Тень Победы


Дмитрий Платонов воевал честно. С 1941 года в составе 3-го Белорусского, а потом Западного фронтов. С декабря 1943 года после окончания экстерном Томского военного училища, судьба определила офицера под Кенигсберг, а потом на Дальний Восток. Среди наград за проявленные героизм и мужество – ордена «Красной Звезды» и «Славы» третьей степени, медали «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Японией».

ВЗЯЛ И ОТКАЗАЛ

Демобилизовался Дмитрий Яковлевич в конце 1946 года, от звонка до звонка отработал на заводе «Красная Заря». До сих пор в семейном архиве хранятся почётные грамоты и благодарности, свидетельства о рационализаторских предложениях.

Бог распорядился относительно души Дмитрия Яковлевича в далёком 1994 году, тело похоронено на старом Юкковском кладбище. За могилой ухаживает дочь – Валентина Дмитриевна.

В прошлом году во исполнение федерального закона на могилу ветерана Великой Отечественной войны и труда через Всеволожский военкомат справили новый памятник, вместо того, который был установлен после смерти Дмитрия Яковлевича. Впрочем, как «справили»? Памятник герою Платонову за государственный счет изготовило ООО «ПрофКомплект», осталось дело за малым – установкой. Для установки потребовалась … справка о захоронении. Как говорят, делов на пять минут работы. А то и того меньше.

Факт захоронения ветерана, проживавшего в Юкках более 45 лет, никто не оспаривает, наличие могилы подтверждается многочисленными свидетелями и фотографиями, в родстве Дмитрия Яковлевича Платонова и Валентины Дмитриевны Николаенко никто не сомневается, а памятник от государства к 9 Мая 2013 года установлен не будет.

Глава поселковой администрации Александр Сазонов отказался выдавать «сведения о захоронении ветерана Великой Отечественной войны на старом Юкковском кладбище». Принципиально.

ХОТЬ ПОКОЙНИКОВ ВЫНОСИ

Спору вокруг старого Юкковского кладбища много лет. В соответствии генеральным планом Юкков, утверждённым относительно недавно, погост не вошёл в границы муниципального образования, де-факто находится в черте Выборгского района Санкт- Петербурга.
po_voprosy_zahoroneniyaНелепость ситуации стала особо заметной после недавнего широкомасштабного строительства нового микрорайона в Осиной Роще, старое Юкковское кладбище оказалось в аккурат под окнами многоэтажек. Соседство для новосёлов, не связанных с погостом захоронениями родных и близких, не из приятных. Я уже слышал предложения «закатать погост под асфальт».

С другой стороны местных жителей на сельском кладбище хоронили … всегда. И даже тогда когда отрасль перевели на коммерческие рельсы. А уж в 1994 году и подавно. Правда, печатей и штампов в свидетельство о смерти о месте захоронения или другие сведения не ставили и не записывали. Установки такой не было. В начале 90-ых годов прошлого века было не до покойников, поселковая власть не могла ответить на все вызовы ещё живы односельчан.

Был бы Сазонов пришлым человеком в муниципальном образовании – другой спрос. Но скоро будем праздновать первые десять лет как Александр Александрович при поселковой власти. И всегда (от авт. – учитывая ситуацию с выдачей справки о захоронении ветерана Великой Отечественной войны Дмитрия Яковлевича Платонова, почти всегда) глава администрации «со слезами на глазах» находил душевные слова для ветеранов, клялся (от авт. – не сомневаюсь, что так будет и нынешним Победным Маем) «что никто не забыт», «что поимённо помнит живых и мёртвых, отдавших жизнь за родину!».

А даже если бы глава администрации был бы из временщиков, варягом. И что тогда? За многие – многие годы статус старого Юкковского кладбища так и не был узаконен! Можно это назвать итогом и оценкой многолетней работы муниципальных властей? Дочь ветерана Великой Отечественной войны, которая не может из-за небольшой бумажки установить на могилу памятник отцу, исполненный родным государством, считает, что да.

В СПИСКАХ НЕ ЗНАЧИТСЯ

Сазонов отписался Валентине Дмитриевне «… выдать вам справку не представляется возможным». И посчитал свою миссию – руководителя администрации сельского поселения – исполненной на все 100%. Женщину, страдающую врождённым пороком сердца, послали хлопотать на счёт справки … в администрацию Выборгского района Санкт- Петербурга. В северной столице были ещё более кратки, чем Александр Сазонов: «… архивы по старому Юкковскому кладбищу нам не передавали, территория погоста за районом не числиться…»

А дочери ветерана, который, возможно, и за эту пядь земли ходил в атаку под пулями и кровь проливал (от авт. – известно, что медали «За отвагу» «по совокупности заслуг» не выдавались) невдомёк: если «светлое будущее», которое приближали фронтовики на 3-ем Белорусском и Западном фронтах, трансформировалось в «…выдать вам справку не представляется возможным», то оправдан ли был героизм отца?

Ведь Валентина Дмитриевна просила у главы администрации не десять соток у Медного озера или Юкках в личное пользование, а подтвердить факт захоронения 18 летней давности – как юридический факт — Дмитрия Яковлевича Платонова на земле (пускай ныне спорные, бесхозные, чужие), которое два десятка лет назад распоряжались в Юкках. Тем более что архивные документы на данный счёт грызут именно поселковые, а не Выборгского района Санкт-Петербурга мыши. И старое захоронение Платонова было сфотографировано с помощью депутата поселкового совета Вячеслава Андреева.

ВСЁ НА ПРОДАЖУ?

Не я сказал, а кто-то из великих, что уровень отношения государства (в нашем случае муниципалитета) к гражданам определяется по ухоженности погостов. И памятники на могилы устанавливают не мертвым (от авт. – им на Небе, или в аду как-то всё равно), а с оглядкой на живых, которые должны понимать, что в этой жизни будет всё по делам.

А дела в Юкках не айс.

Поселковой власти как-то без интереса хлопоты дочери фронтовика по поводу памятника на могилу отца (от авт. – а ведь восстановление могилы к нынешнему 9 Мая было хорошим сигналом).

У первочиновников Санкт- Петербурга и Ленинградской области пульс учащённо не бьётся от того, что поселковое кладбище или оказалось бесхозным или передано с могилами, оградками, памятниками в другой субъект федерации.

И главное. Существует объяснение, почему человек рождается в муках? Прошу мне объяснить, почему в хлопотах он должен быть и после смерти?

Сказ о старом Юкковском кладбище из этой серии. У деревни в настоящий момент нет собственного погоста. Как вариант, покойников из Юкков хоронят за 17 тыс. руб. на кладбище Порошкино. Берут такие большие деньги, потому, что жители Юкков для Порошкино чужие? А новое кладбище Юккам не организовать — поселковая земля пошла под продажу?

Сергей КОВАЛЕНКО

comments powered by HyperComments