
С 3 марта по 19 апреля у православных — Великий пост.
Великий пост – ключевое событие во многих христианских конфессиях, цель которого – приготовление к празднованию Пасхи. У православных в этом году она приходится на 20 апреля.
Строгий пост наступил после удалой Масленицы, многие земные радости в это время или ограничены или находятся под запретом.
Набор ограничений в общем-то известен: много не есть, воздержаться от употребления алкоголя, с женой (или не с женой) не спать и т.д.
Поститься в последние годы стало где-то модным. Даже в некоторых местах общественного питания Сертолово появились «постные» меню. Ограничения в пище стараются придерживаться даже те, кто далёк от Церкви. Мотивы понятны – люди считают, что пост полезен для здоровья, и воспринимают его как некую разновидность диеты.
По мнению большинства священнослужителей, ничего предосудительного в этом нет. Но, советуют они, хорошо бы ещё понимать, что между постом и диетой есть большая разница. Диета по медицинским показаниям обычно соблюдается человеком для исцеления телесных болезней. Цель христианского поста – исцеление болезней души. Нормальное состояние после выхода из Великого поста – духовная радость и торжественная приподнятость настроения.
Схема питания в Великий пост такова:
— понедельник, среда, пятница – сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты);
— вторник, четверг – горячая пища без масла;
— суббота, воскресенье – пища с растительным маслом.
Рыба разрешается в Благовещение (7 апреля) и Вербное воскресенье (13 апреля). В Лазареву субботу (12 апреля) разрешается рыбная икра.
Александр КОНОПЛЁВ
comments powered by HyperComments