Улица Березовая в Сертолово: место для снега или незаконная свалка?

Жители уверены, что вместо территории для складирования снега под их домами устроили свалку

В понедельник в редакцию «СиО» обратился житель улицы Березовой микрорайона «Сертолово-2» Сергей Коробов. Мужчина выглядел крайне возмущенным. Сергей Владимирович рассказал, что его сильно беспокоит организованное главой администрации Сертолово Юрием Ходько место складирования снега. Территория для складирования находилась как раз под окнами его дома. Нет-нет, не дома главы администрации – все мы знаем, что чудес на свете не бывает, а таких чудес не бывает в принципе – а самого обычного дома по улице Березовой. Самый обычный житель Сертолово Сергей Коробов регулярно наблюдал за выгрузкой снега, который назвать «обычным» он не мог. По той простой причине, что снег этот был сильно перемешан с мусором. И Сергей Владимирович утверждал, что иногда «обычного снега» привозят совсем по чуть-чуть. Зато прочего мусора, который не растает ни весной, ни летом – целыми самосвалами. В общем – самая обычная история.

15 января 2015 года глава администрации города Сертолово Юрий Ходько подписал постановление №3. Этот документ определял места складирования снега, убранного с улично-дорожной сети города Сертолово. Пункт 1 постановления определял складировать убранный с улиц города снег «в северо-западной части мкр. Сертолово-2 города Сертолово справа по ходу движения по дороге мкр. Сертолово – 2 – мкр. Черная речка за пределами существующей жилой застройки».

Как же красив и убедителен порой язык чиновников! Разве мог бы любой из прочитавших эти удивительные строки заподозрить в них какую-нибудь неладность? Наоборот – закрыв глаза, можно с легкостью представить холодную январскую ночь, свет в кабинете на улице Молодцова и уставшие, но благородные лица чиновников администрации, которые встают, наконец, из-за стола с чувством выполненного долга – ведь они сидели допоздна, но нашли-таки подходящее, никого не затрагивающее «место складирования снега за пределами существующей жилой застройки».

Накладываясь на суровую российскую действительность, убедительный язык слуг народа теряет не только свою привлекательность, но и сколько-нибудь человеческие очертания, часто выходя за грани любого приличия. Жителям улицы Березовая об этом теперь хорошо известно.

Сергей Коробков встретил корреспондентов «СиО» на интересной территории. В том плане, что в постановлении Юрия Ходько она считалась располагающейся «за пределами существующей застройки», а в реальности находилась на расстоянии нескольких десятков метров от жилых домов Березовой улицы. А то, что в документе главы администрации Сертолово называлось «снегом», оказалось обычными кучами мусора и грязи.

«Перед вашим визитом я звонил в администрацию, и имел разговор с заместителем главы по жилищно-коммунальному хозяйству, – объяснял гостям из газеты Сергей Владимирович. – Мне сказали – мы вывозили сюда по указанию Ходько и Верниковского. Я спрашиваю: а когда будете убирать? Мне говорят – весной, когда всё растает. И даже объяснили, что есть такая статья – уборка несанкционированных свалок. Но здесь же 46 метров до жилых домов, до подъездов! Здесь живут дети,кругом живут маленькие дети!»

Сергей Коробков вспомнил, что зимой некоторые водители даже пытались вывалить содержимое своих самосвалов не на правую сторону дороги, а на ту, что поближе к жилым домам.

«Я подхожу к этому водителю и спрашиваю – ты что делаешь? – говорит Сергей Владимирович. – Ты жилые дома вообще видишь? Он отвечает – мне сказали сваливать сюда, и дает мне телефон начальника. Я перезваниваю, и начальник мне начинает объяснять, что это чистый снег. Предложил ему дать свой адрес, чтобы привезти этот «чистый снег» под ворота его коттеджа и там высыпать – сразу повесил трубку».

На импровизированном народном сходе жителей улицы Березовая присутствовал депутат Владимир Веселов. Мы поинтересовались у Владимира Васильевича: как он расценивает ситуацию с «местом для складирования снега».

«Пока снег не сойдет, не понятно, что здесь, – объяснил Владимир Веселов. – Согласно постановлению главы администрации, они должны навести порядок, убрать этот мусор».

«Но вы же понимаете, что этот снег грязный, всякая зараза здесь?» – вступает в разговор одна из местных жительниц.

«Но они же не будут сейчас вывозить вместе со снегом, снег должен растаять», – парирует депутат.

Каждый остается при своем мнение, но чувствуется, что жителям улицы Березовой всё-таки больше есть, что сказать.

«У нас очень много проблем, и работу местной администрации по благоустройству мы оцениваем отрицательно», — хором говорят они. Потом хор смолкает, уступая место голосу жительницы одного из домов Марии.

«Я общалась с главой нашей администрации Ходько. Просила его приехать сюда, посмотреть на то, как мы живем, чем мы дышим. На что он мне ответил: я в Сертолово бываю каждую неделю и знаю обо всём, что здесь творится. А что он знает? Я его ни разу не видела! Разве не заметно, что администрация здесь ничего не делает?»

Честно говоря – заметно. И с единогласным мнением жителей о том, что из улицы Березовой устроили «самую настоящую резервацию», трудно не согласиться.

comments powered by HyperComments