Умер Валентин Муравский

13 апреля в Петербурге на 86-м году жизни умер Валентин Тихонович Муравский.

В 1988 году он возглавил группу «Поиск» Ленинградского общества «Мемориал». Валентину Тихоновичу мы обязаны открытием в 1989 году мемориального кладбища «Левашовская пустошь», ставшего в Петербурге основным местом памяти жертв Большого террора.

Валентин Тихонович Муравский (9 июня 1928 — 13 апреля 2014) родился в Ленинграде. Его биография вместила почти все катастрофы России XX века: репрессии, ссылку, войну, блокаду, оккупацию, депортацию, эмиграцию близких. При этом он сумел остаться удивительно живым, добрым, любящим, светлым человеком.

Его отец, Тихон Романович Муравский-Кочерга родился в местечке Береслав Херсонской губернии. С 1920 жил в Петрограде, окончил Электротехнический институт, работал радиоинженером, старшим инспектором Ленинградской радиодирекции (с 1936).

В середине 1920-х он женился на Розалии Иосифовне Муравской (1894–1957) и взял её фамилию. Розалия Иосифовна родилась в Санкт-Петербурге. Окончила Бестужевские курсы. Во время Первой мировой войны окончила курсы сестер милосердия, была на фронте. Окончила 1-й медицинский институт, врач, работала заведующей районным отделом здравоохранения Выборгского района.

Валентин МуравскийВ 1926 году в семье Муравских родилась дочь Дина, в 1928 году — сын Валентин.

4 ноября 1937 года Тихона Романовича арестовали. 15 декабря 1937 постановлением Комиссии НКВД и Прокурора СССР по ст. 58-6, 7, 11 УК РСФСР его приговорили к высшей мере наказания — расстрелу. 20 декабря 1937 приговор приведён в исполнение.

В 1938 году Розалию Иосифовну вместе с детьми Диной и Валентином выслали в Узбекистан, в деревню Урсатьевская Сырдарьинской области. В 1940 высылка отменена, в начале 1941 вместе они вернулись в Ленинград.

В апреле 1942 Розалия Иосифовна с детьми была эвакуирована из Ленинграда в Черкесск. Во время оккупации Черкесска в 1943 Розалия Иосифовна была угнана на принудительные работы в Германию. Дети также были отправлены на принудительные работы, семья была разделена. Валентина Тихоновича отправили на принудительные работы в Австрию, там он работал на заводе, разбирал завалы после бомбёжек.

В 1945 году Валентин Тихонович был освобожден советскими войсками и вернулся в Ленинград. В 1946-1947 входил в группу по разминированию Ленинградской области.

Его мать, Розалия Иосифовна, также в 1945 была освобождена советскими войсками, жила у родственников на Украине. В 1947 вернулась в Ленинград, работала в больнице им. Куйбышева.

В 1947 году Валентин Муравский был арестован в Ленинграде. Его обвиняли в переписке с сестрой Диной, которая эмигрировала в США (в Германии она находилась в Нюрнберге; в 1945 освобождена американскими войсками, вышла замуж за американского офицера; живет в США). Приговорен к трём годам лагеря за «незаконное хранение взрывчатых веществ», в заключении в лагерях Красноярского края.

Розалия Иосифовна Муравская была арестована в Ленинграде 28 августа 1948 по обвинению в преступлениях, предусмотренных ст. 58-1а и ч. 1 ст. 58-10 УК РСФСР («измена Родине и к.-р. агитация и пропаганда» — в редакции 1926 г.). Она, как и сын Валентин, состояла в переписке с живущей в США дочерью Диной. 15 октября 1948 Розалия Иосифовна приговорена военным трибуналом войск МВД Ленинградской области по ст. 58-1″а» и ст. 58-10 УК РСФСР к 25 (по др. сведениям, к 10) годам ИТЛ и 5 годам поражения в правах, с конфискацией имущества. 20 февраля 1949 из Петропавловска она прибыла в Карагандинский ИТЛ МВД СССР, находилась в Долинке.

