Собрание избранных

Как депутаты 3 созыва провели первое заседание

19 сентября в 14 часов состоялось первое заседание совета депутатов МО Сертолово третьего созыва. Несмотря на вгоняющее в тоску название, такое мероприятие вряд ли могло быть скучным. И скучным оно не стало. Наоборот – в зале ощущалась атмосфера праздника, граничащая с весельем. Нет, нет – было не скучно. Наоборот – посещение этого мероприятия могло подарить пару счастливых часов даже самому безнадежному меланхолику. По духу заседание больше всего напоминало шумный обед в студенческой столовой – не хватало только звона вилок и громкого обсуждения новых красоток с первого курса. А вот желание больших свершений, радость от возможности вершить полезные дела буквально витали в воздухе.

Первым слово взял заместитель председателя территориальной избирательной комиссии Виктор Загородний. Виктор Алексеевич официально подтвердил, что выборы признаны состоявшимися, а их результаты – действительными. Он поименно перечислил 20 депутатов, поздравил их с избранием, вручил удостоверения и пожелал крепкого здоровья и работоспособности. «У вас хорошее муниципальное образование с громадными планами на будущее» — сказал Виктор Алексеевич.

Несмотря на отсутствие двух депутатов, заседание быстро было признано открытым. Повестку дня и регламент утвердили тоже быстро. Но уже на втором вопросе – об избрании главы муниципального образования – возникли небольшие сложности. Оказалось, что у некоторых депутатов повестка дня отличается от той, которая была у председательствующего на заседании. Но, конечно, это не смогло испортить атмосферу праздника. Правда, перерыв на 5 минут всё же произошёл, после чего депутаты вернулись к вопросу об избрании.

Депутаты от фракции «Единая Россия» порекомендовали утвердить главой МО «Сертолово» Александра Верниковского. Других кандидатур на пост главы Сертолово не нашлось, и уже через несколько секунд Александр Павлович почти единогласно – при одном воздержавшемся – был избран на этот пост.

«Спасибо, уважаемые коллеги. Это приятно, но поверьте, это ещё и очень большая ответственность – прокомментировал своё избрание Александр Верниковский. – Я постараюсь сделать так, чтобы Совет депутатов выглядел не хуже, чем прежний созыв. По отзывам населения, работа прошлого созыва была очень хорошей».

Небольшая конкуренция возникла только на стадии избрания депутата в совет депутатов МО «Всеволожский муниципальный район». Было предложено две кандидатуры: Сергея Коломыцева и Маргариты Березиной. За Сергея Васильевича проголосовал один человек.

Пятым пунктом повестки дня значился вопрос о создании постоянных депутатских комиссий.

«Мы не будем увеличивать число комиссий? Оставим как есть – три (Комиссия по промышленности, архитектуре, строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи, Комиссия по бюджету, налогам, инвестициям, экономическому развитию и комиссия по вопросам местного самоуправления и гласности, законности и правопорядку – прим.ред.)?» — спросил у депутатов Александр Верниковский. Желающих спорить с только что избранным главой Сертолово не нашлось. Так у города снова появились три постоянных депутатских комиссии. -«Тогда скажете свои пожелания – кто в какую комиссию хочет. А на следующем совете изберем состав комиссий и руководителя».

Самая бурная дискуссия развернулась при обсуждении последнего вопроса повестки дня с многообещающим названием «Разное». Под разное на первом заседании совета депутатов угодил вопрос несанкционированной торговли белорусскими товарами. Озвучить проблему снова взялся Александр Верниковский.

«Хочу попросить депутатов дать поручение главе МО обратиться к губернатору. Нас, честно говоря, завалили тут жалобами на белорусскую торговлю. Как только начинаются белорусские ярмарки – сразу идут жалобы во все инстанции, чуть ли не до Президента. Сегодня к нам приезжала комиссия из Комитета по предпринимательству области – оказывается, все ярмарки проводятся с нарушениями. Но там же никто жалобы не пишет!» – Александр Павлович старался говорить спокойно, но чувствовалось, что регулярные жалобы на нарушения при организации ярмарок он воспринимает очень болезненно. – Если будет от вас поручение обратиться к губернатору, в связи с тем, что обстановка вокруг России складывается напряженная, продовольственная безопасность выходит на первый план, чтобы был разработан такой механизм, при котором мы могли быстро давать разрешения проводить ярмарки».

Так вопрос нарушений при организации торговли белорусскими товарами у ТК «Преображенский» вышел практически на глобальный, и даже мировой уровень.

«Нас проверками уже замучали! Только заедут торговать белорусы – сразу идут жалобы. Оказалось, что везде идут нарушения, а к нам из-за жалоб придираются» — главу Сертолово явно обижал этот факт.

Депутаты предложили организовать торговлю белорусскими товарами прямо на территории ТК «Преображенский».

«Смысла тогда не будет. Там же аренду надо платить!»

Тогда депутаты предложили разместить белорусские товары, например, в «Магните». Но быстро поняли, что и в «Магните» за аренду платить тоже придется. Торговцев дешевыми белорусскими товарами стало даже немного жаль – под конец обсуждения они уже выглядели спасителями продовольственной безопасности страны, которых всюду заставляют не только платить аренду, но и соблюдать законы.

В итоге депутаты единогласно поручили главе Сертолово обратиться к губернатору с инициативой о принятии некоего областного закона.

«Пусть они срочно думают, как это делать! А то везде ярмарки незаконно работают, кроме нас!»

Но и губернаторской помощи Александру Верниковскому показалось мало. Для надежности он решил обратиться к высшим силам.

«Ну ярмарки – ведь сам Бог велел их проводить!» — поведал собравшимся Александр Павлович.

Перед окончанием заседания глава МО сообщил депутатам о запланированном на вторник первом заседании совета депутатов Всеволожского района на острове Валаам.

«Тем, кто на выборах хорошо работал, можно будет бесплатно съездить на Валаам. А так все приглашаются туда поехать».

С места сразу прозвучало предложение поощрить хорошо отработавших на выборах деньгами. При этом некоторые депутаты отказались поехать «принципиально». На этой принципиально-поощрительной ноте первое заседание совета депутатов МО Сертолово было объявлено закрытым.

comments powered by HyperComments