Трещит по швам

Почему Владимир Широков уверен, что спасти жизни жителей дома по улице Центральная, 7 может только Владимир Путин

Уже два года председатель Совета многоквартирного дома по Центральной, 7 Владимир Широков пишет письма. Предметом его переписки с муниципальными и областными чиновниками является техническое состояние второго корпуса дома по указанному выше адресу. Владимир Григорьевич считает, что состояние настолько плачевно, что жить в этой многоэтажке небезопасно. Чиновники отмалчиваются, а более четырехсот граждан России каждый день рискуют жизнью.

«В 2004 году Главная государственная экспертиза России по Северо-западному федеральному округу после обследования нашего дома пришла к печальному выводу: совокупность выявленных неблагоприятных факторов неизбежно ведет к снижению прочности основных несущих элементов здания, и создает угрозу жизни проживающих в доме граждан», — цитирует заключение экспертов тот самый беспокойный председатель Владимир Широков, чьё открытое письмо врио губернатора Ленобласти Александру Дрозденко «СиО» опубликовали пару месяцев назад.

Когда в прошлом году дом по Центральной, 7 стал трещать по швам, была проведена повторная экспертиза за счет средств собственников дома. Новый вывод экспертов не стал для жильцов и Широкова ни новостью, ни утешением: «По результатам геодезических измерений установлено, что отклонения наружных стен от вертикали существенно превышают предельные отклонения строительных конструкций от допусков в соответствии с требованием СНиП 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции». Обследуемое здание имеет крены, которые могут вызвать потерю устойчивости объекта. По результатам обследования возможно установить, что наружные стены здания находятся в аварийном состоянии, неблагоприятные воздействия на строительные конструкции продолжаются, что выражается в перепадах значений отклонений наружных стен от вертикали».

«Еще в 2003 году военно-строительное управление предложило расселить дом, — вспоминает Владимир Григорьевич. — До 2008 года квартиру в доме невозможно было приватизировать. При строительстве были допущены серьезные нарушения, из-за чего сильно страдают жители. Панели трещат, так что жильцам приходится производить бесконечные косметические ремонты. Я живу на втором этаже, и между стеной и полом постоянно сыпется цемент и бетонная крошка. Лопаются обои».

«Мы не можем получить ответов от чиновников уже третий год! — продолжает председатель. — Чего они ждут: повторения омской трагедии? Но там было 4-х этажное здание, а у нас 10-ти этажное! При этом мы не просим признать наш дом аварийным. Мы просто требуем от чиновников гарантировать нам безопасное проживание».

Дело сильно осложняется тем, что в соответствии с действующим законодательством необходимо проведение межведомственной комиссии, однако депутаты Сертолово передали эти полномочия во Всеволожск.

«На встрече с жителями города врио губернатора Александр Дрозденко рассказал, что в финансовом отношении расселить дом ничего не стоит-деньги есть. Однако никто не хочет делать необходимое для этого заключение — боятся ответственности. Ведь выдав такое заключение, придется расселять 120 квартир», — продолжает Владимир Широков.

При этом местные чиновники обращения Широкова читают, и даже реагируют на них — довольно своеобразно. Например, Николай Гайдаш обвинил председателя в том, что, предавая огласке указанные в обращении факты, он «позорит мундир Сертолово».

«Николай Семенович, честь мундира нужно беречь от грязи, а не завязывать глаза каждому, кто видит эту грязь, — вступает в воображаемый диалог с депутатом Владимир Широков. — Гайдаш является председателем жилищно-коммунальной комиссии Сертолово — кто-нибудь знает о его пользе в этом качестве? Он хоть в один дом пришел?»

Переписываясь с чиновниками, Владимир Григорьевич чувствует себя заблудившимся в заколдованном круге.

«Получается, что никто не заинтересован в жизни граждан. Я понимаю, если бы от людей отказались Ходько или Гайдаш. Но у нас от участия в их судьбе отказался и Кузьмин (председатель Комитета государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области — прим.ред), и Пахомовский, и губернатор. Где проходит граница чиновничьего страха за принятие решения?» — недоумевает председатель.

2 сентября 2015 года Владимир Широков планирует принять участие в антикоррупционном форуме ОНФ и попытается довести до сведения лидера «Народного фронта» Владимира Путина ситуацию с домом по улице Центральная, 7. Владимир Путин остается последней надеждой Владимира Широкова.

А пока беспокойный председатель ищет неравнодушных к жизням 420 сертоловчан, стены в доме продолжают трещать.

Максим Мордвинов

comments powered by HyperComments