Улыбка «Улыбки радуги»

Наверняка, многим сертоловчанам известны две вещи.

Во-первых, магазин торговой сети «Улыбка радуги» по продаже косметики, парфюмерии и бытовой химии на территории торгового комплекса «Преображенский».

Во-вторых, каждый из нас хотя бы раз видел радугу, может с лёгкостью назвать цвета этого природного явления по порядку. Запоминать цвета радуги нас учили ещё в детстве. Помните знаменитую фразу: Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан? А ведь это не что иное, как самая популярная мнемоническая фраза для того, чтобы запомнить цвета радуги в определённой последовательности.

Первая буква каждого слова этой фразы соответствует первой букве в названии цвета: красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый.

Последовательность цветов, которую видит человек в радуге – это цвета оптического спектра, от красного – света с самой большой длиной волны, до фиолетового – самого коротковолнового цвета видимого человеческому глазу спектра. Именно поэтому верхний цвет – это красный, а нижний – фиолетовый.

На самом деле радуга представляет собой огромное количество переходов от одного оттенка к другому, однако человек видит только семь основных цветов.

Очевидно, что когда основатели торговой марки ломали голову над названием фирмы, то словосочетание «Улыбка радуги» больше всего соответствовало разнообразию представленного товара.

ИрисК чему столь длинное предисловие? 3 июня я оказалась на площадке перед входом в магазин «Улыбка радуги» в Сертолово. Буйством красок на стыке весны и лета город не удивишь. Вчера преобладающим цветом муниципального образования был фиолетовый колер сирени. Завтра… Но 3 июня цветком №1 стал… белый ирис, который встречал каждого посетителя на входе в магазин. Это был «фарфор» тончайшей работы Создателя в каплях ночного дождя.

Даже один цветок ириса может произвести впечатление. Но на цветнике перед входом в магазин парила целая куртина огромных цветков… из королевского сада. В дополнение или в противоположность основной палитре радуги!

Цветение ириса непродолжительное – миг, если рассчитать на год. В подобной ситуации мне что-то трудно посоветовать читателю, который, наверняка, прочитает эти строки с опозданием. Может быть, занять очередь на просмотр весной следующего года?

Однажды я видела это волшебство… на Украине. Тамошние садоводы несколько десятилетий назад «подобрали ключи» к этому нежнейшему цветку (а, может быть, вставила свои пять копеек матушка-природа), который на целую неделю в середине мая заставляет стоять по стройке «смирно» огороды и сады, торговые площади и хрустальные вазы. Белый королевский ирис – вершина вдохновения Творца.

Ныне белый ирис Украины получился с кровавым окрасом. Но эстафету подхватило Сертолово. Предположу, что клубни через таможню были привезены именно с Украины. Заботливо пестовались несколько лет. А ныне удивили изысканностью и чистотой.

Ирина БЕЛОВА

comments powered by HyperComments