Строительство развязки в Осиновой Роще на пересечении Выборгского и Приозерского шоссе откладывается

Строительство транспортной развязки на пересечении Выборгского и Приозерского шоссе, похоже, откладывается. Чиновники не могут договориться между собой, как построить развязку, чтобы не задеть интересов заинтересованных лиц.

А КОМИТЕТ ПО ОХРАНЕ ПАМЯТНИКОВ ПРОТИВ

Комитет по развитию транспортной инфраструктуры администрации Санкт- Петербурга уже три не может согласовать проект, разработанный ГУП «Ленгипроинжпроект», со своими коллегами из комитета по охране памятников.

Дело в том, что прямо на пересечении двух шоссе начинается парк «Осиновая роща», который входит в состав памятника федерального значения «Усадьба Лопухиной Е. И. (Левашовых, Вяземских)».

Главный усадебный дом усадьбы Е.И.Лопухиной (Левашовых, Вяземских) "Осиновая роща". Архитектор В.И.Беретти, 1828 - 1830 годы

Главный усадебный дом усадьбы Е.И.Лопухиной (Левашовых, Вяземских) «Осиновая роща». Архитектор В.И.Беретти, 1828 — 1830 годы.
Фото: 1885 год.

Согласно документам КГИОПа, под охраной находятся пять объектов: деревянный дворец (1828 – 1830), построенный по проекту арх. В. И. Беретти, каретный сарай (XIX в.), водонапорная башня (вторая половина XIX – начало ХХ в.), конюшенный корпус (1910-е гг.) и парк с четырьмя озерами (конец XVIII – начало XIX в.).

Парк «Осиновая Роща» и стал камнем преткновения в споре чиновников.

Но слово «охрана» применительно ко всем объектам звучит как форменное издевательство. Никакой охраны над вышеперечисленными объектами давно нет уже. Нет и некоторых объектов.

ПО АМБАРНЫМ КНИГАМ

Руины главного дома усадьбы Левашовых

Руины главного дома усадьбы Левашовых.
Фото с сайта: wikimapia.org

Дворец сгорел 4 апреля 1991 года, по фотоматериалам видно, что он имел центральный корпус, полностью уничтоженный пожаром. Здание было увенчано бельведером и украшено шестиколонным портиком с колоннами коринфского ордера.

Широкие ступени всхода служили постаментом для скульптур сфинксов с лицом и грудью женщины и телом льва (также утрачены). Портик и бельведер составляли вертикаль, уравновешенную горизонталью – низкими, заглубленными переходами (один переход частично сохранился) и примыкающими к ним служебными флигелями (сохранились в виде руин). Считается, что усадьба Троекурова в фильме «Дубровский» 1936 г. – это именно дворец Беретти.

После пожара уцелели только правое и левое крылья и подвалы, которые активно разрушаются, остались также фрагменты каменной лестницы. Иными словами, сейчас можно наблюдать одни руины.

Водонапорная башня (четырёхъярусная, восьмигранная) находится в неудовлетворительном состоянии, кирпичная кладка разрушается, внутренность башни превращена в клоаку. КГИОП про этот объект, как и про предыдущий, явно позабыл.

Зато два здания – конюшенный корпус и каретный сарай (Межозерная ул., 8) – находятся в отличном состоянии благодаря тому, что были сданы в 1997 году в аренду ЗАО «Девиз Консалтинг Интернешнл ЛТД». Охранное обязательство, составленное КГИОП и подписанное Н. Явейном, датировано 24 ноября 1997 г. В этом документе указано целевое назначение использования памятника – клуб верховой езды «Конкорд» и юношеская конно-спортивная школа. Сейчас здесь расположен конно-спортивный клуб «Осиновая Роща». Здание конюшни используется по назначению.

В акте осмотра каретного корпуса бывшей усадьбы Вяземских, приложенном к охранному обязательству, отмечено, что каретник был в 1994 – 1996 гг. подвергнут полному капитальному ремонту, причём, «проект реставрации с КГИОП согласован не был». Это сразу бросается в глаза: здание на каретный сарай не похоже, нет проёмов для въезда карет, т.е. здание полностью переделано. Поэтому, строго говоря, памятником истории и культуры оно может именоваться условно, и фасадная стена из красного глиняного кирпича на известково-песчаном растворе с лучковыми оконными проёмами не является исторической.

Внутренние архитектурно-конструктивные и декоративные элементы памятника тоже новоделы. Что за ремонт проводился в 1994 – 1996 гг. и кем? – эта история покрыта мраком. КГИОП не отследил своевременно, а потом сделал вид, что ничего страшного не случилось. В паспорте, составленном 15 марта 2005 г., отмечено, что в 2000-е гг. каретный корпус был воссоздан с использованием новых строительных материалов и указано, что «историческая планировка здания была искажена в ходе реконструкции здания в 2000 г. и не представляет историко-архитектурной ценности».

