«Успехами» сертоловской администрации в сфере ЖКХ заинтересовались в Москве

2 сентября 2015 года председатель совета многоквартирного дома по улице Центральная, 7 Владимир Широков принял участие в антикоррупционном форуме, проводимом Центром общественного контроля.

«Мы обсудили проблемы с созданием советов МКД в Сертолово, — рассказал Владимир Григорьевич. — Ведь при наличии 180 многоквартирных жилых домов в городе советы созданы только в 15 из них. Общественников очень удивило, что местная администрация не оказывает содействие в создании новых советов, как того требует федеральное законодательство, а наоборот — активно борется с уже с уже созданными советами многоквартирных жилых домов».

«В случае, если в многоквартирном доме не создано товарищество собственников жилья либо данный дом не управляется жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом и при этом в данном доме более чем четыре квартиры, при условии, если в течение календарного года решение об избрании совета многоквартирного дома собственниками помещений в нем не принято или соответствующее решение не реализовано, орган местного самоуправления в трехмесячный срок созывает общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, в повестку дня которого включаются вопросы об избрании в данном доме совета многоквартирного дома, в том числе председателя совета данного дома, или о создании в данном доме товарищества собственников жилья”.

Позиция сертоловской администрации так заинтересовала представителей общественного контроля, что они решили провести в городе обучающий семинар по организации советов МКД.

«Обучение нужно, — уверен Владимир Широков. — Вот, к примеру, оказывается, что перейти от одной управляющей компании к другой довольно просто. Особенно если во время этого процесса не обращать внимания на истерики администрации».

«Собственники помещений в многоквартирном доме на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом, если управляющая организация не выполняет условий такого договора, и принять решение о выборе иной управляющей организации или об изменении способа управления данным домом».

«Нам посоветовали привлечь местных депутатов к проверке домов к отопительному сезону. У них же есть Комиссия? Вот и пусть работают, а мы им окажем всестороннее содействие. Проверка домов к отопительному сезону не должна ограничиваться только промывкой систем».

В неформальной беседе общественники пришли к общему мнению: в отдельных муниципальных образованиях управляющие компании фактически создают еще один бюджет для местных администраций.

«Удивление вызвала и монополизация коммунальных услуг: наличие в городе двух управляющих компаний и их тесная связь с администрацией Сертолово. ООО «Комфорт» на 100% принадлежит муниципалитету, а ООО «Уют-Сервис» хоть и является частной компанией, но в своей деятельности опирается на полную и безоговорочную поддержку руководства городской администрации, и даже располагается в одном помещении с администрацией Сертолово».

Владимир Широков надеется, что с помощью общественного контроля из Москвы ситуация с жилищно-коммунальным хозяйством Сертолово может сильно измениться.

Это, в свою очередь, может повлечь за собой изменения и в других сферах. Складывается впечатление, что для людей, привыкших управлять городом не по закону, а по понятиям, наступают не слишком хорошие времена.

Максим Мордвинов

comments powered by HyperComments