Умер Михаил Горшенев

В Санкт-Петербурге полиция выясняет обстоятельства смерти известного российского музыканта Михаила Горшенева, лидера группы «Король и шут». Он был найден мёртвым в доме в Парголово. О предположительной дате смерти говорят: «в ночь с 18 на 19 июля». Следователи не исключают, что причина смерти — наркотики.

НЕ СУМЕЛ ВОВРЕМЯ ОСТАНОВИТЬСЯ

Смерть известного музыканта Михаила Горшенева стала полной неожиданностью. У группы были запланированы концерты. Поклонники «Короля и шута» в Интернете пишут, что отказываются верить в смерть кумира.

Родственники и друзья Горшенева для прессы недоступны. Впрочем, некоторые из коллег-музыкантов в приватных беседах говорят почти напрямую: надо было вовремя остановиться.

Посёлок Парголово под Петербургом. Здесь в одном из домов жил Михаил Горшенев. Здесь его и нашла полиция. Музыкант долгое время не появлялся и не отвечал на звонки. «Жена обнаружила тело Горшенева. Признаков насильственной смерти нет. Обстоятельства выясняются», — отметил следователь следственного отдела по Приморскому району ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу Кирилл Авдахов.

«И ЖИВЫЕ СПОЮТ ПРО МЕРТВЕЦОВ»

Двадцать пять лет назад три одноклассника создали рок-группу «Контора», которую позже переименовали в «Король и шут». Панк-рок или, скорее, хоррор-панк-рок — фэнтези, мистика, яркий грим. Неоднозначная с точки зрения традиционной эстетики группа собирала полные залы, спортивные комплексы.

Пика популярности команда Горшенева достигла в 90-е прошлого века. Как раз тогда появилась мрачная шутка: «Рок против наркотиков — то же самое, что пчёлы против меда». Тусовка — уж так получилось — известная пристрастиями к пагубным привычкам. Петербургский журналист и писатель Илья Стогов, автор нескольких книг о «Короле и шуте», считает, что неважно, от чего умер Михаил Горшенев. «Что скрывать то, чего он сам не скрывал. Он говорил, что наркотики в его жизни были, но был вроде в завязке», — сказал Стогов.

В 2007-м сам Михаил Горшенев в биографической книге «И живые споют про мертвецов» признается: зависимость была, и он хотел от нее избавиться. «Если бы я с самого начала знал, что такое героин, никогда бы не притронулся. Мне казалось, что я буду эту штуку просто изучать, но с героином остановиться невозможно. Героин — это жуть, которую нельзя передать словами. Я до сих пор периодически подшиваюсь от героина, потому что полностью избавиться от зависимости невозможно на протяжении жизни», — признавался Горшенев.

Известно, что музыканта неоднократно вытаскивали с того света — восемь случаев клинической смерти от передозировки наркотиков. Рядом с телом Горшенева обнаружили шприц и другие предметы для употребления наркотиков.

Через две недели музыкант готовился встретить юбилей — сорокалетие.

Инна ХРУЩЕВСКАЯ

comments powered by HyperComments