В 1950 Валентин Муравский был освобожден, жил у тётки Е.Р. Поваляевой в Анапе, работал сварщиком на цементном заводе. Призван на срочную службу в морской флот, служил в Севастополе. Демобилизован в 1954 году, женился и переехал с семьей в Караганду, чтобы поддержать мать, которая находилась в заключении в Карлаге (пос. Долинка). Окончил горный техникум, работал машинистом угольного комбайна в шахтах.

27 декабря 1955 года Розалия Иосифовна была освобождена от дальнейшего отбытия срока наказания. Валентин Тихонович рассказывал, что она была актирована по состоянию здоровья. До 1956 года Розалия Иосифовна и Валентин Тихонович с семьёй оставалась в Карагандинской области. Затем жили в Донбассе. Только в 1957 году они вернулась в Ленинград.

С 1957 года Валентин Тихонович работал в Ленинградском «Метрострое»; с 1959 — шофер, затем заведующий гаражом Агрофизического института. На пенсии с 1986.

С 1988 года Валентин Тихонович принимал активное участие в создании Ленинградского общества «Мемориал», работал в инициативной группе по поиску мест захоронений расстрелянных. В 1989 году «Мемориал» добился открытия на территории «Левашовской пустоши» — месте захоронений расстрелянных и умерших в тюрьмах Ленинграда с сентября 1937 по 1964 год; впоследствии участвовал в благоустройстве Левашовского мемориального кладбища.

Вениамин Иофе так писал об открытии мемориального кладбища «Левашовская пустошь»: «На заре перестройки, когда правительству понадобилось осудить наиболее одиозные стороны советской истории, а гласность и дешёвая бумага дали обществу возможность высказаться, на страницы печати хлынул поток публикаций о политических репрессиях в СССР. В нашем городе тайный могильник НКВД–МГБ был обнаружен ленинградским «Мемориалом» весной 1989 года в районе пригородной станции Левашово. Место называлось «Левашовская пустошь», было окружено забором, охранялось солдатами и собаками. Появились сообщения в печати. С точки зрения КГБ, это выглядело следующим образом: «…В последнее время со стороны определенной части общественности и работников средств массовой информации резко активизировался интерес к вопросу о наличии в Ленинграде мест захоронения жертв политических репрессий, предпринимаются инициативные попытки их поиска. Наряду с домыслами и инсинуациями проявилась осведомленность о кладбище в районе станции Левашово. Во исполнение Постановления ЦК КПСС от 5 января 1989 года, по существу изложенного нами, информировался Ленинградский Обком КПСС. Имеется мнение о назревшей необходимости придать гласности приведенные выше сведения о кладбище в районе станции Левашово, что предпочтительно сделать после 14 мая с.г. Однако не исключено, что до указанного срока обстановка по данному вопросу может осложниться, и в этом случае потребуется, на наш взгляд, ускорить доведение до средств массовой информации имеющихся у нас данных» (из письма начальника Управления КГБ А.А. Куркова председателю КГБ СССР В.А. Крючкову 19 апреля 1989 года).

С апреля 1989 года доступ частных лиц на территорию могильника был облегчен, а 18 июля 1989 года постановлением Исполкома Ленгорсовета (№544) Левашовская пустошь была признана Левашовским мемориальным кладбищем жертв политических репрессий. 1 июня 1990 года Ленинградское Управление КГБ передало территорию кладбища городу. На деревьях кладбища стали появляться памятные знаки, фотографии, надписи, таблички, и началось его стихийное обустройство».

Валентин Тихонович знал, что из 39 488 расстрелянных и погибших на следствии в Ленинграде в годы Большого террора — в 1937-1938 на территории Левашовского кладбища захоронены не все. В 1937 году из 18 719 человек здесь захоронено 5700, а в 1938 году из 20 769 человек – не более 2500. Всего же на территории могильника лежат останки 24 100 человек.

До последнего дня своей жизни Валентин Тихонович Муравский был членом историко-архивной комиссии Санкт-Петербургского общества «Мемориал».

О.М.

comments powered by HyperComments