У «Экотранса» начались проблемы с выплатой заработной платы

Акционерное общество «Экотранс», контрольный пакет которого был продан муниципальным образованием Сертолово «Ленинградской области» в прошлом году, переживает не лучшие времена. Информацию о проблемах с выдачей заработной платы сотрудникам подтвердил по телефону и генеральный директор Никита Демидов.

ЕСТЬ ТАКОЕ СЛОВО «ЗАБАСТОВКА»

Мой источник в компании сообщил, что на 20 мая заработная плата не выплачивается в течение двух месяцев. При этом выплаты на протяжении последнего года производятся нерегулярно, «от случая к случаю». Всё чаще в разговорах между рабочими предприятия слышно слово «забастовка».

Для компании защита прав рабочих не такая уж и диковинка. В своё время на страже прав своих коллег стоял руководитель профсоюзной организации Пётр Райский. Дело закончилось увольнением Петра Алексеевича с предприятия и многочисленными взаимными судебными исками.

«ПЫТАЕМСЯ СОХРАНИТЬ КОЛЛЕКТИВ»

В компании называют разные причины проблемы.

Сотрудникам говорят о задолженностях управляющих компаний города за оказанную услугу по вывозу бытового мусора (от авт. – ОАО «Экотранс» является крупнейшим оператором муниципального образования по утилизации ТБО). Компании по поводу возможных долгов УК и ТСЖ направлен запрос. Ответ пока не поступил.

Но, очевидно, что ближе к истине те, кто указывают на отсутствие новых заказов, как главную причину экономической нестабильности предприятия. Косвенно в разговоре с заместителем главного редактора газеты это обстоятельство подтвердил и генеральный директор «Экотранса», который свою главную задачу – при отсутствии необходимого количества контрактов – видит «в сохранении трудового коллектива».

КОНКУРЕНТЫ ПРЕДЛАГАЮТ ЛУЧШИЕ УСЛОВИЯ

Долгие годы «палочкой-выручалочкой» для «Экотранса» служили муниципальные контракты на уборку дорог Сертолово, санитарное содержание кварталов муниципального образования.

Но в конце прошлого года этот «кусок бюджетного пирога», который оценивался без малого в 50 млн. руб., достался конкурентам. При этом новый подрядчик согласился выполнить контракт за сумму почти в два раза меньшую, чем аукционная цена.

Никита Демидов при этом пошёл на прямой конфликт с муниципальным заказчиком, составляющим техническое задание. Муниципалы были обвинены в непрофессионализме.

Считалось, что точку в заочном споре должен поставить зимний сезон. Но муниципалам и подрядчику в текущем сезоне повезло – количество осадков было минимальным, и прогнозируемого Демидовым срыва в уборке улиц Сертолово в зимнее время не произошло.

Сертоловчане смену подрядчика даже не заметили. А многие отмечают нынешнего фаворита городской администрации в лучшую сторону при выполнении муниципального заказа.

Сергей КОВАЛЕНКО

comments powered by HyperComments