Сколько необходимо продать арбузов, чтобы получить свободу?

Говорят, что 6 июня у председателя совета предпринимателей Сертолово Леонида Колесникова не было ни одного повода для волнения в связи заседанием Всеволожского городского суда. Фемида в лице федерального судьи Петрова должна была принять решение о продление ареста группе убийц.

У СУДЬИ БЫЛ СОБСТВЕННЫЙ СЦЕНАРИЙ

Спустя месяц после задержания обвиняемые в покушении на убийство Колесникова киллеры (два бывших заключённых из Подмосковья), пособники и заказчики душегубства (представители азербайджанского землячества в Санкт-Петербурге) были доставлены из следственного изолятора в суд.

Решение Фемиды казалось исключительно техническим. Если и продлять срок ареста (до суда) так это публике, обвиняемой в покушении на жизнь человека. И не только. Следствие указало на ресторатора (за место «под солнцем» одного из кабаков и пострадал Леонид Колесников) Ильхама Алиева (от авт. – некоторые мои коллеги называют представителя солнечного Азербайджана арбузным королём. Считается, что большая часть розничной торговли фруктами и овощами в Санкт-Петербурге и ближайших пригородах принадлежит именно Алиеву) как на заказчика убийства ресторатора Петикяна. Последнего пристрелили «по ошибке», но это обстоятельство лишь усугубляет вину Алиева.

Смерть Колесникова арбузный король, как полагает следствие, оценил в 2.5 млн. руб. – нереальную сумму по нынешним временам. Знающие люди уверяют, что ценник в данном конкретном случае должен быть на порядок (в десять раз!) ниже. Или у Алиева – денег куры не клюют, или мы недооцениваем нашего земляка, или стали слишком циничными.
Но судейские дела 6 июня пошли не по сценарию, который написали для себя следствие и потерпевшие. В 19 часов 10 минут Петров принял решение не продлевать меру пресечения в виде содержания под стражей Ильзама Алиева, арбузный король Санкт-Петербурга и пригородов был отправлен под домашний арест.

ЗАКАЗЧИКА УБИЙСТВА ПОД ДОМАШНИЙ АРЕСТ

Говорят, что судью впечатлили слова зашиты о «тяжёлой болезни, наличии постоянного места жительства в Санкт-Петербурге и нелогичностью того, что Алиев может скрыться и оказать давление на следствие».

Что здесь сказать? Разве можно поверить в то, что заказчик убийства, которому светит обвинительный приговор на многие годы строгого режима, может дать дёру? Конечно, же, нет.

Если бы описываемые мною события произошли в США, или на худой конец в Европе, от душегубов можно было ожидать чего — угодно. В России злодеи ждут своей участи дома, зачитываясь стихотворными притчами Омара Хайяма.

ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО

Что должен был делать вечером 6 июня Леонид Колесников, после того, как Ильхам Алиев ехал из Всеволожска в одну из своих квартир под домашний арест? Глушить водку? Искать в Разливе шалаш, где можно было отсидеться до суда? Проводить строевой смотр своей армии? Срочно покупать ракету класса «земля — воздух»? Править заграничный паспорт? Ложиться под нож самого известного косметического хирурга Сертолово? Надеяться на Бога?

Но в жизни Леонида Аркадьевича – второй раз за месяц – случилось чудо.

Напомню, что первый раз провидение было благосклонно к предпринимателю в день покушения, когда на втором выстреле дал сбой пистолет.

В ночь с 6 на 7 июня душезаказчик Колесникова Ильхам Алиев был вторично арестован, возмущенным до предела судебным решением о домашнем аресте следствием.

В одном из шкафов Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Санкт-Петербургу был обнаружен ещё один (сколько их там?) «скелет» Алиева.

Следователи ГСУ СКР по Петербургу подозревают арбузного короля в совершении убийства бизнесмена Элькина Джафарова, совершенного 7 октября 2006 года. Джафаров, заместитель генерального директора ООО «Нева Пресс», был застрелен у дома № 91 по Суздальскому проспекту, когда шёл к дому от автомобильной стоянки. Алиев на тот момент занимал пост гендиректора «Нева Пресс». В настоящее время по адресу, где размещалась «Нева Прес», расположен офис «Чинар Групп», компании «заточенной» на Алиева.

На моей памяти это второй случай, когда «силовики» минимизировали повторным арестом подозреваемого в злодействах странноватое решение Фемиды. В своё время освобождения в зале суда удостоился известный персонаж середины 90-ых годов прошлого века Юрий Шутов. Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга и прочее свободно дышал в течение нескольких секунд, пока зал заседаний не наполнился сотрудниками Регионального управления по борьбе с организованной преступностью.

СЛЕДСТВИЮ РЕШЕНИЕ СУДА ПОКАЗАЛОСЬ НЕ УБЕДИТЕЛЬНЫМ

Автор не утверждает, что решение судьи Всеволожского городского суда в отношении домашнего ареста обвиняемого в совершении тяжких преступлений Алиева было мотивировано чем –то иным, чем Уголовно – процессуальный кодекс РФ.

Но 7 июня на сайте Главного СУ СК по Санкт-Петербургу появилась следующая информация: «6 июня 2013 года, при рассмотрении ходатайства следствия о продлении срока содержания под стражей в отношении двух пособников указанных преступлений и двух заказчиков, в том числе предпринимателя Ильхана Алиева, защитой последнего были предоставлена неподтвержденная в установленном порядке информация о наличии у него заболевания, препятствующего его содержанию под стражей, на основании которой судья Всеволожского районного суда Ленинградской области, не учитывая сведения об угрозах в адрес потерпевшего и свидетелей и наличии у него возможности скрыться от следствия, отказал в продлении срока содержания под стражей в отношении Алиева, избрав ему меру пресечения в виде домашнего ареста. Остальные фигуранты уголовного дела оставлены под стражей.

В настоящее время Главное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации принимает меры по апелляционному обжалованию данного решения.

Что касается Алиева, вечером 6 июня 2013 года, непосредственно после изменения ему меры пресечения, он был задержан по другому уголовному делу, где Алиев подозревается в организации, на почве конфликта из-за финансовых разногласий, убийства своего компаньона по бизнесу Элькина Джафарова, тело которого со множественными огнестрельными ранениями было обнаружено 17 октября 2006 года у дома 21 по Суздальскому проспекту. В ближайшее время будет решен вопрос об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела продолжается».

В КАКУЮ ЦЕНУ АРБУЗЫ В ИЮНЕ?

7 июня в Сертолово шумела торговая зона «Регина», которую контролируют структуры Леонида Колесникова, покупателей манили ранними (для Санкт-Петербурга) овощами и фруктами, в том числе и арбузами.

Вопрос на засыпку: следует ли разрешать торговлю, если существует знание того, что доходы от продажи идут на гонорары киллеров?

Александр ГЕРАСИМОВ

comments powered by HyperComments