Собирают подписи за строительство городской больницы в Сертолово

Ряд общественных организаций Сертолово приступили к сбору подписей под обращением в адрес Президента Российской Федерации. Владимира Путина просят обратить внимание на бедственное состояние городского здравоохранения, и именно на отсутствие больницы в пятидесятитысячном городе. Организаторы акции надеются на положительную реакцию на своё обращение руководства страны.

«ВТОРОЙ ПОШЁЛ»

Это вторая массовая акция подобного плана. В 2006 году подписи за скорейшее строительство больницы в Сертолово собирали под руководством гражданских активистов – писателя Николая Прокудина и депутата городского совета Анжелики Яковлевой. Две тысячи подписей под петицией, доставленной Прокудиным в Москву и областное правительство, сыграли свою роль – на очередном Дне Сертолово тогдашний губернатор Ленобласти Валерий Сердюков пообещал строительство больницы.

Напишу даже больше – общественности был представлен проект больничного комплекса, в генеральном плане муниципального образования под медицинское учреждение отвели земельный участок в 10 га.

Но дальше смотрин «пятна застройки» на карте Сертолово и тезиса о скорейшем строительстве больницы, который кочевал из одного постановления регионального правительства в другое, дело не пошло. В конце 2013 года новый губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и вообще отказался от планов своего предшественника.

ДРОЗДЕНКО ОТКАЗАЛ СЕРТОЛОВО В СТРОИТЕЛЬСТВЕ ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЫ БЕЗ ОБЪЯСНЕНИЯ ПРИЧИН. А ЗАЧЕМ?

Решение было обставлено весьма хитро – на земельном участке, закреплённом генеральным планом под больницу Сертолово, решено было строить корпуса областной детской клинической больницы и городской поликлиники. А в первых прикидках не было и городской поликлиники.

Теперь на любую челобитную по поводу отсутствия в Сертолово больницы региональные и муниципальные власти отвечают без затей: «Как же не будет в городе больницы? Уже проектирование объявлено!»

Я не встречал в Сертолово человека, который бы возражал против строительства на территории муниципального образования областной детской клинической больницы. Но больница больнице рознь. На вопрос: «А куда будут доставлять сертоловчан для оказания экстренной медицинской помощи?» следует ответ, который многие поколения горожан слышат на протяжении всей своей жизни: «В больницу Токсово».

С запуском областной детской клинической больницы в лучшую сторону изменится оказание медицинской помощи юным сертоловчанам. А что делать тем, кому исполнится 18 лет? И я о том же…

Самым скандальным, на мой взгляд, в принятом Александром Дрозденко решении было то, что областную детскую клиническую больницу построят на земельном участке, который был согласован генеральным планом для строительства городского медицинского комплекса. Иных мест для строительства больницы в Сертолово региональные и муниципальные власти не предусмотрели.

При этом общественности никто не стал объяснять, почему сертоловчанам отказали в строительстве городской больницы?

Положение – с оказанием медицинской помощи сертоловчанам – усугубляется ещё и активным строительством в городе новых микрорайонов, которые уже в ближайшем будущем увеличат население Сертолово вдвое. И тем, что больницы в Токсово, и даже во Всеволожске не рассчитаны на подобное количество новосёлов. Тем более что во Всеволожском районе активно застраиваются не только Сертолово и ближайшие окрестности.

ПОСЛЕДНИЙ ШАНС

Нынешнюю ситуацию со сбором подписей в адрес президента я бы сравнил с «последним боем». С каждым годом в Сертолово остаётся всё меньше земельных участков, на которых можно было разместить городскую больницу. И каждый из нас понимает, что место учреждения здравоохранения должно быть не на отшибе муниципального образования, а в самом центре города.

Говорить о шансах реализации народной инициативы было бы преждевременно. Одно дело, если под петицией подпишутся две сотни человек, другой вопрос, если ответ придётся держать перед несколькими десятками тысяч горожан.

Ирина БЕЛОВА

comments powered by HyperComments