Суд стал на защиту садоводов

С давнишних пор повелось, что многочисленные садоводы в окрестностях Сертолово испытывают чувство тревоги, если не сказать большего, не перед непогодой или вредителями – руки и ноги сводит при встрече с пожарным надзором. Поскольку совместное хозяйство ведётся вскладчину, общей кассы на противопожарные мероприятия хватает не всегда. А за предписаниями со стороны соответствующего отдела надзорной деятельности МЧС… «не заржавеет». Штрафы, наложенные на юридических лиц, как известно, «кусаются».

ПРОТИВОПОЖАРНЫЙ ВОДОПРОВОД В КАЖДОЕ САДОВОДСТВО

Начало поучительной истории, о которой хочет рассказать автор, датировано первой половиной прошлого года. Отдел надзорной деятельности Курортного района Управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу проверил «на вшивость» «объекты противопожарной защиты» садоводческого некоммерческого товарищества «Песочный». СНТ расположено в одноимённом посёлке. 7 июня 2013 года — за проверкой — последовало грозное предписание.

Среди прочего проверяющие «накопали», что «… СНТ «Песочный» нарушены требования пожарной безопасности, а именно, территория садоводства не обеспечена наружным противопожарным водоснабжением».

Предписанием требовалось нарушение устранить в указанные инспекторами сроки.

На горизонте маячили значительные штрафы – ведь обеспечить садоводство «наружным противопожарным водоснабжением» представлялось неподъёмной задачей.

НЕ ПО АДРЕСУ

Но на смену обычной для таких случаев панике к садоводам пришло понимание того, что предписание необходимо оспорить в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

И Фемида стала на защиту садоводов – предписание отдела надзора пожарной инспекции было признано незаконным.

Чем суд мотивировал своё решение? Тем, что «осуществление мероприятий по обеспечению пожарной безопасностью городских, сельских поселений, включая обеспечение надлежащего состояния источников противопожарного водоснабжения, является обязанностью органов местного самоуправления».

При этом никто не усомнился в том, что «источниками наружного противопожарного водоснабжения» могут быть наружные водопроводные сети с пожарными гидрантами; водные объекты, используемые для целей пожаротушения; противопожарные резервуары.

Другими словами отдел надзора, требующий установку в конкретном садоводстве наружных водопроводных сетей, обратился не по адресу.

РЕЧКА ЧЁРНАЯ – КАК ИСТОЧНИК ПОЖАРНОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ

Федеральный закон не устанавливает обязанность садоводческого товарищества обеспечить наличие противопожарного водопровода на территории СНТ.

Территории садоводческих, дачных объединений должны быть обеспечены противопожарным водоснабжением путём подключения к наружным водопроводным сетям либо путём устройства противопожарных водоёмов или резервуаров. То есть устройство наружных водопроводных сетей (процесс весьма затратный) возможно, но не обязательно.

В обоснование своей позиции СНТ указало, что в границах садоводства «Песочный» есть естественный водоём – речка Чёрная. «Источник» находится в 200 метрах от садоводческих домиков, подъезд к воде удобный сразу для двух спецавтомобилей.

Главное Управление МЧС России по Санкт-Петербургу не согласилось с решением Арбитражного суда СПб и Ленинградской области от 18 октября 2013 года по делу № А56-40036/2013 о признании предписания пожарной инспекции незаконным и обжаловало вердикт.

Не так давно апелляционная инстанция оставила решение Арбитражного суда СПб и Ленинградской области без изменений. Садоводы отбились от многомиллионных затрат.

Александр ГЕРАСИМОВ

comments powered by HyperComments