:23, т.е. на 6 минут раньше, чем на сайте газеты. Его автор — Алексей Мезенцев, IP адрес которого 213.182.178.2, входит в IP-сеть «Government of Leningrad Region». Два остальных комментария более, чем интересны. Персонаж первый — «Андрей Галочкин» — создан в сети «VK.com» 13.08.2013 в 09:42, т.е. за 18 минут до своего комментария. Персонаж второй — «Федор Новиков» — создан в сети «VK.com» 13.08.2013 в 10:15, т.е. за 16 минут до своего комментария.

ВЕТЕРАНАМ ОТКАЗАЛИ В ЛЬГОТНЫХ ПЕРЕВОЗКАХ

К большому сожалению, деятельность регионального правительства по целому ряду направлений, на взгляд автора ниже плинтуса, сродни социальной катастрофе.

Последний пример из «этой серии» — организация (а вернее кошмар) перевозок льготных категорий граждан общественным транспортом на социальных маршрутах №555а (ст.метро «Проспект Просвещения» СПб — Сертолово) и №673 (ст.метро «Озерки» СПб — Сертолово), а немногим ранее и по маршруту №434.

Факт: на маршрутах, заказчиком общественных перевозок по которым является правительство Ленинградской области, льготников (ветеранов Великой Отечественной войны, блокадников, воинов — интернационалистов, ветеранов труда и т. д.) перевозили лишь за наличные деньги. Даже при условии предъявления единой проездной карточки.

За девять месяцев чиновники не удосужились проверить, как перевозчики выполняют подписанные Александром Дрозденко решения.

При этом заместитель председателя комитета правительства Ленинградской области по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту А.Бучнев отписался: «По информации ОАО «Сертоловское АТП», для обслуживания льготных категорий граждан на пригородных маршрутах №№555а и 673 в настоящее время (от авт. – письмо датировано 19 сентября 2013 года) в настоящее время закупаются партии валидаторов. Ориентировочно, обслуживание льготных категорий граждан на данных маршрутах в полном объёме станет возможным с ноября 2013 года».

О том, что ОАО «Сертоловское АТП» не является единственным перевозчиком на данных маршрутах, чиновник даже не заикнулся. О наказании перевозчика за несоблюдение условий пассажирских перевозок в правительстве предпочли умолчать – читай наказания не было.

Никто не думает вносить недобросовестных партнёров областного правительства в «черный» список, с тем, чтобы не допустить нарушителя к следующему конкурсу. И извинений ветераны Великой Отечественной войны от данной публики не дождались.

В БЛОКАДЕ

Зато на сайт газеты и в группу в социальной сети «ВКонтакте» посыпались спам-рассылки от вымышленных персонажей, а губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко обратился к ветеранам по случаю Международного дня пожилого человека со следующими словами: «Заботу о пожилых людях считаю приоритетной задачей власти. В Ленинградской области работают программы социальной поддержки, улучшается материально-техническая база больниц и поликлиник, развивается сеть учреждений социального обслуживания. Мы будем и дальше кропотливо вести эту работу». Цитата приведена по официальному сайту правительства Ленинградской области.

При иных обстоятельствах я бы закончил данную статью журналистским штампом: «Комментарии излишни». Но в бурном потоке спам-рассылок под общим названием «Слава Дрозденко!» замечу следующее. Если считать Сертолово частью Ленобласти, то губернатор или врёт жителям региона, или не знает положение дел, или не в состоянии управлять ситуацией.

В конкретном муниципальном образовании «не работает программа социальной поддержки» льготников в области общественных пассажирских перевозок. И не месяц, неделю, день, а скоро исполнится год.

В 1941-1944 фашистам и финнам не удалось взять Сертолово ни приступом, ни измором. Зато в преддверье 70-летия полного снятия блокады с Ленинграда, ветеранов Великой Отечественной войны, защитников и жителей осаждённого города, ветеранов труда взяли в окружение. Равнодушные или не профессиональные чиновники, недобросовестные перевозчики и т.д.

У автора существуют сомнения относительно того, что транспортная блокада будет снята в скором времени.

Сергей КОВАЛЕНКО

comments powered by HyperComments