У Ильхама Алиева одним рестораном меньше

25 ноября сотрудники ГБУ «Центр повышения эффективности использования государственного имущества» снесли здание ресторана «Чинар» в парке на проспекте Луначарского. Власти СПб посчитали, что ресторан незаконно занимает городскую землю. На «озарение» у чиновников ушло пять лет.

ПОДСТРАХОВАЛИСЬ

В акции по демонтажу ресторана были задействованы силовики, в том числе сотрудник Главного следственного управления СК РФ, оперативники территориального отдела по борьбе с экономическими преступлениями, ОМОН, сотрудники «заказного» отдела главка. «Рать» полицейских объяснялась тем, что ожидалось сопротивление со стороны владельца ресторана Ильхама Алиева.

«Арбузный король» Санкт-Петербурга обвиняется не только в лишении жизни своего бывшего компаньона, но и в покушении на убийство весной текущего года председателя совета предпринимателей Сертолово Леонида Колесникова.

«ИМПЕРИЯ» ТАЕТ НА ГЛАЗАХ

В Петербурге Ильхам Алиев известен как владелец сети ресторанов «Чинар Групп», которая включает в себя кабаки «Чинар» на набережной Макарова, «Суфра» на проспекте Луначарского и на Захарьевской улице, «Царский двор» на Бассейной улице и «Рест Таун» на Гражданском проспекте. 25 ноября у одного из богатейших людей региона стало одним питейным заведением меньше.

Оперативники обнаружили, что договор на участок земли по адресу: проспект Луначарского, дом 57, где располагался ресторан «Чинар», был подписан в конце 90-х годов прошлого века сроком на три года. После этого соглашение дважды продлевалось, но срок аренды истёк в 2007 году.

В договоре указывалось, что на арендуемом участке может быть установлен шатёр, а вместо этого были возведены мощные капитальные строения. Работы по демонтажу здания начались лишь после того, как Алиев был заключён в следственный изолятор. В течение пяти лет целый «полк» чиновников не замечал очевидного нарушения. И чем нам объяснить подобную «куриную слепоту»?

Ильхам Алиев владеет не только сетью ресторанов, он также арендует у Санкт-Петербурга участки под торговые точки — палатки, рынки, шатры и павильоны.

Городские власти заинтересовались недвижимостью Ильхама Алиева в мае после ареста коммерсанта по подозрению в убийстве бизнесмена Элькина Джафарова. Заместитель гендиректора ООО «Нева Пресс» Джакаров был застрелен 7 октября 2006 года у дома №91 по Суздальскому проспекту, когда шёл к дому от автостоянки.

Так, 23 сентября на проспекте Просвещения (Калининский район СПб) был снесен незаконно установленный торговый павильон площадью 30 кв. м. Павильон принадлежал частной организации, контролируемой Ильхамом Алиевым. Также был демонтирован похожий павильон у перекрестка улиц Карпинского и Руставели.

Александр ГЕРАСИМОВ

comments powered by HyperComments