Своя компенсация ближе к телу

Первой реакцией на сообщение моего собеседника об увеличения с 1 июля на 10% заработной платы главе муниципального образования МО «Сертолово Ленинградской области» Александру Верниковскому, было проведение ревизии подвала гаража, где хранятся овощи и домашние заготовки.

ПОЧЕМУ «РАЗДОБРЕЛ» АЛЕКСАНДР ВЕРНИКОВСКИЙ?

Ведь, о чём поведал знакомый? Что повышение денежного довольствия мотивировано «…ростом цен на продукты питания и товары первой необходимости, коммунальных и других услуг…».

Через призму этих слов я по – другому посмотрел на определённую тучность Александра Павловича, излишнюю полноту связал не с малоподвижным образом жизни и работы, а с хроническим недоеданием руководителя районных единороссов. Так и подумал: «Верниковский пухнет с голода». Ведь на сто тысяч руб., которые депутаты городского совета определили Александру Павловичу в качестве ежемесячного денежного вознаграждения, при нынешних ценах на продукты питания и тарифах на коммунальные услуги долго не протянешь.

Осмотр овощей и банок с домашней консервацией в подвале всё же дал результат – без ущерба для семейного стола я мог передать Верниковскому два полновесных ящика картошки (читай 40 кг), и что-то из морковки. Садить картошку с прицелом на осенний урожай в конце мая – начале июня, наверняка, будет поздновато, но на стол приготовить можно. Не до жиру, когда рост цен бьёт рекорды.

Но чтобы перепроверить слова собеседника и убедиться в необходимости подгона продуктов питания к столу чиновника №1 Сертолово, решил подождать официальной информации. Оказалось, что 28 мая городской совет депутатов увеличил «должностной оклад и оклад за классный чин» не только Александру Верниковскому, но и всем служащим городской администрации, а также лицам, исполняющим обязанности муниципальной службы, но не являющимися чиновниками в привычном понимании этого слова. С поправкой на рост цен на продукты питания, товары первой необходимости и коммунальных услуг.

НА УПРЕЖДЕНИЕ

Другими словами муниципальные служащие Сертолово «подстраховались» на счёт «планового» — с 1 июля текущего года – роста коммунальных платежей. Решение городского совета депутатов от 28 мая в части ежемесячной индексации заработной платы муниципальным служащим и ряду иных категорий работников при городской администрации – логичный ответ на вызовы времени.

Напишу даже больше: заработная плата служащим Сертолово и муниципальным пенсионерам будет увеличена в два этапа – с 1 июля на 10%, и с 1 октября ещё на 10%. Получается, что в Сертолово не особо доверяют Москве, которая твердит о том, что совокупная годовая инфляция будет не более 6%.

Индексация заработной платы муниципальным служащим Сертолово на вторую половину 2013 года – звено одной федеральной «цепи» повышений денежного довольствия всем государственным и муниципальным чинам России. В конце прошлого года об этом позаботилось руководство страны, решение скреплено протоколом №11 Российской трёхсторонней комиссией по регулированию социально — трудовых отношений.

ЗА БОРТОМ

В стремлении отцов «нации» «подогреть» собственную армию чиновников нет ничего предосудительного, если бы не одно «но». За «бортом» социальной заботы государства остались миллионы граждан России.

В связи с ростом коммунальных платежей заработную плату, пенсии и иные социальные выплаты им не то, что не подняли до уровня инфляции, но в ряде случаев сознательно уменьшили.

НАЧАЛИ С ИНВАЛИДОВ

В данной статье я назову только два примера, о которых писано — переписано этом году. С 1 сентября 2012 года прекращена выплата компенсации платы за жильё инвалидам, семьям, на иждивении которых находятся дети — инвалиды, в собственности которых находится жильё.

Чиновников не смутило даже нарушение конституционного принципа – новые социальные нормы не должны отменять льготы, которыми граждане уже пользовались. Компенсационных выплат льготников лишили, нового взамен не предоставили. Прокуратура нарушения прав льготников не усматривает. И я теперь понимаю почему – само надзорное ведомство «в шоколаде», государство позаботилось о том, чтобы сотрудникам ведомства проиндексировали издержки, связанные с ростом коммунальных платежей и платы за жильё во второй половине текущего года.

ЗАКОНЧИЛИ ВЕТЕРАНАМИ ТРУДА

Второй пример из «другой серии».

Более года (с 1 июня 2012 года) для ветеранов труда Ленинградской области остаётся неизменной ежемесячная денежная компенсация платы (ЕДК) за жильё и коммунальные услуги.

Для льготников, которые оформили своё право с 1 июня прошлого года, размер ЕДК Законодательное собрание и правительство Ленинградской области и вообще загнали «ниже плинтуса». Ветераны труда, проживающие на территории Всеволожского района, например, получают ЕДК в размере 653 руб.

Региональные льготники ожидали, что к 1 июля текущего года размер ЕДК будет повышен. Мотивация та же, что и при увеличении окладов для муниципальных служащих. Но признавать очевидный факт, что цены на продукты питания и товары первой необходимости, коммунальные услуги выросли не только для чиновников, но и для пенсионеров, региональные власти упорно не хотят. «Слепы» и в областной, и в районной прокуратурах. Для внесения протеста не находят оснований.

На взгляд, автора прокуратура должна была обязать региональные власти поднять размер ЕДК ещё в феврале, когда управляющие компании включили в коммунальные квитанции расходы на так называемые общедомовые нужды (ОДН). Логика федеральных властей относительно ОДН сводилась лишь к расшифровке потреблённого коммунального ресурса. По факту получился рост коммунальных платежей, в том числе и для региональных льготников. В отличие от федеральных льготников, которым коммунальная компенсация до сих пор рассчитывается пропорционально потреблённому ресурсу.

НЕ ОРЁЛ

Но вернёмся к Верниковскому. Автор рад, что для Александра Павловича не пришлось собирать «потребительскую корзину» по всему Сертолово, коль его коллеги по депутатскому цеху с 1 июля компенсируют чиновнику полновесным рублём рост цен на чёрную и красную икру, балык и сёмгу, или что там для главы муниципального образования составляет «товары первой необходимости». Никто не призывает «взять и отобрать» у чиновника компенсацию, коль инфляция в стране столь очевидна.

Претензия к главе муниципального образования по другому поводу. Александр Павлович лично проголосовал за то, чтобы с 1 июля ему жилось — моглось не хуже, чем в первой половине текущего года. Рука не дрогнула.

Но не нашлось у Верниковского и его коллег по совету депутатов казённых чернил, чтобы просить (челом бить) федеральный и региональные центры восстановить справедливость и в отношении инвалидов, ветеранов труда, многодетных семей на полновесную (с поправкой на инфляцию) компенсацию. Чтобы на столе у льготников было не хуже, чем у главы муниципального образования.

Я уже не говорю о «широком жесте», когда бы Александр Павлович «притормозил» индексацию денежного вознаграждения и должностных окладов в отношении, в том числе, и себя любимого, до дня, когда бы рублём одарили и ветеранов труда.

Хороший Верниковский человек, но «не орёл».

Сергей КОВАЛЕНКО

comments powered by HyperComments