«Тихая» ночь от Сергея Измайлова?

Сначала о фактах. В ночь с 26 на 27 мая в единственной многоэтажке на улице Дмитрия Кожемякина в Сертолово во многих квартирах горел свет. Сертоловчан ни свет ни заря поднял многоликий шум пил, многократно усиленный белёсой питерской ночью.

А многие не ложились спать с вечера. С 22.00 и до 8.00 началась зачистка земельного участка с кадастровым номером 47:08:0103002:1099, который находится за домом в сторону Санкт-Петербурга, от многолетних деревьев.

АДРЕС «ВОЗДУХА» — НЕ ДОМ И НЕ УЛИЦА

Данный адрес сертоловчанам известен по шумной рекламной кампании, которая стартовала более года назад по продаже квартир в новом городском микрорайоне «Воздух». Будущий микрорайон занимает 36,55 га. Собственником будущей строительной площадки числится некое ООО «Домостроительный комбинат «Сертолово». Общество в свою очередь является «дочкой» ООО «211-КЖБИ».

Торговля квартирами оптом и в розницу велась, несмотря на фактический запрет на строительство. Земля в собственности застройщика оказалась «с отягощением» — растущий на участке лес (можно считать древесина) числился в собственности… государства. И в 2013 году не нашлось ни одного федерального чиновника, который бы дал отмашку на начало строительства. Потому, что к тому времени участок официально стал… местом преступления.

ВЕТЕРАНАМ КУЛИКОВСКОЙ БИТВЫ?

За арестом главной фигурантки уголовного дела – некой Васильевой – следила вся страна. Девушке (или как?) министра обороны РФ вменили превышение полномочий – то есть незаконную передачу более 600 га так называемого «Левашовского лагеря», которые принадлежали военному ведомству.

36,55 га, на которых ООО «ДК «Сертолово» стало торговать «воздухом» (читай — квартирами в новом микрорайоне), «из этой серии».

Участок Васильева и К «за просто так» выделили МО «Всеволожский муниципальный район». Александр Соболенко (от авт. – бывший глава муниципального образования) «за просто так» передал гектары дачному некоммерческому партнёрству «Левашовский лагерь-1».

А уже члены ДНП – говорят, что ветераны Куликовской битвы (считается, что муниципальная земля за бесплатно может достаться только одной из льготных категорий граждан) – упросили принять в дар (или как?) землю ООО «ДК «Сертолово». Для коммерческой застройки. То есть с целью заработать миллионы.

Ветеранам Куликовской битвы или коммерсантам «за просто так» подсобили муниципальные власти. Сильно выручили. Сначала «леса первой категории» (как сказали бы ранее) без необходимого согласия федеральных ведомств стали землями городской черты для индивидуально-жилищного строительства. Спустя какое-то время городской совет согласился застроить эту территорию многоэтажными домами.

ПО СУДЕБНЫМ ЛАБИРИНТАМ

Застройщик, как считают некоторые мои коллеги, поступил… благородно. Вместо того чтобы «по беспределу» с помощью гастарбайтеров зачистить территорию за несколько дней (или ночей?), «ДК «Сертолово» обратилось суд.

23 января арбитраж удовлетворил требования коммерсантов – разрешил вырубить лес под корень на 36,55 га. Но было принято весьма хитрое решение по способу исполнения судебного вердикта – финансировать вырубку должно ООО «ДК «Сертолово» — как просили, но выполнение работ возложили на… ФГКУ «Территориальное управление лесного хозяйства» (от авт. – ответчик по арбитражному делу), у которого для проведения зачистки нет техники (читай — денежных средств и специалистов).

Получается, что ООО «ДК «Сертолово» официально должно нанять ФГКУ «Территориальное управление лесного хозяйства» для решения вопроса и заплатить за зачистку местности конкретные деньги.

Существует несколько способов, при помощи которых стороны выйдут из этой запутанной ситуации «при своих». Но начало строительства откладывается на неопределённый срок. Этот прогноз был сделан мною месяц назад.

ДЕЛО БЫЛО ВЕЧЕРОМ…

А пока суть да дело, из 211-КЖБИ, который для нового строительства должен стать главной производственной площадкой, начали увольняться рабочие и специалисты. Это тема отдельного разговора на страницах СМИ. Но, как говорят, теперь в Сертолово одним воздухом сыт не будешь. А с заказами (а, значит, и заработной платой) у 211-КЖБИ в последние годы как–то не складывается.

А ещё говорят, что 24 мая на комбинате состоялось представительное собрание. Мой источник приписывает генеральному директору Сергею Измайлову фразу: «Не паниковать!» Слова были обращены в адрес подчиненных, которые в этот момент гадали, когда лучше написать заявление об увольнении – сегодня или в понедельник.

Я не знаю, кто дал отмашку бригаде приступить к вырубке деревьев ночью. Очевидно, что командира необходимо искать среди тех, кому это выгодно. На эту роль вполне подходит Сергей Измайлов.

Но никто не убедит меня, что вырубка лесного массива в пределах городской черты, когда «на уши ставятся» сотни, если не больше людей, законна. Предположу, что в доме по улице Дмитрия Кожемякина проживают одиннадцатиклассники, которые в ночь с 26 на 27 мая мечтали о тишине при подготовке к ЕГЭ; беременные первым ребёнком женщины, которым врачи прописали покой…

Да и государство у нас гарантировало ночью тихий «час»!

Виктор БЕЛЕЙ

comments powered by HyperComments