«Трактир» на Ветеранов вывел сертоловчан на улицу

Статья Сергея Коваленко с аналогичным названием, только слово «трактир» не было взято в кавычки, появилась на сайте газеты сразу после 7 августа, когда состоялся протестный сход сертоловчан против застройки земельного участка между домом №9 ул.Ветеранов и двумя корпусами дома по Парковому проезду. Строительства чего? Плакат, который накануне «народного схода» был развешан на дверях подъездов окрестных домов, пояснял: «Очередного кабака». На подобный призыв откликнулись несколько десятков человек — перспектива торговли палёной (а если в Сертолово другая?) водкой под «самым носом» не могла обрадовать жителей микрорайона.

«НЕ ПОЛУЧИТЕ НИ ОДНОГО КВАДРАТНОГО САНТИМЕТРА»

На штурм ограждённого зелёным «профилем» пятачка публика не пошла. Но стихийный митинг требовал суда Линча — здесь и сейчас. Разогретых поиском справедливости активистов едва успокоили объяснения собственника: «Неужели будете громить частную собственность?» Ведь в памяти многих старожилов сохранилась история данного адреса, когда пожаром уничтожило частную постройку.

Корпуса высотки с «полицейским» адресом «Парковый проезд» появились значительно позже давнишнего чрезвычайного происшествия. К тому времени семья погорельцев, на которую земельный участок был оформлен в собственность, прочно, без единого шанса на успех, застряла во внеочередной (как это глупо не звучит?) очереди на получения муниципального жилья.

Ситуация создалась патовой: погорельцы – так сложились семейные обстоятельства – претендовали на несколько квартир от городской администрации, Александр Соболенко – тогда глава муниципалитета – на памятных публичных слушаньях заявил пострадавшим: «Не получите ни одного квадратного сантиметра».

Погорельцы, которых 7 августа в толпе зевак обвиняли в алчности, вынуждены были в поисках лучшей доли обращаться во Всеволожский городской суд, самостоятельно вести поиск «ничейных» квартир в Сертолово.

ПЛЕВАЛИ ОНИ НА ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ С САМОГО ПОСЛЕДНЕГО ЭТАЖА ДОМА ПО ПАРКОВОМУ ПРОЕЗДУ

Но до этого, на мой взгляд, впервые было нарушено право собственности обездоленных пожаром людей. Право, которому страна, присягнула в качестве «священной коровы» более двадцати лет назад. Когда Александр Соболенко и сотоварищи пристроили примыкающий к шести соткам погорельцев земельный участок под строительство двух небоскрёбов по Парковому проезду.
Я до сих пор уверен в том, что первоначальная «конструкция» земельного участка погорельцев, застройка которого вызвала сейчас столь бурную реакцию общественности, была иной, и угол дома (там, где находится магазин) по Парковому проезду расположился на шести сотках бедолаг.

А нарушив право собственности один раз, чиновники городской администрации почувствовали свою безнаказанность и во всём остальном. Предложения, которые поступали в адрес погорельцев от городской администрации, даже на взгляд посторонних от публичного конфликта людей, были неравнозначны имуществу, которое принадлежало сертоловчанам. Ведь кто из нас согласится менять земельный участок в центре города, например, на комнату в коммунальной квартире.

При этом руководство городской администрации знало «прикуп» — без чиновников погорельцы не могли изменить целевое использование земельного участка. До последнего времени (а может быть и сейчас) в кадастровом паспорте на шесть соток было прописано: «Для индивидуально — жилищного строительства». А это могло означать только одно: погорельцы должны были упасть перед муниципальными служащими на колени и целовать ботфорты. Пока те не подпишут разрешающие документы.

НЕТ ХУДА БЕЗ ДОБРА

Но пришёл праздник и на улицу обездоленных людей. На спорные, не по принадлежности, а по целевому использованию, сотки нашёлся покупатель. Говорят, что бывшие владельцы согласились на двухкомнатную квартиру. И покупатель «пятачка» у дома №9 по ул. Ветеранов сказал: «Добро».

Если моя версия верна, то «народное негодование» 7 августа было … инспирировано городской администрацией. Кто- то весьма возмутился тем, что простые люди решили свои вопросы без сдувания пыли с ботфортов, не занесли по указанному адресу отступные… Неписанные правила предполагают «публичную казнь» строптивым. На неё был расчёт 7 августа.

А БЫЛ ЛИ ПОП ГАПОН 7 АВГУСТА В СЕРТОЛОВО?

Я не знаю, что планирует построить собственник на принадлежащих ему в середине микрорайона «пятачке» земли. Но слова: «Нам под окна строят очередной кабак!», меня не впечатляют. И знаете почему? Потому, что 7 августа «крестовый поход» на будущее «злачное место» возглавил … заместитель главы муниципального образования «Сертолово Ленинградской области» Николай Гайдаш.

Должность Николая Семёновича в данной ситуацию играет второстепенную роль. На первом плане – место жительства Гайдаша до последнего времени. Не удивляйтесь – дом №9 по ул. Ветеранов. Тот самый, под окнами которого и развернулось ныне строительство.

Слов нет, как бывший житель дома №9 по улице Ветеранов, Николай Семёнович имеет право протестовать против превращения заповедного места, где рост куст любимой ему сирени, в «гадюшник», где «будут спаивать младенцев».

НЕУЖЕЛИ ПО ПАРКОВОМУ ПРОЕЗДУ НАШЛИ ИСТОЧНИК ВОДКИ?

Но Гайдаш – и в статусе жителя дома, и в мантии депутата городского совета (или спецодежду депутатам ещё не выдают?) – был глух, нем и слеп, когда в доме напротив (по Парковому проезду) открылись два магазина по продаже спиртного и кафе (кабак, трактир – кому как нравиться?), где за умеренную плату «можно и со своим спиртным». До детской площадки с места, где «разрешено со своим», не более двадцати метров.

Кто объяснить мне, почему Николая Семёновича не видели с протестующим плакатом «Нет кабаку в доме по Парковому проезду» возле трёх точек по продаже спиртным, и увидели по адресу, где продажей водкой пока ещё и не пахнет? И разве расстояние в двадцать метров между точкой по продаже спиртного и официально разрешенной детской площадкой на несколько многоквартирных домов, не является позором для депутата, который представляет интересы данного микрорайона в городском парламенте?

ДЛЯ ОТВОДА ГЛАЗ?

Очевидно, что вся эта мышиная возня вокруг «трактира» на Ветеранов или кабака «Семёныч» возле небоскрёбов по Парковому проезду является не более чем прикрытием затеваемой, в том числе и городскими властями, новостройки на 6 гектарах (почувствуйте разницу с 6 сотками) в непосредственной близости от городского водоёма.

К двум уже построенным в пику погорельцам высотным домам по Парковому проезду добавятся ещё четыре. Этажей так в двадцать. По крайней мере, подобная высотность была заявлена в первоначальном варианте.

Публичные слушания по строительству в Сертолово очередных небоскрёбов – не без помощи некоторых бывших владельцев участков – уже проведены. Осталось дело за малым – выдачей главой городской администрации разрешения на строительство. Какие «попы» — такие в Сертолово и «приходы» (стройки)!

Виктор БЕЛЕЙ

comments powered by HyperComments