И ГНИЛЬ ТОЖЕ

И, наконец, парк. В паспорте объекта отмечено: «Сохранились отдельные элементы регулярной планировки парка перед юго-восточным фасадом дворца. В пейзажной части в результате отсутствия регулярного и квалифицированного ухода утрачены отдельные панорамы и видовые точки… Часть парка в настоящее время приобрела вид естественного, не структурированного лесного массива. Частично утрачена историческая дорожно-тропиночная сеть. Большинство старовозрастных деревьев ценных пород поражены многочисленными гнилями, болезнями, вредителями».

В общем, всё зарастает и гниёт. Плюс ко всему здесь жгут костры, устраивая пикники, мангалы с берега озера даже не убирают.

Однако, к «круговой обороне», которую занял комитет по охране памятников по защите парка «Осиновая Роща» при утверждении проекта развязки на Выборгском шоссе, существует много вопросов. За двадцать последних лет площадь парк чудесным (или другим) образом уменьшился.

МОГУТ, ЕСЛИ ЗАХОТЯТ

Парк «Осиновая Роща» — это квартал 138 Песочинского лесничества. Согласно официальному ответу зам. председателя комитета по благоустройству и дорожному хозяйству администрации Санкт- Петербурга В. Шабнова от 3.08.2010, при сравнении картографических материалов лесоустройства 1990 и 2006 гг. изменились границы и площадь квартала. В 1990 г. она составляла 98 га, в 2006 г. – 86 га.

В том же ответе было отмечено, что на планшетах квартала 138 за 1990 г. были указаны выделы (участки) с домами №№ 20, 97, 98, 120, которые в 2006 г. при проведении лесоустройства уже были исключены из границ квартала. Причины исключения этих выделов из границ квартала 138 чиновникам «не известны».

Причём участок 120 площадью 8,8 га, исключенный из состава парка (т.е. квартала 138) находится прямо на берегу озера Вяземское (оно же Среднее или Дворцовое), а участок 20 (площадь 0,7 га) находится на берегу озера Большого. Так что это особо сладкие места. Участок № 98 имеет площадь 2,5 га.

Кстати, на участке 94 на берегу озера Дачное (оно же Малое) стоит ещё один дом, но этот участок из состава квартала 138 исключен в 2006 году не был.

Если сложить площади участков 20, 98 и 120, то как раз получим те 12 гектаров, на которые к 2006 г. уменьшилась площадь парка «Осиновая Роща» — «охраняемого» объекта истории и культуры.

Не менее интересно появление незаконных строений на территории парка.

Вероятно, незаконным является дом по адресу: Осиновая Роща, Межозерная ул., 9А. Во всяком случае, в Региональной геоинформационной системе строение не указано.

Причём владелец дома по Межозерной ул., дом 9, литера А ещё огородил участок берега озера Вяземское, чем нарушил Водный кодекс, запрещающий захват и огораживание береговой полосы водных объектов. А владелец дома 6 по той же Межозерной ул. огородил участок озера Дачное (Малое).

История с «естественной усушкой» территории парка, который является охраняемым объектом федерального значения, показывает, что ничего невозможно для отдельных деятелей нет. В отличие от государства.

НА ИНТЕРЕС

Напомню, что в строительстве данной развязки кровно заинтересованы жители Сертолово, которым частенько приходится коротать время в автомобильных пробках Выборгского шоссе. Что в одну, что в другую стороны.

Особенно часто длинную череду автомобилей можно наблюдать в районе развязки Выборгского шоссе с КАД. Интенсивность движения там оценивается в 23,1 тыс. автомобилей в сутки (в одном направлении, а в выходные и праздники она достигает 40 тыс. машин).

Проблема осложняется тем, что в этом месте часто ездят грузовики. Транспортная развязка на пересечении двух шоссе могла бы решить эту проблему, если бы чиновники нашли способ её построить.

ДЕНЬГИ НЕ ЛЮБЯТ РАЗВЯЗОК?

Истинной причиной невозможности построить развязку может быть совсем другое. И даже не отсутствие в бюджете денег на строительство.

Дело в том, что в «спорной» части парка, которая примыкает к пересечению Выборгского и Приозерского шоссе, расположена база отдыха, принадлежащая межрегиональному хранилищу центрального хранилища Центробанка (бывшее МРХ-12 на пр. Энергетиков, 45).

По данным СМИ, на этой базе (бывшей даче первых секретарей Ленинградского обкома КПСС) отдыхают руководители Центробанка. Люди при деньгах не любят, когда их беспокоят по «пустякам».

СЛОВО ГУБЕРНАТОРА

Комитет по охране памятников требует изменить проект таким образом, чтобы транспортная развязка не пересекалась с парком, однако, по строительным нормам и правилам, это невозможно. Так считают в комитете по развитию транспортной инфраструктуры.

Три года назад по вышеуказанной причине проект был заморожен и с тех пор не возобновлялся. Но летом 2013 года о проекте заговорили вновь.

В конце июня депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга обратились к губернатору Георгию Полтавченко с просьбой разрешить строительство развязки. Ответа пока не последовало. Возможно, слово губернатора и станет определяющим.

Ирина БЕЛОВА

comments powered by HyperComments