Трактир на Ветеранов вывел сертоловчан на улицу

Никакого питейного заведения ещё нет. А что есть? Есть забор из рифлёного металла зелёного цвета вокруг «пятачка» в шесть соток. Ограждение вплотную подступает к единственной многоэтажке по ул.Парковый проезд в Сертолово – толстый человек проходит с трудом. За забором гудит трактор.

По другую сторону – жители окрестных домов: №9, 11/ 1, 11/2, 15 по улице Ветеранов, двух корпусов дома по Парковому проезду. Народ возмущён тем, что под их окнами негаданно — нежданно затеяли строительство кабака. Вечером 7 августа собрались даже на протестный сход.

«У ПАЛЫЧА»

Никто из собравшихся не знает, как будет официально называться злачное место: трактир «На Ветеранов», шалман «На Парковом» или без затей кабак «У Юры». Но все прекрасно представляют последствия – водка в разлив добавит кучности и остроты полицейской статистики; «шансона» летними вечерами; утреннего ора, ушедшей в острал публики. Воспитанников Кембриджа в кафе (ресторане? рюмочной? барной стойке?) не ожидают – на новоселье ждут любителей спиртовых настоек аптек Сертолово.

Критики новостройки – или в шутку, или в серьёз, а может быть из провокационных соображений – призывают искать правду в местной администрации или у губернских властей. Как будто местный градоначальник уже не подписал ключевое разрешение: «Кабаку быть!», а губернский предводитель не отмахнулся от надоедливых ходоков словами: «А что вы хотите? Сами же местную власть и выбирали!» И следует сказать, что Александр Дрозденко где-то прав.

Нынешнего главу муниципального образования Александра Верниковского, на территории избирательного округа которого собственно и затеяли весь этот сыр-бор со строительством питейного заведения, в опломбированном Александром Соболенко (от авт. – глава районной администрации) вагоне никто в Сертолово не доставлял. Будущий народный избранник добрался в пригород на своей иномарке, а потом убедил без малого 400 избирателей в том, что в ближайшую пятилетку будет творить добро. И будет счастье людям.

НЕУЖЕЛИ ЗАКАЗ ИЗБИРАТЕЛЕЙ?

Ведь кто из нас занимался анализом социального статуса избирателей, которые в конце 2009 года передали ключи от муниципалитета Александру Павловичу?

Предположу, что любителей французской поэзии среди них не было – в противном бы случае Верниковский к окончанию своего мандата построил бы на данном пятачке городскую библиотеку.

Среди поверивших на слово жителю Всеволожска не было и любителей активного образа жизни. Как человек слова и дела Палыч должен был оправдать их надежды спортивной площадкой.

Что может означать строительство в микрорайоне очередного (только в доме по улице Парковой работают два магазина по продаже спиртного) питейного заведения? А почему бы не о шаговой доступности данного «промысла» для страждущих? И кто из нас, хотя бы раз не был в ресторане? И кто сказал, что над входом в кабак по ул. Ветеранов не будет прикручено пять звёзд? Для повышения культуры обслуживания. Сколько можно хлестать водку на скамейке детской площадки? Душа требует – культуры обслуживания. Кто знает, какой наказ дали избиратели Верниковскому четыре года назад за рюмкой водки? А Александр Павлович и К приняли данные слова, как руководство к действию. Сказано – сделано.

ПРОВЕРЕНО ВРЕМЕНЕМ

О том, что в данном месте будет кабак, или что-то в этом роде, автору стало ясно ещё несколько лет назад, когда вопреки всему Александр Соболенко, тогда ещё в статусе главы Сертолово, продавил решение о строительстве двух «небоскрёбов» по ул. Парковый проезд.

История получилась тогда резонансная. Конфликт интересов был на лицо. Стройка небоскребов не была согласована с погорельцами, дом которых по нынешнему адресу будущего кабака и уничтожил пожар. А данный земельный участок находился в их собственности.

Можно много говорить о непомерных аппетитах просителей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и о бездушии муниципальных служащих, но факт остаётся фактом – участок не стал муниципальной собственностью с тем, чтобы избежать конфликта в будущем.

«Будущее» озадачило микрорайон летом 2013 года. Новый собственник «пятачка» решил из приобретения извлечь максимальную выгоду – открыть цех по фасовке героина мелкими партиями не решился, а замутить тему со строительством кабака в густонаселённом городском квартале получилось в самый раз.

А МОГЛА БЫТЬ И СВИНОФЕРМА

Без главы городской администрации – в нашем случае Юрия Ходько – построить питейное заведение на земельном участке, который ранее использовался для строительства жилого дома – невозможно. И что-то мне подсказывает, что глава городской администрации (или кто?) своим решением статус земельного участка изменил. Даже денег не взял за подпись.

Хорошо ещё, что не разрешил построить под окнами домов небольшую – голов на двести – свиноферму. То-то было бы радости у домохозяек.

ОТМОЛЧАЛИСЬ

Общественность права на следующий счёт: хотелось бы о принимаемых руководством муниципалитета решениях, которые напрямую затрагивают интересы жителей, узнавать не постфактум, а заранее. И уже высший пилотаж – с обоснованием принятых решений.

Нынешняя муниципальная власть Сертолово с избирателями советоваться не привыкла. И я знаю почему. Потому, что подавляющее большинство принимаемых решений не выдерживают никакой критики.

Случай с открытием кабака по ул. Ветеранов из этой серии. Потому, что подавляющее большинство жителей микрорайона (а это несколько тысяч человек) категорически против открытия питейного заведения под их окнами. Потому, что думают о последствиях для себя, своих детей, внуков. В отличие от Юрия Ходько и Александра Верниковского для которых Сертолово является местом работы. И не более того.

И всё-же по данному конкретному адресу хотелось получить ответ. Если не запрета на строительство кафе – бара-ресторана.

Чем руководствовались чиновники, когда зажгли проекту «зелёный свет»?

Неужели «отцов города» убедило количество рабочих мест (бармен, несколько официантов, повар, мойщица посуды, швейцар), которые создаёт предприниматель «с нуля»?

Или Юрий Ходько располагает статистикой продажи спиртного в муниципальном образовании, и данные объёмы неприлично скромны? Неужели под угрозой находится бюджет Ленинградской области?

Или городские власти нашли «заменитель» городской больницы: алкоголь, алкоголь и ещё раз алкоголь? Да под солёный огурец!

Или предприниматель дал гарантию проводить раз в пятилетку «День избирателя» за счёт заведения? Это когда избирателю наливают стакан до похода на избирательный участок, и дважды – после голосования?

Сергей КОВАЛЕНКО

comments powered by HyperComments