Соболенко. Аэропорт. Чемоданы. Испания?

После вынесения 31 октября Всеволожским городским судом обвинительного приговора (3 года условно + 3 года запрет на занятие государственных и муниципальных должностей) главе администрации МО «Всеволожский муниципальный район» Александру Соболенко накал страстей в районе, на мой взгляд, не стихнет. На кону продолжают стоять десятки тысяч гектар на ближайших подступах к Санкт-Петербургу. Другой вопрос, что тема будет осваиваться без Соболенко. Или все же чиновник сохранит своё влияние на «место под солнцем».

ГДЕ ЗАПАСНОЙ АЭРОДРОМ?

По-хорошему (для Соболенко, конкурентов муниципального служащего и т.д.) главе районной администрации необходимо … валить. И не из Всеволожского района, а из страны. Предположу, что на «запасные аэродромы».

Безопасность семьи – последняя из причин «добровольной» миграции. На первом плане – будущее преследование правоохранительных органов и финансовые претензии «партнёров по бизнесу».

Обвинительный приговор из-за превышения должностных полномочий при приёме посетителей (так называемое дело «Красной Горки») – меньшее для Соболенко зло. Считается, что в «запасниках» у следствия хранится несколько «скелетов» на главу района. До 31 октября у правоохранительных органов были «связаны» и руки, и ноги.

Автор не сомневается в том, что апелляция Соболенко в Ленинградский областной суд будет отклонена, и через некоторое время глава районной администрации получит к своей должности приставку «экс». В самый дальний ящик письменного стола из карельской берёзы будет задвинуто удостоверение «Единой России». Подавляющее большинство бывших подчиненных и «партнёров по бизнесу» при возможной встрече с нашим героем будут переходить на другую сторону улицы. А некоторые из пешеходов дойдут до оперативников. Пускай и не с повинной, но с рассказом о злоупотреблениях бывшего шефа, друга, подельника… И в следствии товарищи найдут заинтересованных слушателей.

При определённых раскладах условное наказание по «Красной Горке» Соболенко может показаться манной небесной.

ПО ГАМБУРГСКОМУ СЧЁТУ

Поскольку заказчик убийства главного архитектора Всеволожского района Эдуарда Акопяна не найден (кто верит в то, что когда-то будет названа данная фамилия в приговоре суда?), велика вероятность «сатисфакции» и по другим персонажам нынешней районной администрации. Почему бы Соболенко не быть в этом списке первым номером? Обещаний за относительно короткий период нахождения у власти бизнесу (или кому?) было выдано немало. Вопросы, которые курировал Акопян, могут оказаться лишь верхушкой айсберга. И не факт, что все обещания исполнены в соответствии с договорённостями. А авансы уже потрачены. Люди, которые уже потратились деньгами, могут (и главное должны) предъявить счёт.

ДО ПОСЛЕДНЕГО

Уже на вторую минуту после объявления приговора собравшиеся во Всеволожском городском суде журналисты гадали: завтра или послезавтра Соболенко напишет заявление об уходе по собственному желанию? Предположу, что осуждённый к условному сроку наказания будет тянуть до последнего. И не в надежде на то, что Ленинградский областной суд «переиграет» приговор Фемиды первой инстанции в пользу Соболенко. Там без вариантов.

Об обвинительном характере вердикта глава районной администрации знал задолго до 31 октября. Должен был догадываться.

В настоящий момент Соболенко необходимы два — три месяца (оптимальный срок до рассмотрения апелляции) для того, чтобы использовать возможности нынешней должности по максимуму.

Кто из нас знает, какие постановления ждут на столе у главы районной администрации подписи? Выжать из данной ситуации максимум – разве может при подобном раскладе «сбежать» Соболенко из собственного кабинета? Даже под прессингом небывалого контроля своих «верных» заместителей.

«ЗАЧИСТКА» ТЕРРИТОРИИ

Навороченные машинки по «расчленению» компрометирующих документов в ближайшие месяцы во Всеволожске должны работать с полной нагрузкойВ настоящий момент Соболенко вправе истребовать из районной администрации любой документ. Под «грузом» понимания того, что большинство его решений после смены вывески на кабинете будут подвергнуты пристальному изучению, опальный чиновник может сам «подчистить» за собой «территорию».

Костров по сжиганию документов вокруг здания районной администрации я публике не обещаю, но навороченные машинки по «расчленению» компрометирующих документов в ближайшие месяцы во Всеволожске должны работать с полной нагрузкой.

УСТУПИТЕ МЕСТО ДАМЕ

Проблем с безбедным существованием за границей у Соболенко не должно возникнуть. И даже продолжительное время.

Но многие семейные активы у четы находятся в России, и что-то во Всеволожском районе. Подняться после «спуска» с Красной Горки к «олимпийским холмам» Всеволожска у Соболенко не получиться, но пободаться за «мантию» серого кардинала района вполне. Для этого необходимо провернуть операцию «Преемник».

Нынешняя должность главы районной администрации – самый удобный плацдарм для продвижения к должностям: «глава МО «Всеволожский муниципальный район», «глава администрации МО «Всеволожский муниципальный район» и т.д. своих людей.

Александр Соболенко просчитал этот вариант раньше других. Возможно, когда на семейном совете решили на счёт «осознанной» благотворительности Екатерины Соболенко.

Дама может получить мандат даже депутата районного совета. А там, как карта ляжет?

Сергей КОВАЛЕНКО

comments powered by HyperComments