У польской мафии и своих забот выше крыши

В №47/2013 газеты (статья «Задержан грабитель почтовых отделений и аптек») сообщалось о задержании мачо, обвинённого в ограблениях почтовых отделений и аптек Сертолово и ближайших окрестностей. 25 ноября стало известно, что Сестрорецкий районный суд Санкт-Петербурга арестовал злодея. Рядовая криминальная хроника стала сенсацией.

ПЕРЕВОДЧИК НЕ ПОТРЕБОВАЛСЯ

Во-первых, большинство СМИ сообщило, что на филиалы «Почты России» в Песочном и Белоострове (а ведь были ещё гоп-стопы в Сертолово, Агалатово и т.д.) посягнул … гражданин Польши. Рядовой грабёж приобрёл международный окрас, и обыватель стал говорить о польской мафии, которая добралась и до микрорайона Сертолово Чёрная Речка (от авт. – последний раз злодей совершил преступление именно здесь).

Несмотря на то, что я не знаком с материалами уголовного дела, возбуждённого по ст. 162 УК РФ (разбой), уверен, что моих коллег, убедивших себя и читателей в «польском следе», ввело в заблуждение место рождения обвиняемого Олега В. Разбойник впервые увидел белый свет в польском городе Жагань.

В Сертолово достаточно много молодых людей родились за границей (в одной из стран бывшего Варшавского договора) по месту службы отцов. Предположу, что у обвиняемого в разбое сертоловчанина та же история. При рассмотрении меры пресечения переводчик (с русского на польский) злодею не потребовался.

Велика вероятность того, что родные и близкие обвиняемого в разбое проживают в Сертолово, а отца – офицера запаса – пригласили даже на «разбор полётов» при обыске в квартире по ул. Центральной, которая принадлежит семье.

А дружба злодея с оружием указывает на то, что грабитель в прошлом сам был офицером.

«ВСЕВОЛОЖСКОЕ» ПРАВО МЯГЧЕ «СЕСТРОРЕЦКОГО»

Во-вторых, арестовал обвиняемого не «родной» (по месту задержания и адресу последнего гоп-стопа) Всеволожский городской суд, а Сестрорецкий.

Фемиду из Курортного района СПб убедили в том, что злодей должен дожидаться основного суда в следственном изоляторе, всего лишь два эпизода: разбойные нападения на почтовые отделения в Песочном (2 июля) и Белоострове (22 мая). Преступления были совершены среди белого дня, в местах массового скопления людей, с оружием в руках у обвиняемого.

До вердикта Сестрорецка следователи уже обращались за арестом Олега В. во Всеволожский суд. Злодею были «предъявлены» разбои в Сертолово, Агалатово и т.д. – более «полный букет», с которым пришли в Сестрорецк. К тому же на квартире по ул. Центральной и гараже (ПО №2 «Автомобилист») злоумышленника был изъят целый арсенал оружия и боеприпасов.

Но Всеволожскую Фемиду криминальные «подвиги» сертоловчанина не впечатлили. Судья посчитал, что молодой отец, вырвавший из рук пенсионерки Чёрной Речки пенсию в восемь тысяч рублей (читай — блокадные карточки), должен оставаться под домашним арестом. Для того, чтобы учить своего ребёнка уму — разуму?

Получается, что единого стандарта в судопроизводстве России нет: существует «Всеволожское» и «Сестрорецкое» право. А может быть ещё с добрую сотню других.

Александр ГЕРАСИМОВ

comments powered by HyperComments