Судьбу дома по улице Центральная, 7 решит межведомственная комиссия

Время и место её проведения неизвестно

Пока дом председателя Владимира Широкова трещит по швам, чиновники никак не могут решить, что с ним делать. Председатель в сотый раз перелистывает заключение независимой экспертизы, где дом признан разваливающимся, и никак не может понять, что же неясно чиновникам.
В Комитете государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области объясняют: признать аварийным дом по улице Центральная,7 корпус 2 может только межведомственная комиссия (МВК). Она может принять решение о том, что дом аварийный и подлежит расселению, или не аварийный и требует капитального ремонта.
После обращения в Комитет собственников помещений в доме чиновники правительства инициировали проведение межведомственной комиссии. Специалисты Комитета провели рабочее совещание с руководителями Сертолово, на котором было подтверждено, что соглашение о передаче полномочий по проведению МВК на районный уровень подписано, и теперь проведение комиссии — прерогатива администрации Всеволожского района. Администрация Сертолово заверила Комитет, что направит обращение своим коллегам во Всеволожский район, и потребует провести МВК в отношении жилого дома по адресу ул. Центральная, 7 корпус 2.
Коллеги на районе слегка не в курсе далеко идущих планов сертоловской администрации. В разговоре с корреспондентом «СиО» один из замов Владимира Драчева сильно усомнился в подписании соглашения о передаче полномочий по МВК на районный уровень.
Председателя совета МКД по Центральной, 7 сильно беспокоит динамика.
«Самое главное, что неблагоприятные воздействия на строительные конструкции здания продолжаются, — читает заключение экспертов Владимир Широков. — Это выражается в перепадах значений отклонения наружных стен по вертикали».
Председатель намекает, что шатающийся дом может не дождаться завершения процесса согласований по передачи полномочий по проведению МВК. И развалиться, например, на полпути следования обращения из Сертолово во Всеволожск. Тем более что оперативным этот процесс пока не выглядит.
В Комитете государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области также сообщили, что в настоящее время изыскиваются средства местного бюджета для проведения дополнительного обследования дома и подготовки актуального заключения по его состоянию.
«У нас есть независимая экспертиза, выполненная в 2014 году, — говорит Владимир Григорьевич. — Мы заплатили за неё 258 тысяч рублей. Организацию, проводившую экспертизу, выбирала управляющая компания — собственники не имели к её выбору никакого отношения. Зачем сейчас нужно проводить еще одну? Неужели в бюджете Сертолово так много лишних денег?»
Если решение МВК не удовлетворит собственников, они могут обжаловать его в суде. Дом признается аварийным по совокупности элементов, влияющих на его техническое состояние, особенно учитывается износ фундамента и несущих конструкций.
Но сначала нужно, чтобы такое решение появилось. Пока жители шатающегося дома ждут окончания бюрократической волокиты, стены в нем продолжают трещать.
Максим Мордвинов

comments powered by HyperComments